Сегодня, во вторую пятницу октября, в разных странах отмечают необычный праздник – Всемирный день яйца. Больше 20 лет назад эту традицию заложила Международная яичная комиссия. Да-да, оказывается, есть и такая. Народ идею с удовольствием подхватил. Предлагаем присоединиться. Тем более что у жителей Челябинской области есть весомая причина – наш регион входит в тройку яичных лидеров России.
Что пишут на скорлупе
С детства нам твердили об огромной пользе и уникальности яиц. Без этого продукта трудно представить хоть одну кухню мира. И каждый из нас регулярно приходит в магазин, чтобы купить немного яичек. На что обращать внимание при выборе яиц, подсказали в пресс-службе некоммерческой организации «Российская система качества» (Роскачество).
По степени свежести все яйца можно разделить на два вида – диетические и столовые, а по размерам – на категории. Информация об этом содержится в маркировке – штамп ставится на каждое фабричное яйцо. Диетическим (красная буква «Д») считается яйцо, которое курица снесла не позднее семи дней назад. В магазинах их встретишь редко. Позднее такие яйца автоматически переходят в разряд столовых (синяя буква «С»). Их можно хранить 25 дней без холодильника и до 120 – в холоде.
Размер у яиц тоже имеет значение. Здесь действует правило: чем больше цифра, тем меньше яичко. Существует миф, что крупные яйца вкуснее мелких. Но специалисты птицефабрик на этот счёт снисходительно улыбаются. То же самое относится к распространённым мифам про «яркий желток» и цветную скорлупу.
– На самом деле цвет желтка зависит лишь от того, чем несушка питалась, – объясняют специалисты Роскачества. – Насыщенный цвет желтка обычно у яиц деревенских кур, выросших на воле. На птицефабриках они питаются комбикормом, и желток выглядит бледнее. Но яркость легко приобретается с помощью добавок в корм.
Многие покупатели зациклены на цвете скорлупы. Считают, что коричневые яйца вкуснее и полезнее. Увы, цвет яиц зависит лишь от того, «брюнеткой» была курочка или «блондинкой». А питательность и вкусовые свойства у них одинаковы.
На что обратить внимание
Конечно, нужно взглянуть срок изготовления яиц: само собой, чем свежее, тем лучше. Само яичко должно быть сухим, чистым, без перьев, следов помёта и посторонних запахов. А его скорлупа – без трещин и сколов.
Чистота – всегда залог здоровья, но при обращении с белыми и чистыми на вид яйцами некоторые люди пренебрегают дополнительными мерами безопасности.
Специалисты советуют:
мыть яйца с мылом под теплой проточной водой;
мыть руки, даже если просто прикасались к яйцу (бактерия сальмонелла – возбудитель тяжёлого инфекционного заболевания может преспокойно жить на скорлупе);
хранить яйца подальше от сильно пахнущих продуктов и сырого мяса.
Как проверить свежесть яйца?
Опустите его в воду. Свежее яйцо тонет. Если поднимается к поверхности одним концом – продукт не первой свежести, а когда плавает на поверхности – выбрасывайте его немедленно.
Кстати, у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.
Фото: Дарья Селенская