Город онлайн-трансляция

«Работа над ошибками» в День учителя: третья волна эвакуации в Челябинске накрыла школы

Звонки о «минировании» получили с десяток образовательных учреждений.

В четверг Челябинск накрыла третья после 11 сентября и 4 октября волна эвакуаций. Звонки о «минировании» на этот раз получили сразу несколько школ, а ранее телефонные террористы помимо них переключились на вузы, торговые комплексы, госучреждения и другие объекты. 74.ru провёл онлайн-репортаж с мест событий.

Повторно массовую эвакуацию 5 октября пережили жители Нижнего Новгорода, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени.

Если вы стали свидетелем массовой эвакуации горожан, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.


14:30 Директор школы №67 Светлана Веретенникова подтвердила, что сейчас идёт эвакуация учеников.

— Всё по такому же сценарию, как и вчера. Такой же звонок и в это же время, — прокомментировала руководитель образовательного учреждения 74.ru.

14:44 Детей выводят из двух школ на северо-западе: №12 и 13.

К слову, школа №12 вчера уже пережила эвакуацию.

— В 14:00–14:30 сказали выходить на улицу, сказали про опасность. Вывели всех, открыли только одни ворота, остальные закрыты ещё со вчерашнего дня. Приехали две машины ДПС, одна пожарная, одна скорая. Стояли минут 30. После все уехали, кроме одной машины ДПС, — сообщили ученики школы №13.

— Примерно в 14:30 снова вывели учеников школы №12. Снова скорые, пожарные, полиция. Даже время совпало со вчерашним, — пишут читатели 74.ru.

Читатели сообщают, что в школе №75 проводят учения.

— В понедельник родителей предупреждали, чтобы первоклашек сегодня забрали в 10:30, — пишут челябинцы.

Как сообщают источники 74.ru, на данный момент поступило уже семь звонков о «минировании» учебных заведений. Все они, как и вчера, поступают анонимно с помощью IP-телефонии.

14:53 Ученики школы №12 сообщают нам, что завтра у них выходной. Учителя сказали не приходить на уроки в пятницу, 6 октября. Отдыхают обе смены.

— По поводу того, будут ли отменены занятия, пока не знаю, учителей в школе нет, — ответил кто-то из сотрудников школы по городскому телефону. — Сейчас все на улице, быстренько собрались и вышли.

По рассказам очевидцев, на этот раз, когда в образовательном учреждении прозвучала сирена, все сразу поняли, что происходит. Ученики стали выходить из школы, создавая давку в раздевалке.

В пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области 74.ru подтвердили начало новой эвакуации.

— Действительно, начали поступать звонки, — прокомментировал врио начальника пресс-службы полицейского главка Григорий Макеев. — По каждому сообщению выезжают сотрудники полиции, проводятся мероприятия, направленные на обследование объектов и на установление личностей звонивших.

Сотрудники министерств, которые вчера пошли первыми на выход, пока на местах. Звонки в приёмные правительства не поступали.

14:58 Эвакуация дошла до улицы Салавата Юлаева. Дети покидают школу №154.

15:04 5 октября учителя отмечают свой профессиональный праздник. Сегодня директоров школ, вошедших в топ-500 лучших учебных заведений страны, пригласили в администрацию города. Встреча началась в 15 часов, но, возможно, некоторым руководителям придётся уйти с приёма раньше, чтобы быть вместе с учениками во время эвакуации.

15:07 Как рассказала 74.ru директор школы №138 Роза Поспелова, сообщение о бомбе поступило непосредственно на номер телефона учебного заведения.

— В 14 часов позвонили в школу и глухим мужским голосом сказали, что в школе бомба. Дальше происходило всё по плану: звонки, эвакуация, – рассказала руководитель школы. — Теперь ждем кинологов. По норме для нашего здания мы должны были покинуть его за пять минут, а уложились в четыре. Повезло, что позвонили, когда первая смена закончилась.

Родители забрали детей. Возле школы уже никого нет.

По сообщениям читателей 74.ru, эвакуируют ТРК «Родник». Проверяем эту информацию.

15:28 Школа №138 завтра отмечает свой юбилей. Когда поступил звонок о «минировании», в здании находились ученики начальных классов и девятиклассники. Старшие дети украшали актовый зал к торжеству.

Как рассказала 74.ru педагог дополнительного образования школы №138 Ирина Перминова, учеников вывели очень быстро, малышей родители забрали в считаные минуты.

15:30 Как сообщили 74.ru в справочной ТРК «Родник», сообщений о взрывных устройствах к ним не поступало.

— У нас всё спокойно, никакой эвакуации, — заверили в торговом комплексе.

15:34 По данным источников 74.ru, в места эвакуации выехали кинологи.

15:38 День учителя. Повторение — мать учения. Напоминаем, как правильно покинуть здание, если его «заминировали» по телефону.

15:50 На эту минуту сообщений о новых заминированных объектах не поступает. Ранее силовики рассказывали, что накануне удалось прекратить хаос только вечером, перекрыв канал IP-телефонии, по которому поступали звонки. Может быть, сегодня сработали быстрее?

15:56 Напомним, первые звонки около 13:00 в среду стали поступать в госучреждения — администрацию Челябинской области и практически все министерства. Затем пошла волна по школам и вузам. Дальше телефонные террористы атаковали магазины и торгово-развлекательные комплексы. Звонки шли один за другим. Ближе к вечеру эвакуировали людей с железнодорожного вокзала. Анонимные сообщения поступали до 21 часа.

15:58 К этой минуте известно об эвакуации из восьми школ: №12, 13, 67, 75, 109, 138, 152, 154.

Как сообщила пресс-секретарь управления Росгвардии по Челябинской области Александра Закирова, на местах задействованы сотрудники вневедомственной охраны, сапёры и кинологи.

— 120-й лицей эвакуировали сегодня, как и вчера, — пишут читатели 74.ru.

Также сообщается, что по домам распустили учеников школы №145. Проверяем информацию.

16:35 Как отмечают родители школьников, учебные заведения, пережившие вчерашнюю волну эвакуации, провели «работу над ошибками».

— Вчера эвакуировали детей как попало. Ребёнок домой пришёл в сандалях и без ключей, хорошо хоть телефон был при себе, — рассказали родители учащегося 152-й школы. — Сегодня снова их школу эвакуировали, уже организованней всё прошло, дали возможность быстро собрать вещи.

16:51 Официальной информации об отмене занятий в школах на завтра нет. Однако негласно родителей предупреждают, что в пятницу может быть новая волна «минирования» школ.

— Нам сказали, что сегодня и завтра будет эвакуация. И, если есть возможность, детей не приводить, либо быть готовыми, чтобы забрать, когда позвонят, — рассказала 74.ru мама одного из учеников филиала школы № 70 на Богдана Хмельницкого.

Однако руководство школы опровергло эту информацию.

- У администрации учебного заведения нет никаких сведений о возможном «минировании». Дети в основном здании и в филиале учатся 6 октября по обычному графику в соответствии с пятничным расписанием, – прокомментировала директор школы № 70 Галина Яковлева. – Более того, нам не поступало анонимных звонков ни вчера, ни сегодня, эвакуации школьников не проводилось, поэтому никакой отмены занятий не предполагается.

17:06 Учителя школ, ставших жертвами телефонных атак, пожаловались на непрофессиональные действия сотрудников полиции.

— После оповещения мы быстро вывели всех детей. Но полицейские сами были в растерянности, не могли сказать, что делать с эвакуационными выходами — держать открытыми или закрытыми. Ведь в такой момент любой может проникнуть в школу. Кто тогда будет нести ответственность?! — возмутилась в беседе с 74.ru руководитель одного из лицеев. — У других педагогов тоже остались вопросы к мерам безопасности. Они отметили, что не было оцепления, а вокруг школ дети продолжали спокойно гулять.

17:15 В комитете по делам образования напомнили, что в случае ЧС учителя должны действовать строго по регламенту, который есть у каждой школы.

— В таком документе фиксируется последовательность действий сотрудников образовательного учреждения и его воспитанников. Общее правило в таких случаях — приостановить все занятия, эвакуировать сотрудников и обучающихся из помещений и проверить их присутствие в установленном месте сбора, — прокомментировала 74.ru пресс-секретарь комитета Екатерина Самарина. — Все образовательные организации Челябинска имеют договоры с близлежащими учреждениями, на основании которых могут пользоваться их площадями в случае ЧС. В любых нештатных ситуациях сотрудникам образовательных учреждений рекомендовано действовать по обстановке, не допуская паники.

17:20 Сегодня первые звонки лжеминёров прозвучали в 14 часов. Угрозы обрушились вновь на челябинские школы. Информация об опасности взрывов перестала поступать спустя три с небольшим часа. По неофициальным данным, за это время эвакуировали учеников 10 образовательных учреждений.

74.ru завершает онлайн-репортаж. Следите за новостями на нашем сайте и берегите себя!

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления