RU74
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Челябинске

Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

3 м/c,

зап.

744мм 80%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город Мой дом Гигантские вазоны и медведь ростом в 9 этажей: как художники «прокачали» Сатку

Гигантские вазоны и медведь ростом в 9 этажей: как художники «прокачали» Сатку

Город получил новые места для отдыха и граффити на фасадах домов.

За последние недели Сатка приняла гостей сразу двух заметных культурных событий: международного архитектурного фестиваля «Моя Сатка» и первого международного фестиваля стрит-арта «Другое пространство». Город получил новые места для отдыха и роспись в стиле граффити на фасадах пяти жилых домов.

Сегодня организаторы подвели итоги первой фазы фестиваля «Моя Сатка». Две команды участников – архитекторы из Москвы и дальнего зарубежья вместе с несколькими десятками волонтеров – реализовали три необычных проекта.

Швейцарский архитектор Димитри Бэлер придумал, как изменить внешний вид неприглядной автобусной остановки на берегу городского пруда. Серая бетонная коробка остановочного комплекса была «одета» в магнезит.

Вид автобусной остановки до преображения.
Теперь остановочный комплекс выглядит оригинально и подчеркивает индустриальный дух Сатки

Еще один швейцарский гость фестиваля архитектор Адриен Роверо (Adrien Rovero) предложил оформить набережную пруда вазонами для деревьев. Размеры каждого из вазонов впечатляют: некоторые из них заметно выше человеческого роста.

На создание гигантских вазонов архитектора вдохновили доменные печи

Участники фестиваля также «прокачали» территорию снесённого ветхого здания рядом с дворцом культуры «Магнезит». Этот проект получил название «Руина»: идею воплощала команда главного куратора фестиваля «Моя Сатка» Егора Ларичева. В габаритах снесенного здания архитекторы создали две Г-образные ограждающие стены, а внутри организовали площадку с модульным деревянным настилом.

На месте развалин появилось новое место для культурных мероприятий
Пол на «Руине» можно убрать и в освободившихся ячейках разместить скульптуры, городскую мебель и т.д

Но это лишь часть преображений, которые ожидают Сатку летом. Как сообщили организаторы фестиваля из Фонда «Собрание», архитектурный фестиваль при поддержке Швейцарского совета по культуре «Про Гельвеция» продлится до самой осени.

Необычные преображения коснулись также пяти жилых домов в Западном микрорайоне Сатки. На фасадах появились масштабные рисунки в стиле граффити. Настенную живопись создавали три дуэта художников – российский Aesthetics group, швейцарский Nevercrew и итальянский SOLO & DIAMOND.

Российские художники Петр Герасименко (Petro) и Илья Блинов (Slak) из Aesthetics group предложили геометричные композиции в духе классиков российского авангарда.

Эти скетчи заняли свое место на торцах двух саткинских панелек

Художник Стефано Биаджиотти (DIAMOND) создал женский образ в окружении лебедей, объяснив, что на такой художественный замысел его вдохновили замечательные русские мультфильмы, которые несколько лет назад транслировало итальянское телевидение и которые ему очень понравились. Поэтому он посвятил свое произведение сказке «Дикие лебеди».

Роспись Флавио Корбонаро (Solo) изображает космонавта. Художник создал этот образ как дань уважения к важному этапу русской истории – истории освоения космоса. Свой выбор он объяснил еще и тем, что у Сатки, как он полагает, есть особая связь с космосом.

– Обычно я рисую супергероев или персонажей из книг, комиксов. Но на этот раз я выбрал астронавта как дань важной странице в истории России, – говорит Флавио Корбонаро. – Надпись на изображении «Не изменить планету, изменить свой мир» – это послание с глубоким смыслом. В первую очередь экологическим. Россия – удивительное место, и каков будет мир здесь, зависит от живущих здесь людей.

Образ космонавта, по задумке автора, это дань уважения истории России

А вот этот огромный медведь ростом с девятиэтажный дом – результат работы команды из Швейцарии Nevercrew. Образ бурого медведя дополнен алой лентой, которая по замыслу художников означает призыв к пониманию ответственности за человеческое воздействие на природу.

– Помимо бурого медведя заметное место в композиции занимает красный цвет. Он напоминает предупреждение, сигнал осознания возможной опасности. Проект следует нашему обычному подходу к отношениям между человечеством и природой, где природа, как правило, страдает от последствий политики и привычек человечества, – рассказали авторы проекта.

Еще один рисунок, связанный с темой взаимодействия человека и природы, авторы сделали на объекте инфраструктуры, расположенном вблизи отвалов пустой породы, образованных при добыче магнезитового сырья.

Напомним, что «прокачивать» пространство Сатки силами профессионалов и волонтеров начали в прошлом году. Тогда всего за 10 дней четыре команды преобразовали четыре площадки, на которых появились новые объекты ландшафтного дизайна и малых архитектурных форм. Так в городе появились беседка, необычная волнообразная скамья, выставочный объект в арке жилого дома и амфитеатр рядом с ДК «Магнезит».

Фото: Фото предоставлены организаторами фестиваля "Моя Сатка", Флавио Корбонаро

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления