
В Челябинске в июле диагноз «энтеровирусный менингит» официально подтвердили у семерых детей. В то же время врачи считают, что эта цифра – не предел и возможны новые случаи заболевания. В городских поликлиниках провели обучение, медперсоналу напомнили симптомы инфекции и методы борьбы с нею. Представители горздрава, комитета по делам образования и Роспотребнадзора побывали 24 июля в детсаду №157, воспитанницу которого госпитализировали из-за опасного недуга.
По словам начальника городского управления здравоохранения Натальи Горловой, всего в Челябинске менингит подхватили двое школьников и пятеро воспитанников детских садов.
– Энтеровирусная инфекция имеет сезонный подъём. Это происходит не только в Челябинске, это происходит по всей России, – заметила Наталья Горлова. – Я посмотрела аналитику за последние пять лет. Более серьёзный подъём, по данным федерального Роспотребнадзора, регистрировался в 2013 году, когда заболеваемость энтеровирусным менингитом практически вдвое превышала обычную сезонную заболеваемость. Если сравнить с прошлым годом, то сегодня у нас показатели чуть выше. В прошлом июле было шесть случаев, в этом – семь. В августе годом ранее было 20, в сентябре – 15. Посмотрим, какими будут предстоящие месяцы.

Начальник управления добавила, что сегодня тревога родителей обоснованна, потому что взрослые должны быть бдительны.
– Нужно максимально рано обращаться за медицинской помощью. Энтеровирусная инфекция очень каверзная, она может протекать как обычное ОРЗ, как кишечная инфекция. Из-за этой маскировки её не сразу можно диагностировать, – объяснила Наталья Горлова. – Но серозные менингиты – не самые тяжёлые. Гораздо страшнее менингококковые. Они и протекают тяжелее, и дети дольше находятся в реанимации, и летальные исходы чаще бывают. Тот случай, который закончился летальным исходом, – это не серозный менингит. Тем не менее всё это серьезные заболевания, которые нужно лечить только в условиях стационара под присмотром врачей. О том, что у нас повышенная циркуляция этой инфекции, медики тоже предупреждены, они настороже. В каждой поликлинике проведено обучение. Врачам напомнили симптоматику заболевания и действия, которые нужно предпринимать.
– В Челябинске детей с симптомами менингита принимают в отделении нейроинфекции. Оно имеет свою реанимацию, рассчитано на 25 коек и работает на базе детской городской больницы №8.
Представитель горздрава напомнила, что в Челябинске менингит подозревали у воспитанников детских садов №18, 62, 157, 165, 393. Все они находятся в разных районах, в каждом из них не более одного-двух случаев. Но это ещё не финал, предостерегают врачи.

– Инкубационный период у серозных менингитов доходит до 21 дня. В течение этого времени дети будут под ежедневным наблюдением медицинских работников, – говорит Наталья Горлова. – Таким же образом мы контролировали здоровье детей из лагеря «Олимпиец». Пока они были вместе, за ними легко было наблюдать, а когда смена закончилась, мы передали сведения о детях в 14 поликлиник города, и за школьниками продолжили смотреть индивидуально на дому.

Детей из садиков, по мнению специалиста, отправлять на карантин не нужно. Всё, что необходимо сейчас, – такое же тщательное наблюдение. Малыши, которые не были в детском саду, когда болезнь выявили, будут размещены по другим группам. А те, кто контактировал с больными, в разобщении не нуждаются, полагают в горздраве.
Всем дошкольным учреждениям, попавшим на карандаш, Роспотребнадзор предписал провести дезинфекцию.

– В детском саду №157 спальные принадлежности увезли на «прожарку». Также обработан мягкий инвентарь, группы проветривают и проводят в них влажную уборку, – говорит заместитель начальника отдела надзора по гигиене детей и подростков регионального управления Роспотребнадзора Надежда Созыкина. – В саду проведены мероприятия по расследованию данного случая вирусного менингита. Причина пока не установлена.

Как ранее сообщал 74.ru, родители массово отказались водить детей в детсад №157, у воспитанницы которого врачи подтвердили диагноз «серозный менингит». После «молнии» с извещением о заболевании, которую подготовила инструктор по гигиене, число посещающих садик малышей снизилось на треть. Сейчас в группе, которую посещала заболевшая девочка, два ребёнка.

– У нас есть небольшие опасения, но мы растём в обществе, ходим в торговые центры, в детские клубы. Мы же можем и в другом месте этот менингит подхватить, – считает Инесса – мама пятилетней девочки. – У нас стоят все плановые прививки, но о тех, что можно поставить от менингита, нам никто не рассказывал. Если бы предложили поставить, я бы рассмотрела такую возможность.

О том, как уберечься от заболевания сезона, читайте в нашем материале.
Напомним, 20 июля в минздраве области прошёл совместный брифинг с представителями Роспотребнадзора и министерства образования региона. Медики настаивают на том, что случаи менингита среди детей в Челябинске не связаны между собой. Начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора Раиса Косарева сообщила, что с начала года с энтеровирусной инфекцией, которая наиболее часто предшествует возникновению менингита, госпитализированы 22 человека.
Этим летом с подозрением на менингит госпитализировали детей, посещающих детские сады Сосновского района и Челябинска, а также школьников, отдыхавших в детском спортивном лагере «Олимпиец».
У четырёхлетнего мальчика из садика №393 оказался гнойный менингит. Из-за скоротечности заболевания ребёнок скончался.

О том, как уберечься от заболевания сезона, читайте в нашем материале.
74.ru ведёт учёт случаев менингита у детей. Если вы знаете о них, сообщайте с указанием детского сада на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-00-00-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.
Фото: Олег Каргаполов