
Во время возвращения экипажа Международной космической станции что-то пошло не так, и капсула с космонавтами оказалась в Южноуральском водохранилище. По такому сценарию прошла летняя тренировка поисково-спасательного отряда командования ВВС и ПВО, базирующегося на авиабазе Упрун в Челябинской области и в Каменске-Уральском Свердловской области. Понаблюдать за «космическим шоу» пришли даже местные жители.

Обычно поиск происходит таким образом: в заданный район заранее выдвигается авиация и наземная группа на поисково-эвакуационных машинах. Обнаружив капсулу, экипаж самолета вызывает коллег и в случае необходимости сбрасывает парашютный десант.



Спасение людей с воды требует ювелирной точности работы и максимальной оперативности. Вертолёт зависает на предельно малой высоте – 30–40 метров. Если опуститься ниже, поток воздуха может перевернуть лодку. С помощью троса на воду спускается люлька, в которой находятся спасатели.

На суше покорителей космоса осматривают врачи.


Для поисков капсулы и последующей доставки космического аппарата и непосредственно главного героя используются «Синие птицы» – так называют автомобили ЗИЛ-49061, специально созданные для этих целей. Свое название они получили из-за яркого цвета, а слово «птица» прибавилось, очевидно, в силу небесно-космической тематики. Таких машин осталось всего десять, и все они находятся в Челябинской области. Напомним, уникальные машины участвовали в Параде Победы на площади Революции в Челябинске.


Капсула, используемая на учениях, – настоящая, только очень старая. В 80-х годах она совершила успешное приземление и с тех пор работает тренажером для военных спасателей.

Еще один агрегат – шнекороторный вездеход, который движется за счет двух винтов из особо прочного материала. Ему нипочем даже болото.

Традиционно такие учения проходят несколько раз в год. О том, как проходили аналогичные учения зимой, читайте в нашем материале.
Фото: Алексей Китаев