RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +13

4 м/c,

ю-в.

723мм 94%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Город На лжеминёров в Челябинской области завели 12 уголовных дел

На лжеминёров в Челябинской области завели 12 уголовных дел

Замначальника полиции ГУ МВД объяснил, какие ошибки допустили при эвакуации.

После предъявления обвинений лжеминёрам выкатят сумму ущерба

По итогам трёх волн звонков о минировании зданий в Челябинске и Копейске возбуждено 12 уголовных дел. Об этом 6 октября сообщил заместитель начальника полиции ГУ МВД по Челябинской области Михаил Филимонов.

– Уголовные дела возбуждены по статье 207 Уголовного кодекса (заведомо ложное сообщение об акте терроризма), – уточнил полковник полиции. – Пока они возбуждены в отношении неустановленных лиц, но фигуранты обязательно появятся.

Михаил Филимонов напомнил, что телефонным террористам грозит до трёх лет лишения свободы.

– Сумма ущерба устанавливается, она просчитывается индивидуально по каждому объекту, пострадавшему от звонков, – добавил замначальника полиции ГУ МВД.

Напомним, что с 11 сентября этого года в торговые комплексы, здания органов власти, ведомственные учреждения и школы поступило 184 анонимных сообщения. Всего было эвакуировано 110 тысяч человек.

Сейчас ведомства проводят работу над ошибками. Михаил Филимонов напомнил ответственным о том, что при эвакуации не допускается массовое скопление людей возле оцепленного здания.

– Не нужно собирать толпы, особенно возле эвакуационных выходов. Такие случаи были, – отметил Михаил Филимонов. – Необходимо перевести всех в укрытие, то есть в здание, находящееся в отдалении, или рассредоточить эвакуированных. Всё это прописано в алгоритме действий по антитеррористической безопасности.

В министерство образования Челябинской области поступило несколько обращений от родителей школьников, которых эвакуировали без верхней одежды.

– Да, были такие единичные случаи. Но надо понимать, что главное в этой ситуации – безопасность детей, а потом уже всё остальное, – прокомментировала первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова.

Напомним, в четверг Челябинск накрыла третья после 11 сентября и 4 октября волна эвакуаций. Звонки о минировании на этот раз получили сразу несколько школ, а ранее телефонные террористы помимо них переключались на вузы, торговые комплексы, госучреждения и другие объекты.

По официальной информации, из-за сообщений о бомбе эвакуировали семь школ, но, по сообщениям родителей учеников, их было больше. 74.ru провёл онлайн-репортаж с мест событий. Позднее стало известно, что телефонной атаке в ночь на 6 октября в Челябинске также подверглись три филиала екатеринбургской сети фитнес-центров.

Повторно массовую эвакуацию 5 октября пережили жители Нижнего Новгорода, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени. Всё по этой теме читайте в материалах 74.ru.

Как сообщил директор ФСБ Александр Бортников, ложные звонки о заложенных взрывных устройствах, из-за которых в разных городах страны с 10 сентября и по сегодняшний день эвакуировали школы, торговые центры, административные здания и другие организации, сделали четыре россиянина, проживающие за рубежом.

Если вы стали свидетелем массовой эвакуации горожан, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Фото: Олег Каргаполов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления