Плату за общедомовые нужды (ОДН) для горожан управляющие компании смогут начислять по показаниям общедомовых приборов учёта, установленных в доме. Такой закон в окончательном третьем чтении приняла Госдума. Раньше платежи рассчитывались по нормативу, установленному для Челябинской области.
74.ru сообщал, что в квитанциях за коммунальные услуги, которые начали получать в июле челябинцы, плата за общедомовые нужды рассчитывалась исходя из нового норматива. Он был принят региональным министерством тарифного регулирования и вступил в силу с 1 июня.
Многие хозяева квартир возмутились, что платежи по этой услуге им начисляют по нормативу и игнорируют показания общедомовых приборов, установленных за их счёт. К слову, стоит такой прибор порядка 200 тысяч рублей. Устанавливать их в каждом многоквартирном доме за счёт собственников квартир обязывает закон «Об энергосбережении».
– Минстрой разъяснил, что расчёты по этой услуге компании делают по нормативу, однако начисление платы по фактическому потреблению – по общедомовым приборам учёта – тоже возможно, это не нарушает закон, – ранее уточнила замначальника Госжилинспекции Челябинской области Элла Никитина. – Если жители хотят оплачивать эту услугу по фактическому потреблению, им необходимо обратиться в свою УК с просьбой провести общее собрание и принять решение по переходу от норматива к показаниям общедомового прибора (ОПУ).
Известно, что в некоторых регионах фактическое потребление коммунальных ресурсов на ОДН оказывается значительно ниже установленного норматива, что и приводит к возмущению хозяев квартир.
– Наиболее высокие нормативы в сравнении с другими регионами в Челябинской, Омской, Псковской и Ульяновской областях, – отмечают авторы законопроекта. – Поэтому закон устанавливает, что при наличии общедомового прибора учёта размер расходов на ОДН будет рассчитываться исходя из показаний счётчика.
Закон, который в июле Госдума приняла в третьем чтении, позволит собственникам проводить собрания и выбирать для расчётов показания общедомовых приборов учёта. Если в доме нет технической возможности установить такой счётчик, управляющие компании для расчётов будут применять норматив, установленный региональным министерством тарифного регулирования.
В июле был принят ещё один закон, который расширил полномочия Госжилинспекций. Теперь инспекторы смогут привлечь ресурсоснабжающие организации к административной ответственности, если они не установили общедомовые приборы учёта ресурсов в домах, где есть такая техническая возможность.
Напомним, что с утверждением новых нормативов с 1 июня в квитанциях горожан появилась новая строка – за отведение сточных вод, проще говоря, это общедомовые нужды на водоотведение. Это также вызвало возмущение жителей области. В июле этого года начальник Госжилинспекции Челябинской области Олег Датских уточнил, что ОДН за отведение сточных вод будут отменены. Сейчас этот вопрос активно обсуждается.
Фото: читатель 74.ru