RU74
Погода

Сейчас-10°C

Сейчас в Челябинске
Погода-10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -14

2 м/c,

вос.

760мм 92%
Подробнее
4 Пробки
USD 98,53
EUR 102,69
Город Бизнес вопреки диагнозу: что мешает инвалидам открыть свое дело

Бизнес вопреки диагнозу: что мешает инвалидам открыть свое дело

В центре занятости безработный инвалид может получить субсидию 67 тысяч рублей на бизнес-стартап.

Сидеть на иждивении у государства, получая пенсию по инвалидности и небольшое пособие по безработице, для этих людей унизительно и бесперспективно. Невзирая на печальные диагнозы, приговоры врачей и общественное мнение, они научились превращать свои ограниченные возможности в безграничные. В Челябинской области есть категория «особых» бизнесменов, которые, имея справку об инвалидности, решились открыть свое дело и смогли добиться успеха. Пока такие предприниматели – скорее исключение из правил. Новые меры финансовой поддержки помогут стартовать гораздо большему числу желающих. До 2020 года инвалидам, которые хотят создать свою фирму, компенсируют не только расходы на оформление документов в сумме до трех тысяч рублей, но и более серьезные траты на аренду офиса и покупку техники – до 67 тысяч рублей. Как житель Копейска, получив инвалидность, открыл магазин мебели, а работник детского сада из Агаповки с ограничениями по здоровью наладила работу частного ателье? А также каковы условия получения региональной субсидии – в материале, подготовленном при поддержке Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области.

Автор фото – Андрей Ткаченко.Автор фото – Андрей Ткаченко.
Автор фото – Андрей Ткаченко.

Бизнес-план на мечту

На начало года в стране насчитывалось около 3,7 миллиона инвалидов трудоспособного возраста. В Челябинской области эта цифра достигает 68 тысяч человек. И только 22% из них работают – это около 15 тысяч жителей региона с ограниченными возможностями. Одномоментно на учете в региональной службе занятости состоит около 2000 инвалидов. Не можешь подобрать подходящую работу из двух с лишним тысяч предложений, тогда переучивайся или открывай свое дело и сам становись работодателем!

Как безработному открыть свое дело?

Любой безработный житель Челябинской области независимо от состояния здоровья может получить бесплатную помощь от государства в виде:

  • профобучения: то есть он осваивает профессию, необходимую для открытия своего дела и востребованную на рынке труда,

  • самозанятости: то есть он получает материальную помощь от государства на оформление документов для открытия своего дела.

В рамках госуслуги по самозанятости безработным оказывают единовременную финансовую помощь на создание фирмы. Центры занятости населения возмещают расходы на подготовку документов для регистрации предприятия в налоговой инспекции при предоставлении платежных документов о понесенных расходах. Компенсацию безработные получают в виде единовременной финансовой помощи при обращении в службы занятости, но не позднее 30 календарных дней с даты регистрации в налоговой инспекции, внесения записи в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, Для безработных, прошедших профобучение по направлению центра занятости населения, заявление подается не позднее 3 месяцев со дня окончания обучения.

Центры занятости регулярно рассказывают населению о новых мерах господдержки и проводят с безработными информационные встречи.Центры занятости регулярно рассказывают населению о новых мерах господдержки и проводят с безработными информационные встречи.
Центры занятости регулярно рассказывают населению о новых мерах господдержки и проводят с безработными информационные встречи.

Единовременная финансовая помощь – это возмещение следующих материальных затрат:
– оплата государственной пошлины;
– оплата нотариальных действий;
– оплата услуг правового характера (юридическая помощь и консультации при подготовке документов для государственной регистрации);
– оплата услуг технического характера (копирование документов для государственной регистрации, для регистрации в государственных внебюджетных фондах, органах статистики);приобретение бланочной документации, необходимой для государственной регистрации;
– изготовление печатей, штампов.

Если безработный решил зарегистрировать юридическое лицо, то центр занятости может возместить затраты в сумме до 3000 рублей. Если человек открывает ИП, то единовременная помощь составит не более 2500 рублей. А если это крестьянское или фермерское хозяйство, то не более 2000 рублей. Возмещение расходов на регистрацию при открытии предприятия – это постоянно действующая услуга, которая оказывается всем бывшим безработным, открывшим свое дело, по заявлению.

Видеособеседование с работодателем.Видеособеседование с работодателем.
Видеособеседование с работодателем.

Больше бонусов для старта

В этом году в областной службе занятости стартовала дополнительная программа «Содействие занятости граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы, в 2017 – 2019 годах». Она должна стать подспорьем для инвалидов, желающих начать бизнес, и рассчитана на срок до 2020 года. Инициатива правительства региона предполагает предоставление людям с ограниченными возможностями субсидий. В рамках этих мер финансовой поддержки после открытия своего дела безработные с инвалидностью могут получить 67 620 рублей на компенсацию затрат. Такая субсидия возмещает траты на приобретение основных средств, аренду офиса или производственного помещения, покупку лицензионного программного обеспечения и тому подобное.

Поскольку программа предполагает вовсе не принцип кредитования и не авансовую выдачу стартового капитала, а вид компенсации, инвалид должен иметь наличные средства, чтобы открыть свое дело. В дальнейшем расходы будут возмещены.

В этом году субсидия на свое дело будет выделена 10 инвалидам. Для этого будущий бизнесмен должен:
– Шаг 1: обратиться в службу занятости населения по месту жительства;
– Шаг 2: встать на учет;
– Шаг 3: быть признан безработным;
– Шаг 4: зарегистрировать собственное дело.
Может быть и другая ситуация. Инвалид уже состоял на учете как безработный, а затем открыл свое дело. И в том, и другом случае за компенсацией следует обратиться не позднее трех месяцев со дня снятия с учета в службе занятости. Подпрограмма действует по всей области и не привязана к каким-либо городам или поселкам. Заявка на участие подается в службу занятости по месту жительства.

– Человек, который стоял у нас на учете и открывает собственное дело, может оформить индивидуальное предпринимательство. Как только он зарегистрировался и понес расходы, он может возместить затраты в пределах 67 620 рублей, – подтверждает заместитель начальника отдела программ и мероприятий в сфере занятости населения Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Олеся Лебедева. – Изначально начинающий бизнесмен должен сам решить юридические нюансы, закупить необходимое оборудование, сырье или товар, продумать вопрос с арендой площадки и так далее – словом, сделать все, что нужно сделать на старте. После того, как калькуляция понесенных расходов составлена, и собраны все подтверждающие документы, он должен предоставить их в службу занятости, как организация, мы ему все эти расходы компенсируем в пределах обозначенной суммы. Областной проект уже запущен, так что мы ждем потенциальных бизнесменов.

Еще раз отметим, важно, чтобы инвалид стоял на учете, снялся с регистрации в службе занятости и предоставил расходные документы в течение трех месяцев после снятия с учета. Дальше – пишем заявление на возмещение расходов и получаем хорошую компенсацию.

Участие Центра занятости населения г. Снежинска в форуме с участием детей-инвалидов «Особые семьи – обычная жизнь».Участие Центра занятости населения г. Снежинска в форуме с участием детей-инвалидов «Особые семьи – обычная жизнь».
Участие Центра занятости населения г. Снежинска в форуме с участием детей-инвалидов «Особые семьи – обычная жизнь».

Назло запретам

По незнанию воспользоваться госуслугой по самозанятости спешат немногие. Но есть и яркие истории успешных бизнесменов, которые пошли за мечтой вопреки предубеждениям и мнениям окружающих.

Жительница Агаповского района Анна Головачева – инвалид третьей группы с 15 лет, а теперь владелица частного ателье по ремонту и пошиву одежды. У швейной мастерской свой пул клиентов, свои пики и спады экономической активности и амбициозная стратегия развития. Действующая бизнесвумен обратилась в службу занятости в поиске работы в мае 2016 года, это был уже шестой раз. Ситуация казалась безысходной. Проблемы со здоровьем, осложнения после беременности и родов, запреты на работу. Однако вариант сидеть без дела в четырех стенах Анна вообще не рассматривала.

Жительница Агаповского района Анна Головачева воспользовалась бесплатной помощью от государства на регистрацию ИП и открыла ателье по пошиву и ремонту одежды.Жительница Агаповского района Анна Головачева воспользовалась бесплатной помощью от государства на регистрацию ИП и открыла ателье по пошиву и ремонту одежды.
Жительница Агаповского района Анна Головачева воспользовалась бесплатной помощью от государства на регистрацию ИП и открыла ателье по пошиву и ремонту одежды.

