RU74
Погода

Сейчас-12°C

Сейчас в Челябинске
Погода-12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -16

2 м/c,

с-в.

752мм 56%
Подробнее
2 Пробки
USD 88,17
EUR 92,02
Город Авто 2500 рублей за пешехода: обезопасит ли большой штраф челябинские зебры

2500 рублей за пешехода: обезопасит ли большой штраф челябинские зебры

Разбираемся, как новый закон снизит количество наездов на людей.

Окончательно принят законопроект, увеличивающий штраф за непропуск пешеходов | 74.ruОкончательно принят законопроект, увеличивающий штраф за непропуск пешеходов | 74.ru
Окончательно принят законопроект, увеличивающий штраф за непропуск пешеходов

Свершилось – штраф за непропуск пешехода увеличили. Теперь неуступчивым водителям придется заплатить до 2 500 рублей. Давайте разбираться плохо это или хорошо.

Ранее штраф для водителя, не пропустившего пешехода, составлял 1 500 рублей. Но на днях в третьем чтении был принят законопроект, вводящий вилку и увеличивающий максимальную сумму по этому же нарушению до 2 500 рублей. Не совсем понятно, при каких обстоятельствах автомобилист схлопочет максимальный штраф – авторы проекта указывают, что это будет зависеть от тяжести каждого конкретного инцидента.

– Необходимость усиления ответственности за непредоставление преимущества в движении пешеходам обусловлена неэффективностью действующих норм. Это подтверждается ростом количества возбужденных дел об административных правонарушениях данной категории, – отмечают авторы в пояснительной записке к законопроекту. – Кроме того, необходимо учитывать высокую степень общественной опасности данных нарушений.

Статистика аварийности в России действительно пугает. С начала года в нашей стране по вине водителей произошло почти 20 тысяч ДТП с пешеходами, в которых 1442 человека погибли и еще 19365 были ранены. Причем на пешеходных переходах оборвались жизни 627 бесколесных участников дорожного движения. По вине самих пешеходов произошло меньше аварий – около 14 тысяч.

Как сообщает «Российская газета», во время рассмотрения законопроекта в третьем чтении далеко не все высказались за увеличение штрафа. Так, депутат от ЛДПР заявил, что более суровое наказание для водителя может излишне расслабить пешехода. Такого же мнения придерживается и наш автоюрист Юрий Панченко.

– Новый штраф для водителей прибавит наглости пешеходам, – уверен Юрий.

В своей авторской колонке «Спасет ли пешеходов большой штраф» автоюрист приводит данные статистики, согласно которым и без ужесточения наказания для водителей количество наездов на людей в нашей стране уменьшается.

Законотворцы уверены: если повышение штрафа спасет хотя бы одного пешехода – все это не зря | Источник: Олег Каргаполов Законотворцы уверены: если повышение штрафа спасет хотя бы одного пешехода – все это не зря | Источник: Олег Каргаполов
Законотворцы уверены: если повышение штрафа спасет хотя бы одного пешехода – все это не зря
Источник:

В противовес сказанному депутату от ЛДПР и Юрию Панченко – слова Вячеслава Лысакова, горячо поддержавшего «пешеходный» законопроект.

– Водитель защищен металлической оболочкой, а пешеход – нет, – цитирует «Российская газета» слова первого зампреда комитета по градостроительства и законодательству. – Штрафы повышаются не для того, чтобы кто-то наживался, а для защиты пешеходов. Если это спасет хотя бы одну жизнь, то ужесточение ответственности будет оправдано.

Опасения у автомобилистов вызывает и достаточно спорная трактовка правила, обязывающего предоставлять преимущество пешеходам. Нередко инспекторы карают водителей, проехавших зебру, по которой шел человек, даже если от него до машины были десятки метров. А между прочим, в условиях мегаполиса такое беспрекословное следование конкретно этому правилу провоцировало бы серьезные и длительные заторы на дорогах. Подробнее об этой дилемме мы писали в материале «Уступить или нет: как автомобилистам избежать штрафа за непропуск пешехода».

Еще один аргумент, к которому прибегают водители, обиженные повышением штрафов – пешеходы и сами нередко пренебрегают правилами и собственной безопасностью. Причем в случае ДТП основная тяжесть ответственности ляжет все-таки на автомобилиста – ведь он управляет источником повышенной опасности. Проще говоря, если под колеса попадет человек, выскочивший на дорогу в неположенном месте, заплатить за переломанные ноги пешему нарушителю придется все-таки водителю.

Для пеших нарушителей ужесточений наказания пока не планируетсяДля пеших нарушителей ужесточений наказания пока не планируется
Для пеших нарушителей ужесточений наказания пока не планируется

Есть всего несколько случаев, когда автомобилист может быть освобожден от возмещения вреда бесколесному участнику движения: подробнее о них и о ситуации в целом – в материале «Сбитый пешеход: как компенсировать ущерб». По мнению Юрия Панченко, такое положение ведет к тому, что в подсознании пешехода укореняются несколько ошибочных выводов, которые могут привести к трагедии:

  • что бы ни произошло – всегда виноват водитель;


  • раз виноват водитель, то мне будет не больно;


  • раз мне будет не больно, то где хочу, там и хожу.


– Де-факто пешеходы всю ответственность за свои жизни переложили на чужого дядю – водителя, – подытожил автоюрист.

Бывают и случаи, когда водители через суд добиваются от сбитых ими пешеходов-нарушителей возмещения ремонта автомобиля. Но сделать это не так просто.

Еще один страшный аспект такой ситуации – груз вины, который ложится на водителя машины, под колеса которой прыгнул неадекватный пешеход. Сразу вспоминается ДТП, произошедшее в прошлом году на дороге в Челябинске. В марте 2016 года на проспекте Победы за пять минут произошло сразу два наезда на одного и того же пешехода. И если бы не видео, пешехода можно было бы принять за несчастную жертву водителей-лихачей.

На представленных выше кадрах пешеход сперва топчется на газоне у дороги. Как только с местом, где он стоял, поравнялся Nissan X-Trail, мужчина с наскоку врезался в его правую переднюю часть. Сильный удар подбросил пешехода в воздух, после чего он рухнул у бордюра. Спустя пару минут, пока ошеломленный водитель Nissan вызывал ГИБДД и скорую, этот же пешеход, поднявшись на ноги, прыгнул на еще один проезжающий мимо автомобиль. Чем такая ситуация опасна для автомобилистов – в материале «Почему стоит бояться пешеходов-прыгунов?».

Напомним также, что для пеших нарушителей ПДД наказание также предусмотрено: 500 рублей по статье 12.29 КоАП РФ. Но достаточно ли этого для повышения их сознательности? Напомним, из-за собственной неосторожности на дорогах России в этом году погибли уже 2344 пешехода. И свыше 11 тысяч были ранены.

Необходимо ли повышение штрафа за непропуск пешехода?

Опрос завершен 18.10.2017
Да, это дисциплинирует водителей
11%
Нет, достаточно было и 1500 рублей
23%
Нужно повышать штрафы для самих пешеходов
66%

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
244
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления