
Газета «Союзная мысль» за 2 августа подводит итоги голосования в думу и описывает настроение горожан в день выборов 30 июля. А в Челябинском совете рабочих и солдатских депутатов скандал – люди не могут договориться о прибавке жалованья новым чиновникам.

Партия социал-революционеров впереди
«30 июля происходили выборы в Челябинскую городскую думу. 31 июля состоялся подсчёт голосов на участках. По 1-му участку подано 4063 голосов. Следовало же голосовать 5841 избирателю. Таким образом по этому участку не выполнили своего долга 1778 избирателей...
По второму участку (голосование проходило в Народном доме) подано 2523 избирательных записки. Должно было голосовать 4384 избирателя.
В третьем участке подано 2760 записок, избирателей в этом участке 4611.
По четвёртому участку вместе с пятым (железнодорожное собрание) голосовало 7237 избирателей. Должно же было голосовать 10 273 избирателя».
«Результаты выборов в городскую думу. На основании сведений, полученных нашим сотрудником..., партия социалистов-революционеров провела в думу 56 кандидатов, внеклассовые демократы (кадеты) – 8 кандидатов, обыватели – 2 кандидатов, народные социалисты – 3, еврейские националисты – 2, социал-демократы (меньшевики) – 5 кандидатов и социал-демократы интернационалисты (большевики) – 9 кандидатов».

Грядут выборы в Учредительное собрание
«Комиссия по подготовке выборов в Учредительное собрание. На общем собрании Совета рабочих и солдатских депутатов по подготовке выборов в Учредительное собрание избрана комиссия из 11 человек... От фракции социалистов-революционеров: Поляков, Розенгауз, Мальгин и Хлопов; от социал-демократов интернационалистов: Вассанов, Морозов, Мынтак, Колющенко, Худоносов; от народных социалистов: Цивилев; от меньшевиков: Славин. Двенадцатое место предоставлено группе беспартийных».
«Осуждение Цвиллинга является осуждением совета»
«Ответ доносчикам. Исполнительный комитет Совета рабочих и солдатских депутатов, обсудив телеграмму от военного министра с запросом о деятельности сложившего с себя обязанности председателя Совета рабочих и солдатских депутатов С. М. Цвиллинга, заявляет, что товарищ Цвиллинг... заслуживал и заслуживает в настоящее время полного доверия и одобрения в деятельности, как представитель революционной демократии... Осуждение деятельности товарища Цвиллинга является осуждением деятельности Челябинского совета рабочих и солдатских депутатов.
Подтверждая, что товарищ Цвиллинг является представителем определенного течения социалистической мысли, называемой большевизмом, исполнительный комитет считает телеграмму военного министра результатом гнусного доноса, не имеющего никакой реальной почвы, в частности, касающейся агитации среди солдат, отправляющихся на фронт... Резолюция принята 11 против 5 и 5 воздержавшихся».
«Мы даём тому, кому доверяем»

Далее в статье говорится о прениях по заявлению Славина: «Председатель совета Шмотин заявляет от лица президиума об уходе всего состава, если Славин не откажется от своего заявления....
Товарищи рабочие, средствами которых держится совет, особенно возмущенные речью Славина, в частности, Захаров, заявляет: «Этот общественный пирог – наш, мы несём в него наши гроши, и делить его никто не смеет. Мы даём тому, кому доверяем, и не позволим к нему совать носа тому, кто здесь говорит о нём».
Почти весь вечер уходит на споры по поводу выражения Славина, он в этот вечер является героем дня. Наконец единогласно собрание смету утверждает. Доктор Славин, не извинившись, остаётся при “особом” мнении».

Редакция 74.ru благодарит за помощь в подготовке материала Объединенный государственный архив Челябинской области.
Фото: ОГАЧО