На Южном Урале сироте выделили разрушенный дом

Заведено уголовное дело по превышению должностных полномочий.

Сиротам всё чаще подсовывают непригодное жильё

Сиротам всё чаще подсовывают непригодное жильё

Поделиться

Усть-Катавские власти купили девушке-сироте дом, в котором нельзя жить. Об этом стало известно после прокурорской проверки. Возбуждено уголовное дело по превышению должностных полномочий. Об этом сообщает старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева.

Горе-дом муниципалитет купил для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2014 году. А в декабре передал его девушке, но жить в нём оказалось невозможно – из-за паводка и дождей фундамент и стены разрушены. По заключению эксперта, эти повреждения образовались давно, поэтому капитальный ремонт проводить нет смысла.

– Проверка показала, что должностные лица администрации городского округа комиссионное обследование предоставленного дома не проводили, дом оказался непригодным для проживания, чем были существенно нарушены права и законные интересы лица из слабозащищенной категории населения, – пояснила Наталья Мамаева.

По требованию прокурора возбуждено уголовное дело по превышению должностных полномочий. Суд также обязал администрацию Усть-Катава предоставить сироте благоустроенное жилье, а договор найма специализированного жилого фонда расторгнуть.

В феврале этого года общественники нашли нарушения при выдаче жилья детям-сиротам в Верхнеуральском и Чесменском районах. Квартиры построены с нарушениями и непригодны для жилья. Заведено уголовное дело. Похожая ситуация была также в Карталах, где власти изменили статус двух индивидуальных жилых домов для подсобного хозяйства, которые стали многоквартирными и благоустроенными.

В Сосновском районе было возбуждено уголовное дело по факту покупки для сироты непригодного для проживания дома. Чиновников районной администрации подозревают в превышении должностных полномочий.

В феврале Кунашакский чиновник получил условный срок за покупку дома из шпал для сироты, а в начале года экс-заместитель главы администрации Кунашакского района Диана Ибрагимова осуждена по двум эпизодам махинаций с жильем для детей-сирот. В марте её приговорили к трем годам условно за превышение полномочий при заключении муниципальных контрактов на 3,6 миллиона рублей. В конце января экс-чиновница получила аналогичный срок за хищение 550 тысяч рублей. Уголовное преследование Ибрагимовой началось после задержания главы муниципалитета Вадима Закирова, дело которого сейчас рассматривает суд.

Фото: Ирина Иманова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter