74.ru продолжает рассказ о простых челябинских заводчанах, их трудовых буднях и домашних увлечениях. На работе молодой конструктор Михаил Гребнев проектирует различные детали и элементы промышленного оборудования. А в свободное время берёт в руки оружие древнего охотника – лук и стрелы. Несмотря на столь боевое хобби, Михаил – человек миролюбивый, а в ходе тренировок страдают только мишени.
Виртуальный кульман
Еще несколько лет назад конструкторские отделы на предприятиях и в научных институтах представляли собой кабинеты, заполненные возвышающимися чертежными досками – кульманами. Теперь же практически вся работа инженеров-конструкторов ушла в виртуальное пространство. В отделе пока еще осталась пара кульманов – их называют пережитком прошлого, но иногда используют. Один из коллег по старой памяти на нем чертит.
С помощью компьютерных программ Михаил Гребнев и его коллеги просчитывают массу сложных параметров, рисуют эскизы и создают требуемые объемные модели.
– Мы конструируем оборудование и различные детали для заводских нужд – от баков и зубчатых колес до огромных трубопроводов, – рассказывает инженер проектно-конструкторского отдела управления капитального строительства Челябинского цинкового завода Михаил Гребнев. – В основном, разрабатываем те элементы и детали, которые потребовались для ремонта. Можно сказать, сами задумали, сконструировали – сами сделали. На заводе есть подразделение, где изготавливается такое оборудование.
Если же требуются более глобальные работы, например, построить новый цех, то их выполняют сторонние проектные организации.
Сам Михаил родом из Коркино, учился в ЮУрГУ и после окончания вуза остался в Челябинске. Поначалу работал в строительной компании, много ездил по объектам.
– Погнался за большими деньгами, – улыбается он, вспоминая недавний строительный бум в нашей стране и регионе.
Там он был универсальным специалистом, и опыт работы, пусть и не по профильному образованию, пригодился на новом месте.
На цинковый завод Михаил пришел четыре года назад. И, по его собственному признанию, побаивался, что столкнется с устаревшими технологиями. В это время на завод как раз поступил современный электронный тахеометр – геодезический инструмент для измерения расстояний, горизонтальных и вертикальных углов. Михаила подключили к работе с ним.
– Этот прибор измеряет координаты точки сразу в трех измерениях, делает сканирование – десять тысяч точек в секунду. В итоге получается модель из миллиона точек, и на ее основе в программе рассчитывается нужная 3D-модель, – поясняет конструктор. – Супервысокие технологии, я, честно говоря, не ожидал. И очень рад, что у нас появилась такая штука.
Электронный тахеометр используется на открытом складе, где нужно ежемесячно замерять остатки сырья. И для прочих измерений, необходимых для проектирования различного оборудования.
Михаил признается, что больше всего ему нравится конструировать детали машин и работать с 3D-моделированием.
Древнее оружие в современной упаковке
До недавнего времени Михаил о стрельбе из лука и не помышлял. В школьные годы занимался лёгкой атлетикой: бег на 800 м и на 400 м с барьерами. Дошел до второго взрослого разряда, но во время учебы в университете спортивные занятия забросил.
– Потом стал искать такой вид спорта, где возраст не важен. И случайно узнал, что в Челябинске есть секция стрельбы из лука, – вспоминает наш собеседник. – Вроде бы малоизвестный вид спорта, а у нас, оказывается, столько хороших спортсменов! Мастер спорта международного класса есть, много мастеров спорта.
На соревнованиях используются три вида луков – блочный, олимпийский и традиционный. Они различаются конструкцией.
– Блочный лук легче натянуть за счет блоков, но при этом сила выстрела больше. А это значит, что стрелять из такого лука легче, – поясняет Михаил. – Традиционный лук предельно прост: дерево и тетива, стрелы тоже деревянные. Самый сложный в освоении из спортивных луков – олимпийский.
Михаил выбрал олимпийский лук.
– С прицелом на Олимпийские игры, – смеется он.
Мы поинтересовались меткостью Михаила – как быстро он начал попадать в десятку?
– А сначала стрелять вообще не дают, просто стоишь у щита и технику отрабатываешь, – рассказывает он. – Я вроде бы спорту не чужд. Но тут почувствовал мышцы, о которых раньше не догадывался (Улыбается.) Нужно ими как-то руководить, а ты даже не понимаешь, как ими двигать. Очень важно понять сам принцип стрельбы: как натягивать тетиву, как двигать плечом. Тяга происходит за счет разведения лопаток, то есть работает вся спина, а не одна рука.
