RU74
Погода

Сейчас-7°C

Сейчас в Челябинске
Погода-7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -14

7 м/c,

с-в.

747мм 53%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,17
EUR 92,02
Город Яровая, мрамор и воздух из парка: самый большой в Челябинске театр открыли 35 лет назад

Яровая, мрамор и воздух из парка: самый большой в Челябинске театр открыли 35 лет назад

Здание драмы строили почти десять лет, а с его крыши был виден весь город.

Яровая, мрамор и воздух из парка: самый большой в Челябинске театр открыли 35 лет назад | 74.ruЯровая, мрамор и воздух из парка: самый большой в Челябинске театр открыли 35 лет назад | 74.ru

Ровно 35 лет назад труппа Челябинского драматического театра имени Наума Орлова сыграла свой первый спектакль на новой сцене. Артисты перебрались в 1982 году из маленького старинного Народного дома во «дворец партсъездов», как они сами и зрители называли с иронией этот театр. Первым спектаклем на новой сцене стала масштабная постановка революционной драмы «Любовь Яровая».

Спектакль «Любовь Яровая» продемонстрировал новые возможности сценыСпектакль «Любовь Яровая» продемонстрировал новые возможности сцены
Спектакль «Любовь Яровая» продемонстрировал новые возможности сцены

Величественное здание из бетона высотой в 41 метр строилось на возвышении за памятником Ленину около 10 лет – с 1973 по 1982 год. Периодически стройка замораживалась, но к осени 1982-го здание театра преобразилось – оно было облицовано природным мрамором и украшено замысловатыми конструкциями из каслинского литья. Для города театральное новоселье стало грандиозным событием. Несколько лет челябинцы ходили в театр не только для того, чтобы посмотреть спектакль, но и на экскурсию по новому зданию. Такой бум в своё время пережил только органный зал на Алом Поле.

Театр и сегодня называют советским долгостроемТеатр и сегодня называют советским долгостроем
Театр и сегодня называют советским долгостроем

Долгое время новый театр драмы считался самым высоким в городе зданием. С его смотровой площадки были отлично видны почти все заводские окраины Челябинска. Здание состоит из восьми уровней. Зрительская часть в нём занимает около половины всех площадей. Из вестибюля две лестницы ведут в нижний уровень, где расположился самый большой в Челябинске театральный буфет. А по лестницам, ведущим наверх, зрители попадают в многоуровневое фойе. В большом зрительном зале есть ещё и очень вместительный балкон.

Открытие театра стало грандиозным событиемОткрытие театра стало грандиозным событием
Открытие театра стало грандиозным событием

Внутренние интерьеры театра были также декорированы коелгинским мрамором, редкими породами уральских камней, каслинским литьём, дорогими породами дерева, бронзой и фарфором. Барьеры балкона и входные двери в зрительные залы украшены резьбой по дереву. Оригинальна даже вентиляция этого здания. Инженеры при невозможности в то время применить кондиционеры выполнили подачу свежего воздуха из парка имени Пушкина с подогревом его и увлажнением. Группа архитекторов, спроектировавших здание челябинского театра, была удостоена Государственной премии РСФСР.

С его крыши виден почти весь городС его крыши виден почти весь город
С его крыши виден почти весь город

Изначально два театральных зала вмещали 1200 зрителей. Здесь проходили все партийные конференции области и прочие эпохальные собрания. Но актёры и режиссёры долго привыкали и к огромной сцене, и к ещё более огромному залу. Это пространство надо было обжить. Сегодня количество зрительских мест в театре сократили до 950, но каждый раз режиссёры подчёркивают, что им приходится работать особо с таким огромным пространством.

Это здание решило проблемы сразу трёх челябинских театровЭто здание решило проблемы сразу трёх челябинских театров
Это здание решило проблемы сразу трёх челябинских театров

А 5 сентября 1982 года труппа театра вышла на большую сцену со спектаклем «Любовь Яровая», потому что эта постановка давала возможность использовать новые в то время сценические технологии – на сцене отдельно вращались центральный круг и кольцо вокруг него. Да и сам размер сцены позволял ставить масштабные спектакли.

Кстати, переезд драматической труппы в новое здание позволил решить проблемы сразу нескольких театров города: челябинский ТЮЗ занял Народный дом, а в старинный особняк на улице Цвиллинга, где когда-то находился ТЮЗ, вселился новый Камерный театр.

Фото: Татьяна Тихонова, архив театра драмы

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления