22 августа губернатор Челябинской области дал пресс-конференцию по итогам второго квартала 2017-го. Борис Дубровский рассказал о развитии города к саммитам ШОС и БРИКС, затронул проблемы транспорта, экономики региона, дважды ответил на вопросы о Томинском ГОКе. 74.ru провёл онлайн-репортаж из МФЦ «Территория бизнеса». Всё самое интересное – в нашем материале.
На встречу с главой региона прибыли представители 45 СМИ Челябинска и области. Ожидается, что встреча с журналистами продлится полтора часа.
Губернатор начал встречу с ничего не обязывающей фразы: «Как настроение?». Он пояснил, что «Территория бизнеса» выбрана, чтобы прорекламировать для предпринимателей возможности, которые тут предоставляют, и приступил к подведению итогов за семь месяцев работы в 2017 году.
Борис Дубровский анонсировал сегодняшний визит в Челябинскую область директора Агентства стратегических инициатив Светланы Чупшевой.
Борис Дубровский о Национальном рейтинге инвестпривлекательности:
– Челябинская область поднялась по итогам 2016 года с 32 на 22 место, но не вошла в двадцатку, как планировалось. По всем оценочным факторам регион «в плюсе». А вот субъективные оценки бизнес-сообщества пока ниже ожидаемого уровня. Там, где вопросами малого и среднего бизнеса занимаются предметно, растет доля предпринимателей.
– Необходимо поднять долю малого и среднего предпринимательства в структуре валового регионального продукта. Именно малый и средний бизнес будет становиться основой занятости людей в ближайшие годы, – сказал глава региона.
– Южный Урал – промышленный регион со своей спецификой, – напомнил губернатор. – В кризисные периоды здесь всегда было заметней падение, но в период выхода из рецессии динамика роста всегда была выше. Надеюсь, эта позитивная тенденция сохранится и далее, что позволит нам более уверенно решать широкий комплекс экономических и социальных задач.
Борис Дубровский – о продолжении программы «Реальные дела»:
– Дополнительные доходы в сумме более 4 млрд рублей направлены на реализацию в регионе приоритетных социально значимых программ. Это приобретение медицинской техники, ремонт учреждений здравоохранения; улучшение лекарственного обеспечения; газификация (34 территории, 53 проекта); модернизация коммунальной инфраструктуры и дорожной сети в муниципалитетах; ремонт учреждений культуры.
– Мы всегда гордимся сельским хозяйством. Рассчитываем на хороший урожай, будем и с хлебом, и с мясом, и с молоком, – заверил Дубровский. – Сельское хозяйство – точка роста. Но мы в зоне рискованного земледелия, поэтому сосредоточены на высоких технологических решениях – производство рыбы в технологических решениях, закрытый грунт. Это даёт плоды. Рост отрасли – 3%.
– Выходим на внешние рынки, в Китае работают «Ситно», «Макфа», «Союзпищепром». Их опыт для нас – мотивация, – сказал глава региона. – Надо укрупнять объемы, заниматься упаковкой. Мы должны создать сервис, который не свойственен для малого бизнеса. В том числе тут, на «Территории бизнеса».
Губернатор закончил вступительную часть. Переходим к вопросам.
09:35 Первый вопрос про бизнес: почему предпринимателей тревожат риски?
– «Макфа» стоит, никуда не делась. Я сам риски никакие не вижу. Надо искать рынки сбыта. У «Макфы» есть имя, она известна. Для региона рисков нет. Мы поддержим «Макфу», она наш лидер.
Напомним, недавно собственником АО «МАКФА» – основным активом семьи экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича, стала компания Rantip Invest Limited. Отец экс-губернатора Валерий Юревич передал свою долю акций – 71,42% – кипрской компании.
09:38 Следующий вопрос: как Дубровский оценивает экологические риски проекта Томинского горно-обогатительного комбината?
- С ним (проектом) вопрос решён, – сказал губернатор. – То, что сейчас реализует РМК, соответствует новым технологиям. Я убеждён, что РМК откажется от гидрометаллургии и будет складировать хвосты в Коркинском разрезе. Я поддерживаю строительство Томинского ГОКа.
Третий вопрос – об архитектуре Челябинска: успеем ли мы к саммитам ШОС и БРИКС сделать всё задуманное?
– Успеем, – коротко ответил губернатор.
Дорожные проблемы: когда будет наведён порядок в сфере пассажирского транспорта?
– Тема непростая, – констатировал губернатор. – «Дикий бизнес» – это понятие характеризует, как организованы незаконные перевозки. Принимаются законы, принимаются правила. Нам не хватает контроля, чтобы этот дикий бизнес превратился в нормальную услугу. Надо каждый день улучшать ситуацию. Я ставлю задачи, вижу динамику, она меня тоже не устраивает. Готов в неё инвестировать своё время, наши ресурсы, ищем партнеров. Потому что я считаю, что это бизнес, который можно развивать. Поскольку не можем найти такого партнера пока, организуем ООО и МУП, а потом предложим бизнесу.
Примечательно, что пока глава региона отвечал на этот вопрос, стало известно об очередной аварии с участием маршрутки в Челябинске – на этот раз на дороге в Чурилово.
В Южноуральске недавно открыли новый парк. Как будет развиваться в этом направлении Челябинск?
– Парки – это приоритет для горожан, нам можно добавить через реализацию набережной, – сказал Дубровский, приведя в пример набережную озера Смолино у ЖК «Смолинский». – Будем продолжать в сторону пляжа (Путинского, в районе ДК ЧТПЗ. – Прим. автора). Будут пешеходные пространства, которые позволят на выходных оставаться в городе. Губернатор также пригласил всех 2 сентября на открытие новой досуговой площадки («общественного пространства») у конно-спортивного комплекса «Рифей».
Вопрос информагентства от жителей Салехарда по авиакомпании «Ямал».
– Мы хотели бы, чтобы «Ямал» стал базовой авиакомпанией для нашего аэропорта, – сказал губернатор. – Сейчас формируем список городов. Найдём решение, разделим финансирование по выпадающим доходам с теми территориями, куда полетим. У «Ямала» много новой техники. Сейчас они базируются в Тюмени, но готовы перебраться к нам. Для нас это важно.