
В крупной партии солёно-сушёной стружки кальмара, поступившего в Челябинск из Китая, обнаружили значительное превышение содержания ртути. Предпринимателю, получившему тонну морепродуктов, предстоит снять опасный товар с продажи, сообщили 74.ru в управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.
– Инспекторы Россельхознадзора отобрали пробы в рамках государственного пищевого мониторинга от партии морепродукции, поступившей в морской порт Восточный из провинции Шаньдун Китайской Народной Республики, – рассказали в ведомстве. – Испытания Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора показали, что в поступившем кальмаре количество ртути превышает допустимый уровень на 30%. Груз убыл в Челябинск сразу после ветеринарного досмотра и завершения таможенного оформления, ещё до получения результатов исследования.

Сейчас информацию об опасной партии солёно-сушёной стружки кальмара добавили в ветеринарную систему раннего оповещения «Сирано», а также направили в управление Роспотребнадзора по Челябинской области и челябинскому предпринимателю, получившему груз. В ближайшее время они должны принять меры, чтобы изъять из оборота опасную для здоровья продукцию.
Добавим, ранее этот же производитель морепродуктов в Китае уже попадал в поле зрения надзорных органов. В 2015 году из-за обнаружения бактерий в произведенном им сушёном кальмаре Федеральное управление Россельхознадзора временно ограничило поставки его продукции в Россию. В 2016 году опять же из-за высокого числа бактерий в сушёном кальмаре этого предприятия его продукцию поставили на усиленный лабораторный контроль.
В мае в крупной партии мяса индейки на Южном Урале обнаружили возбужителя вируса птичьего гриппа. Более четырех тонн полуфабрикатов из мяса птиц завезли в Челябинскую область из Татарстана. По распоряжению Россельхознадзора полуфабрикаты вместе с упаковкой сожгли в печи миасского предприятия.
В феврале специалисты Россельхознадзора нашли в челябинском сливочном масле консервант, убивающий нервные клетки и вызывающий нервные расстройства. До этого тысячи пачек этого же сливочного масла челябинской фирмы «Сбытпродсервис» сняли с продажи в Амурской области. Местный Роспотребнадзор признал около тонны несоленого сладко-сливочного масла «Крестьянского» жирностью 72,5% фальсификатом из-за содержания в нём растительных жиров неизвестного происхождения.
В октябре прошлого года специалисты надзорного ведомства не дали попасть на прилавки Челябинска колбасе с геномом африканской чумы. Партию сразу же уничтожили, после чего сотрудники ветеринарной службы вместе с участковыми полиции обследовали более 300 торговых точек – рынки, торговые комплексы, магазины, павильоны, где продается подобная продукция.
Фото: Ирина Иманова