
В Петрограде большевики «наступают на пятки» эсерам на выборах в центральную думу, а Челябинск всё ещё не знает итоговых результатов городских думских выборов. При этом в городе ходят упорные слухи о возможных беспорядках. Об этом пишет газета «Союзная мысль» 24 августа и призывает оградить редакцию от «кулаческих приёмов» правления союза кредитных и ссудо-сберегательных товариществ.

«Всякое вооруженное выступление будет считаться контрреволюционным»
«К выборам в городскую думу. На запрос члена городской управы Иванова, опротестованы ли выборы в Челябинскую городскую думу, заместитель губернского комиссара ответил телеграммой, что производство по выборам (все документы), отправленное в Оренбург в первых числах августа, ещё не прибыло по назначению, вследствие чего губернский комиссар лишён возможности дать положительный ответ».
«К выборам в уездное земство. Опубликование списков избирателей в уездное земство предполагается 30 августа, а выборы – 1 октября, о чём уведомлён губернский комиссар для утверждения этих сроков».

«Резолюция соединенного заседания 21 августа сего года представителей полковых комитетов военных частей Челябинского гарнизона. Собрание..., обсудив циркулирующие в городе слухи о возможности возникновения в Челябинске беспорядков, считает долгом заявить, что гарнизон Челябинска всякое вооружённое выступление, с чьей бы стороны оно не произошло, будет считать контрреволюционным. Поэтому представители гарнизона заявляют, что всякое подобное выступление будет подавляться всеми законными средствами, имеющимися в распоряжении гарнизона».

Весь хлеб – в закрома государства
«Обязательное постановление. Уездная продовольственная управа получила для оповещения населения Челябинского уезда следующее обязательное постановление, изданное губернским продовольственным комитетом: “Отдельные граждане, учреждения, селения, посёлки, деревни, посады и хутора обязаны по распоряжению губернского продовольственного комитета и всех подчиненных ему продовольственных органов доставлять точные сведения об имеющихся у них запасах хлеба продовольственного и кормового, урожая прошлых лет и 1917 года. Не исполнившие данного распоряжения... до 15 августа сего года будут считаться скрывшими хлеб”».

Милиционеры пьют, как полицейские и околоточные самодержавия
«Наши милиционеры. Насколько недалеко ушли наши “свободные граждане” – представители городской милиции – от бывших полицейских и околоточных самодержавного строя, показывает следующая картинка: уже несколько раз компания участковых начальников и их помощников во главе с Агаповым, приехав на мельницу Архипова “провести вечерок”..., напиваются “до потери сознания” и позволяют себе распевать революционные песни.
Всё это делается на глазах у рабочих мельницы, которые крайне возмущаются поведением господ милиционеров и протестуют против кощунства к песням революции».

Собрали на братское кладбище
«Пожертвования. Служащие уездной продовольственной управы собрали 56 рублей 58 копеек в пользу союза Георгиевских кавалеров и инвалидов. Член Челябинской уездной продовольственной управы В. О. Мыльников собрал среди служащих управы на устройство в Челябинске братского кладбища 112 рублей».

Кто лжёт?
«Из мира духовенства. “Синодальный училищный совет особой телеграммой предписывает немедленно передать все церковные школы в ведение приходского совета” – так сообщается в циркуляре к духовенству отца наблюдателя церковных школ Челябинского уезда, священника Протопопова. Он советует батюшкам внушить прихожанам, что последние “в лице приходского совета являются хозяевами церковной школы с правом избрания и увольнения учащегося”...
При этом в №170 “Русских ведомостей” буквально напечатано следующее: “Синодальный училищный совет предложил епархиально-училищным советам и уездным отделениям немедленно приступить к передаче органам министерства народного просвещения школ монастырей, церквей и приходских попечительств”.
При сопоставлении этого сообщения со словами отца наблюдателя, приведёнными в начале, невольно возникает вопрос: кто лжёт?».
Редакция 74.ru благодарит за помощь в подготовке материала Объединенный государственный архив Челябинской области.
Фото: ОГАЧО