Тренировка длится полтора-два часа. Михаил занимается в крытом манеже на стадионе «Мечел». Там установлены щиты, обитые специальным материалом – стрелы, попадая туда, не ломаются, их легко вытащить. Есть также помещение, где хранится спортинвентарь. А луки можно взять напрокат или принести свои. В Челябинске лучники, в основном, стреляют в закрытых помещениях. Они удобны тем, что можно тренироваться в любую погоду и время года. А организованных стрельбищ в городе, увы, просто нет.
Олимпийский лук весит два килограмма. Но, по словам Гребнева, особой тяжести не чувствуется – вес разнесен по длине. Как и все, он начинал с ученических луков, где сила натяжения поменьше. У каждого уважающего себя спортсмена есть собственный лук. Дело в том, что он настраивается под конкретного владельца, под его «размах крыльев». Стрелы также нарезают под лучника.
Олимпийский лук начального уровня стоит 15 тысяч рублей, стрелы с оперением, наконечниками и прочими прибамбасами – еще пять тысяч рублей, колчан – две тысячи. В общей сложности, 30 тысяч набегает.
– Если часто попадать мимо мишени, быстро без стрел останешься, – отмечает Михаил. – Я уже два комплекта – каждый по 12 штук – использовал.
Стреляет он уже пять лет, на всероссийских соревнованиях в Екатеринбурге получил звание кандидата в мастера спорта.
Спокойствие, только спокойствие!
Цель лучника – набрать максимальное количество очков. На соревнованиях сначала идет квалификация: десять серий по три выстрела, потом вторая волна. И, наконец, индивидуальные перестрелки. Самые меткие проходят в следующий раунд, пока не определятся финалисты. Хорошо бы, конечно, всегда попадать в десятку! Но в реальности такая стабильность не под силу даже самым именитым спортсменам.
– Слишком много отвлекающих факторов – ветер, солнце, блики, посторонние разговоры, муха села на нос, ухо зачесалось и так далее, – поясняет Михаил. – Важно чувствовать себя, контролировать свое состояние, мышцы, ум. Эмоции непозволительны. Ты попал в десятку – хорошо! Но впереди еще целая серия – тебе нужно еще 60 раз туда попасть. Особенно важна холодная голова, когда ты соревнуешься с соперником на одном щите.
Не зря на соревнованиях зрителям запрещено шуметь и близко подходить к спортсменам, фотографировать со вспышками.
С точки зрения болельщиков, у традиционной стрельбы из лука есть одна проблема – это не самый зрелищный вид спорта. Даже друзья Михаила, посетив соревнования, разочаровываются: скучно, непонятно, что происходит. Действительно, со стороны картинка не самая зажигательная: отстрелялись, подошли к щитам, вытащили стрелы, отошли, снова отстрелялись, снова подошли.
– А у самих спортсменов в это время страсти накаляются. Соревновательный азарт больше всего и привлекает, – говорит Михаил Гребнев. – При этом я заметил, что стал более спокойным человеком, научился сдерживать ненужные эмоции, не отвлекаться на посторонние шумы.
– В нашей стране самый передовой по стрельбе – Байкальский край, потому что буряты очень мощные стрелки, у них этот спорт традиционно развит. Москва тоже в лидерах, – добавляет Михаил. – Ну а китайцы и корейцы – это просто железные люди, они ушли далеко в отрыв.
Лучники также проводят соревнования, которых нет в олимпийской программе. Обычно где-нибудь на природе расставляются сделанные из резины мишени, изображающие животных. Они разных размеров и цветов, мишени ставят каждый раз по-разному. Заранее неизвестно, где они будут находиться. Попасть в них труднее, но тем интереснее сражения. Наш земляк несколько раз участвовал в таких 3D-соревнованиях, даже становился призером.
А в обычной жизни Михаилу пока не пришлось вспоминать про умение стрелять из лука.
– Надеюсь, и не пригодится, – говорит он. – Я использую лук только в качестве тренировочного снаряда. Традиционные лучники, бывает, набивают мешок чем-то мягким и тренируются на дачных участках, в безлюдных местах. Но тут надо быть очень осторожным – стрела может улететь метров на 300.
Наш земляк говорит, что тренируется просто для себя. Но вспомним что на Олимпийских играх нет ограничений по возрасту. Так что теоретически у нашего земляка есть все шансы отличиться.
P.S. Если вы знаете интересных людей, работающих на челябинских заводах, и считаете, что о них стоит рассказать на 74.ru, пишите на почту редакции.
Фото: Михаил Гребнев