RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

6 м/c,

с-в.

745мм 57%
Подробнее
3 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Здоровье «Случаи не связаны между собой»: врачи объяснили, почему дети в Челябинске болеют менингитом

«Случаи не связаны между собой»: врачи объяснили, почему дети в Челябинске болеют менингитом

На карантин закрыли две группы в двух детсадах.

В челябинские больницы с подозрением на менингит меньше чем за неделю попали сразу несколько детей

Все случаи менингита среди детей в Челябинске не связаны между собой. Сейчас проводятся лабораторные исследования и карантинные мероприятия. Об этом сообщила консультант управления медпомощи детям и матерям минздрава Челябинской области Елена Степанидина.

— Менингиты, выявленные у воспитанников детсада, скорее всего, стали осложнениями какого-то другого заболевания и развивались очень стремительно, практически молниеносно, — уточнила Елена Степанидина. — В связи с этим минздрав Челябинской области предупреждает о том, что начался сезон энтеровирусных инфекций, которые могут привести к тяжёлым последствиям, в том числе серозному менингиту.

Специалист напомнила, что энтеровирусная инфекция передаётся воздушно-капельным, фекально-оральным и аэрозольным путями. Для предупреждения развития заболевания родителям нужно не допускать купание детей, особенно совсем маленьких, в сомнительных водоёмах, соблюдать режим питания и употребления воды. При любых подозрениях на якобы простуду взрослым необходимо немедленно вызвать врача на дом. Чем раньше ребёнка осмотрит специалист, тем больше шансов избежать развития энтеровирусной инфекции в тяжёлое заболевание, подчеркнула Степанидина.

— Менингит — это поражение оболочек мозга, это состояние может быть проявлением многих заболеваний, вызванных бактериями, вирусами, грибами, травмами и так далее, — напомнила начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области Раиса Косарева. — Менингит может быть проявлением целого ряда заболеваний, но один из самых опасных агентов в этом плане — энтеровирусная инфекция. Во всей России отмечается сейчас сезонный подъём такой заболеваемости: распространению способствует купание в водоёмах, употребление купленной готовой пищи, нарушение питьевого режима. Но в Челябинской области цифра стабильна: с начала года с энтеровирусной инфекцией госпитализированы 22 человека, за аналогичный период 2016 года — 21. Проявления могут быть самыми разными, но мы всегда выясняем, связаны ли они между собой.

Специалисты уверены, что случаи заболевания не связаны между собой

Сейчас на карантин закрыто две группы в двух детских садах. Воспитанники могут продолжать посещать дошкольное учреждение, но контакт с другими детьми им нужно ограничить.

Напомним, 17 июля менингит подтвердили у шестилетней девочки из детсада № 157. У ребёнка нормализовалась температура, но он по-прежнему находится в больнице. Сегодня, 20 июля, стало известно об ещё одном заболевшем — в больницу с подозрением на менингит попала воспитанница филиала детсада № 165.

В субботу, 15 июля, в Челябинске от менингита скончался четырёхлетний воспитанник детского сада № 393. Мальчика врачи осматривали трижды. Двое докторов не увидели поводов для госпитализации. Когда третий забил тревогу, было уже поздно. Ребёнка положили в больницу, но в тот же день его не стало. Как уточнила руководитель пресс-службы регионального минздрава Мария Хворостова, болезнь у мальчика развивалась стремительно.

Ранее 74.ru писал, что из детского спортивного лагеря «Олимпиец» с подозрением на менингит госпитализировали девятерых детей. Диагноз «серозный менингит» подтвердился у четверых, все они идут на поправку и скоро будут выписаны. Ещё у пятерых диагностировали ОРВИ.

В самом лагере после ЧП сотрудники Роспотребнадзора и эпидемиологи провели проверку и нарушений не обнаружили.

За первые пять месяцев этого года эпидемиологическая ситуация по энтеровирусной инфекции в Челябинской области была благополучной. Случаев заболевания не регистрировалось. За июнь на Южном Урале зарегистрировано два случая, в том числе один — энтеровирусного менингита.

По поручению прокурора Челябинской области Александра Кондратьева организована проверка информации СМИ о заболевании детей в «Олимпийце».

Ирина Лептова
Фото: Олег Каргаполов
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления