Фотографии, которые мы предлагаем вам посмотреть, были сделаны еще в прошлом веке. Многие из них буквально рассыпаются на кусочки, но на хрупкой бумаге остались прочные воспоминания о том, каким был Челябинск 80 лет тому назад. Эти снимки хранятся в семейном архиве краеведа Юрия Латышева, именно он нам и расскажет, что на них изображено.

Начнем нашу виртуальную экскурсию с прогулки по улице Труда. В далёком 1928 году здесь в доме № 92 располагался краеведческий музей. Это был особняк купцов Яушевых, находящийся недалеко от современного здания исторического музея Южного Урала — буквально через дорогу. Сейчас там находится управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области.

Особняк купцов Яушевых, построенный в стиле модерн, сегодня признан памятником истории и культуры регионального значения.

Фотография сегодня — дело нескольких секунд: раз – и снимок разлетелся с помощью интернета по всем вашим знакомым, рассказывая, что вы ели сегодня на обед. В 30-е годы челябинцы себе такого позволить не могли. Фотографировались в специальных ателье в важные для всей семьи дни.




Как и сегодня, 80 лет назад челябинцы с удовольствие проводили время в центральном парке культуры и отдыха.
Основан он был в 1934 году и быстро завоевал любовь горожан, позже получив имя первого советского космонавта.

В ЦПКиО, как и сейчас, приходили семьями: устраивали пикники, катались на лыжах и коньках зимой, коротали жаркие весенние дни на каменистых берегах карьеров.


На следующем фото, за парой рядом с фонтаном, можно увидеть здание летнего кинотеатра в парке Пушкина.

А еще в 40-е годы на территории парка была библиотека — недалеко от одного из карьеров. Правда, до наших дней она не дожила — здание уничтожил пожар.

Как и сегодня, 70 с лишним лет назад главный вход в парк Гагарина располагался в районе пересечения улиц Энтузиастов и Коммуны.

А так выглядели дворец спорта и стадион «Динамо» — ныне Центральный стадион.


В 1937 году в Челябинске построили ещё одно знаковое здание, сегодня известное без исключения всем горожанам — кинотеатр имени Александра Пушкина. Узнать его на фотографиях 40-х годов не составит труда: само здание и обстановка вокруг, к всеобщей радости челябинцев, практически не изменились.

На фото ниже — юные лыжники на пустыре перед бараками городка МВД, где жили семьи работников правоохранительных органов. Это были длинные одноэтажные строения. Через весь дом тянулся коридор с множеством дверей — каждая из них вела в комнату, выделенную на одну семью. В редких случаях сотрудникам с более высоким званием и какими-либо заслугами выделяли сразу два помещения. Правда, за проступок такой привилегии могли лишить в два счёта. Родственник Юрия Латышева, например, был понижен в должности и лишён второй комнаты за пагубное пристрастие к алкоголю.

На Семёновской горке, в районе пересечения улиц Кыштымской и Работниц, где сегодня располагается челябинская епархия и Свято-Симеоновский кафедральный собор, раньше был пустырь.

Со временем небольшая Семёновская церквушка выросла в Свято-Симеоновский кафедральный собор. Реконструкция проводилась в несколько этапов.


А ниже — автотранспортный техникум на улице Энгельса. Таким он был около 80 лет назад.

Вернёмся вновь в парк Гагарина, но на этот раз — немного позже. После окончания войны, рассказал Юрий Латышев, на Южный Урал для переработки на лом вернули военную технику. Но прежде чем пустить танки и другие машины войны под пресс, была организована выставка — именно на территории ЦПКиО.


А ещё 1946 год запомнился челябинцам наводнением. Вышедшая во время паводка из берегов река Миасс серьёзно затопила расположенные рядом улицы.

Телеги, машины, люди и собаки передвигались буквально вплавь. Дорога между жилыми домами превратилась в чуть менее глубоководную копию Миасса.

Кстати, кто не узнал — на фото улица Кирова: там, где сейчас располагается здание цирка.

В 1950-е годы Челябинск обзавёлся ещё одним зданием, которое впоследствии удостоилось звания объекта культурного наследия — это пятиэтажка с колоннами на площади Революции, 5 — ныне Челябэнерго. Фото было сделано, когда работы по возведению дома ещё были не до конца завершены — можно заметить неубранные строительные леса на колоннах.

А снимок ниже сделан в сквере на пересечении улиц Коммуны и Кирова в 1929 году. Спустя 46 лет, в 30-ю годовщину уничтожения нацистского режима в Германии, здесь появится памятник добровольцам-танкистам.

Знаете сквер на Тернопольской — тот, что прямо напротив главного корпуса Южно-Уральского государственного университета? Трудно поверить, но в 40-е годы на его месте был карьер.

Любителям истории и старинной фотографии напомним, что на 74.ru есть уникальный проект под названием «Семь чудес Челябинска». В каждом материале мы рассказывали об одном из районов нашего города и показываем, как каждый из них выглядел 20, 30, 40 лет назад — в общем, сплошная ностальгия.

Редакция 74.ru благодарит за помощь в подготовке материала и предоставление фотографий из семейных альбомов краеведа и координатора группы «Архистраж» Юрия Латышева.
Фото: Юрий Латышев