На Южном Урале с 2006 года наметилась устойчивая тенденция по снижению потребления хлеба. Если тогда каждый житель региона в среднем съедал 145 кг хлеба в год, то в 2015-м, по самым свежим официальным данным, – только 121 кг. Об этом сообщили специалисты Челябинскстата.
– Уровень потребления хлеба зависит от природно-климатических условий, традиций и национальных особенностей регионов. По уровню потребления хлеба Челябинская область делит с Татарстаном 31–32-е места. Больше всего едят хлеба в Алтайском крае – 160 кг на человека в год, меньше всего – в Чукотском автономном округе – 60 кг, – рассказал начальник отдела статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Челябинскстата Ольга Круглова. – Медики рекомендуют есть от 95 до 105 кг хлеба и хлебных продуктов на каждого жителя в год. У нас этот показатель выше нормы на 16 кг.
Нормы потребления пищевых продуктов разрабатывает Российская академия наук. Специалисты рассчитывают, сколько биологически активных веществ необходимо для оптимальной работы организма. При этом под хлебными продуктами подразумеваются хлеб, крупа, мука и макаронные изделия в пересчёте на муку.
Кстати, в прошлом году Минздрав России пересмотрел рекомендации по здоровому питанию для взрослого населения. Эксперты сократили нормы по потреблению хлеба до 90 кг в год.
Чтобы изучить рацион питания наших земляков, Челябинскстат проводит бюджетное обследование домохозяйств. В нём принимают участие 755 семей, они ежедневно отслеживают свои расходы на приобретение продуктов питания.
Потребление хлебной продукции – некий камертон, отражающий уровень благосостояния семей, уверены специалисты Федеральной службы государственной статистики.
– Несколько лет наблюдалось сокращение потребления и производства хлеба. Но в кризисные годы, как правило, люди вновь начинают есть больше хлеба. Не зря на Руси говорят, хлеб да каша – пища наша, – отметила начальник отдела статистики уровня жизни и обследований домашних хозяйств Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области Валентина Семилетова. – К примеру, в прошлом году доходы упали, и тут же сократилось среднемесячное потребление всех основных продуктов питания. Исключением стали только картофель и хлеб. Южноуральцы съели картошки на 4,3 кг больше (в среднем на человека). Думаю, это было связано с низкой ценой на неё – около 20 рублей за килограмм. А потребление хлеба в 2016 году выросло на 800 граммов.
В то же время южноуральцам не чужд курс на здоровое питание. Специалисты органов статистики в длительной перспективе наблюдают существенное изменение в рационе питания земляков – отказ от хлеба в пользу роста потребления мяса, молока, круп, овощей.
Фото: Олег Каргаполов