6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -11°С

«Назовите точный адрес»: таксист, упустивший мужчину с головой матери в мешке, винит 02

Водитель пытается добиться наказания диспетчера, которая отказывалась принять вызов.

Поделиться

Марат Загитов представился преступнику военным и заставил открыть мешок с телом

Марат Загитов представился преступнику военным и заставил открыть мешок с телом

Поделиться

Челябинский таксист Марат Загитов, который упустил мужчину, несшего в мешке отрубленную голову своей матери, пытается добиться наказания оператора дежурной части полиции. По его мнению, именно по вине диспетчера, не пожелавшей принимать вызов без точного адреса, преступник сбежал. Однако в городском управлении МВД отказались наказывать сотрудницу, сочтя, что нарушений она не допустила.

Как рассказал 74.ru Марат Загитов, ночью 5 июня он ехал по северо-западу на заявку и увидел, как улицу Куйбышева перебегает мужчина с мешком наперевес. Причём не как обычно – за спиной, а наоборот – с ношей на груди. Таксист развернул машину, догнал странного прохожего в начале частного сектора на 2-й Херсонской и потребовал остановиться.

– Спрашиваю: «Что в мешке несешь?». А он мне так дерзко еще ответил: «Ты чё, мент что ли?», – вспоминает Марат. – Я представился военным, говорю: «Мешок к досмотру!» Он сразу начал говорить, что там мусор, просто мусор. А неприятный запах от него уже исходил. Я ему дал понять – пока не покажешь, ты отсюда не уйдешь. В итоге он скидывает мешок и достаёт кусок овчины, дублёнки. И запах пошёл такой ужасный, меня чуть не вырвало. Я сразу сказал, чтобы закрывал. И он когда стал обратно забрасывать мешок на плечо, я в свете фар увидел на нем кровь подсохшую. Ты, говорю, задержан, пока полиция не приедет, я тебя не отпускаю. Мешок был небольшой я почему-то тогда подумал, что там может быть ребёнок.

Таксист начал набирать полицию – 021 с оператора «Теле2». Однако трубку долго никто не брал. Тогда со второго телефона (на котором установлена функция записи звонков) стал звонить в дежурную часть ГИБДД. Первой всё-таки подключилась оператор службы 02.

 

– Я ей сказал, что задержал мужчину с мешком, из которого идёт трупный запах. Она – точный адрес назовите. Я быстренько сориентировался, отвечаю: перекресток Куйбышева и Херсонской, направляйте экипаж. А она говорит: нет, мы так не выезжаем, назовите точный адрес, – описал диалог с диспетчером водитель. – Я говорю: «Вы в своём уме?! Я человека задержал, у которого в мешке, возможно, труп. Попросить его подождать, пока я сбегаю?» Грубо, конечно, но ситуация такая была. Она: точный адрес, и всё.

Марату ничего не оставалось, как отойти от подозрительного мужчины в сторону частного дома, чтобы в темноте разглядеть табличку. Обернувшись через несколько секунд, он увидел, что мужчины уже нет. А оператор просто положила трубку.

В брошенный мешок таксист побоялся заглядывать, сел в машину и помчался в отдел полиции Курчатовского района. Там сказали, что заявку всё-таки приняли и на место отправили экипаж. Марат поехал обратно. Вслед за ним выехали ещё сотрудники из райотдела. Когда открыли мешок, то обнаружили там голову.

– Но надо сказать, что потом сотрудники из райотдела очень хорошо сработали. Весь квадрат окружили. Буквально минут черед 20 полковники понаехали, – отметил Марат Загитов. – Начальник курчатовского райотдела прибыл на место, руководил полностью там.

Задержанный называет себя женским именем, его проверяют на вменяемость

Задержанный называет себя женским именем, его проверяют на вменяемость

Поделиться

Напомним, преступника искали две недели. Генетическая экспертиза показала, что у него есть родственная связь с жертвой. В результате многочисленных поквартирных и подомовых обходов удалось найти мужчину, пожилую мать которого давно не видели. Подозреваемый открыл дверь полицейским в женской одежде, назвав себя Жанной. Вину признал. Его сразу поместили в психиатрический стационар. Если экспертиза установит невменяемость фигуранта дела, то предъявить ему обвинение будет нельзя, в этом случае суд будет решать вопрос о принудительном лечении мужчины.

– Жена и сестра очень боялись, что убийство повесят на меня, – признался Марат. – Говорили: ну зачем ты к нему полез, ехал бы мимо.

А Марат не только тогда не остался равнодушным, но и решил донести до руководства полиции ситуацию с дозвоном по 02. Он сходил на приём к заместителю начальника УМВД города, после которого ему предложили написать заявление. Таксист ещё раз в письменном виде изложил всю ситуацию, попросив в дисциплинарном порядке наказать оператора, из-за которого он упустил преступника. Ответ пришел спустя месяц.

– По результатам проверки нарушений законодательства в действиях сотрудников полиции не установлено, – говорится в письме за подписью начальника полиции УМВД по Челябинску Дмитрия Золотухина.

Поделиться

Что делать дальше, Марат не знает. Не исключает, что напишет также заявление в прокуратуру, но особой надежды добиться справедливости и изменить систему таксист уже не питает.

Напомним, в середине июля начальник ГУ МВД по области Андрей Сергеев объявил о «перезагрузке» службы 02 челябинской полиции. Теперь на экстренном телефоне в дежурной части будут работать 36 операторов – по восемь сотрудников в смену.

Фото: Олег Каргаполов

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку