RU74
Погода

Сейчас+31°C

Сейчас в Челябинске

Погода+31°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +31

3 м/c,

зап.

742мм 33%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Город На Южном Урале сироте выделили разрушенный дом

На Южном Урале сироте выделили разрушенный дом

Заведено уголовное дело по превышению должностных полномочий.

Сиротам всё чаще подсовывают непригодное жильё

Усть-Катавские власти купили девушке-сироте дом, в котором нельзя жить. Об этом стало известно после прокурорской проверки. Возбуждено уголовное дело по превышению должностных полномочий. Об этом сообщает старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева.

Горе-дом муниципалитет купил для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2014 году. А в декабре передал его девушке, но жить в нём оказалось невозможно – из-за паводка и дождей фундамент и стены разрушены. По заключению эксперта, эти повреждения образовались давно, поэтому капитальный ремонт проводить нет смысла.

– Проверка показала, что должностные лица администрации городского округа комиссионное обследование предоставленного дома не проводили, дом оказался непригодным для проживания, чем были существенно нарушены права и законные интересы лица из слабозащищенной категории населения, – пояснила Наталья Мамаева.

По требованию прокурора возбуждено уголовное дело по превышению должностных полномочий. Суд также обязал администрацию Усть-Катава предоставить сироте благоустроенное жилье, а договор найма специализированного жилого фонда расторгнуть.

В феврале этого года общественники нашли нарушения при выдаче жилья детям-сиротам в Верхнеуральском и Чесменском районах. Квартиры построены с нарушениями и непригодны для жилья. Заведено уголовное дело. Похожая ситуация была также в Карталах, где власти изменили статус двух индивидуальных жилых домов для подсобного хозяйства, которые стали многоквартирными и благоустроенными.

В Сосновском районе было возбуждено уголовное дело по факту покупки для сироты непригодного для проживания дома. Чиновников районной администрации подозревают в превышении должностных полномочий.

В феврале Кунашакский чиновник получил условный срок за покупку дома из шпал для сироты, а в начале года экс-заместитель главы администрации Кунашакского района Диана Ибрагимова осуждена по двум эпизодам махинаций с жильем для детей-сирот. В марте её приговорили к трем годам условно за превышение полномочий при заключении муниципальных контрактов на 3,6 миллиона рублей. В конце января экс-чиновница получила аналогичный срок за хищение 550 тысяч рублей. Уголовное преследование Ибрагимовой началось после задержания главы муниципалитета Вадима Закирова, дело которого сейчас рассматривает суд.

Фото: Ирина Иманова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Высунулся из окна и обложил матом»: журналистка — об автохамах, которые не показывают поворотники
Людмила Орлова
обозреватель
Рекомендуем
Объявления