– Дело даже не в деньгах, – объясняет Анна Головачева. – Вы бы сами попробовали сидеть дома много лет подряд изо дня в день, я бы на вас посмотрела. Вот и ищешь малейший шанс себя занять. Я по направлению службы занятости поработала какое-то время в детском саду оператором по стирке белья. Было очень трудно, и мне пришлось отказаться. По состоянию здоровья уволилась по собственному желанию. И вот я снова стала клиентом центра занятости населения. Благодаря беседе со специалистом по профориентации после услуги психологической поддержки я вновь поверила в собственные силы и решила открыть собственное дело по профессии модельер-конструктор. Центр занятости населения Агаповского района произвел мне единовременную финансовую помощь. В феврале 2017 года я открыла свое ателье, и у меня все получается: свои клиенты, изделия пользуются спросом. Живу полноценной жизнью.

А ведь все началось с закупки трех рулонов ситца через интернет-магазин и пошива пары комплектов постельного белья, а теперь – и форма к 1 сентября, и платья к торжествам: если у кого-то в поселке свадьба – в ателье столпотворение, нужно, чтобы все гости были красивыми. Сегодня Анна заказывает больше фурнитуры, изучает новинки среди тканей и строит далеко идущие планы развития.

– Надо понимать, что деньги сразу на тебя не упадут, – морально настраивает начинающих бизнесменов владелица агаповского ателье Анна Головачева. – Но тем не менее совсем без заказов и без прибыли я ни дня не сидела. Это живые деньги, и ты можешь пойти и что-то себе купить. В крайнем случае, если не заладится или надоест, ты всегда можешь уйти с рынка.

Копейский бизнесмен – инвалид 3 группы – владеет небольшим мебельным магазином и планирует развивать предпринимательскую деятельность.Копейский бизнесмен – инвалид 3 группы – владеет небольшим мебельным магазином и планирует развивать предпринимательскую деятельность.
Копейский бизнесмен – инвалид 3 группы – владеет небольшим мебельным магазином и планирует развивать предпринимательскую деятельность.

У Рустама Султанова тоже все ладится, и в планах только рост до торговой сети. А пока копейский бизнесмен – инвалид 3 группы – владеет небольшим мебельным магазином. Техник по профессии работал на Кировском заводе. В 20 лет получил бытовую травму кисти руки. Но моральная травма оказалась намного серьезнее – Рустамом овладел страх потерять место и оказаться выброшенным на обочину жизни. С работы пришлось уволиться. На копеечную пенсию не проживешь, встал на учет, как безработный. Рустаму предложили бесплатную консультацию в рамках госуслуги по самозанятости. Решил – почему бы не попробовать. Рустам Султанов стартовал с Интернет-магазина мебели, а позже открыл выставку-продажу. Затраты на оформление документов размере 2482 рублей предпринимателю возместили. Жалеет, что не знал о дополнительных мерах господдержки, а то непременно воспользовался бы компенсацией.

– Я долго думал, в каком направлении развиваться, было несколько не очень удачных попыток. Например, компания по переработке вторсырья не приносила прибыль, поэтому переориентировался на интерьерное направление. Подписал контракты с фабриками по производству мебели и теперь поставляю на заказ в Копейск кухонные гарнитуры, диваны, комоды. Главное – набраться смелости и начать что-то делать, – рассказывает Рустам Султанов.

Далеко не многие люди с ограниченными возможностями настроены так же оптимистично, как Анна и Рустам. На сегодняшний день значительное количество безработных инвалидов продолжают нуждаться в содействии в трудоустройстве и занимают пассивную позицию, хотя все зависит только от желания создать свое дело. Направление содействия самозанятости и развитию малого предпринимательства среди этой категории населения – одно из наиболее востребованных.

Мобильный консультационный пункт службы занятости населения.Мобильный консультационный пункт службы занятости населения.
Мобильный консультационный пункт службы занятости населения.

Сегодня, когда многие оказываются без стабильного заработка, возможность организовать собственное дело – это реальный шанс улучшить свое материальное положение. Учитывая ситуацию на рынке труда, можно утверждать, что такая форма организации занятости безработных граждан с инвалидностью, как поддержка стартапов, всегда будет перспективным направлением и отличной альтернативой безработицы.

Фото: заказчика

Совместный проект 74.ru и управления по труду и занятости ЧО.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«На берегу дельфиненок — как резиновая игрушка»: многодетный отец из Челябинска рассказал о волонтерстве на Черном море
Александр Королев
блогер и медиаменеджер
Мнение
«Если есть огромное желание» — общественник из Челябинска рассказал, как на СВО попадают люди с ВИЧ
Алексей Тананин
Сопровождение пациентов с социально-значимыми заболеваниями, в том числе ВИЧ-инфекцией и гепатитами
Мнение
Автожурналистике — смерть. Профессия умирает, и ее спасут разве что китайские электромобили
Артем Краснов
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Рекомендуем
Объявления