23 апреля пятница
СЕЙЧАС +8°С

В Челябинске начали реставрировать памятник железнодорожникам-революционерам

На монументе обновят облицовку и надпись.

Поделиться

Работы планируется завершить к 30 ноября

Работы планируется завершить к 30 ноября

Поделиться

На пересечении улиц Свободы и Российской в Челябинске начали реставрацию монумента железнодорожникам-революционерам «На новый путь», известного в народе как памятник Стрелочнику.

— На постаменте будет заменена плитка, а также восстановлена надпись, — рассказала директор Центра историко-культурного наследия Челябинска (ЦИКНЧ) Юлия Краснова. — Работы планируется завершить к 30 ноября.

Напомним, на удручающее состояние памятника — объекта культурного наследия— читатели 74.ru обратили внимание в мае. Тогда в ЦИКНЧ сообщили, что идёт работа над проектом ремонтных работ. По закону вносить принципиальные изменения в архитектуру памятника нельзя, поэтому специалисты укрепят и восстановят облицовку и надписи. Кроме того, из-за особого статуса монумента все процедуры тянутся долго. Изначально приступить к реставрации планировалось летом.

По данным энциклопедии «Челябинск», памятник революционерам-железнодорожникам был установлен 1986 году, его открытие было приурочено к 250-летию города. Обнаженный по пояс стрелочник в полном расцвете сил, одной рукой переводящий путевую стрелку, а другой — держащий знамя, — олицетворение железнодорожников, освободивших Челябинск от Колчака и белочехов и восстановивших советскую власть.

Отметим, что челябинцы уже не первый раз поднимают тему сохранности памятников. Как сообщал 74.ru, накануне Дня Победы в Сети появился снимок разрушающегося постамента у памятника Ленину. Координатор инициативной группы градозащитников «АрхиСтраж» Юрий Латышев отметил, что скульптура начала разрушаться еще в конце прошлого — начале этого года. К началу мая из неё выпала штукатурка. Тогда в ЦИКНЧ заверили, что памятник ждёт техническое обследование, по итогам которого скульптуру ждёт реставрация. При этом в тот же день отошедшую плиту постамента замазали цементом.

В августе был определён объём работ и предварительная стоимость — она составила 18 миллионов рублей.

— Памятник начал представлять опасность, а место это знаковое. Дети любят там гулять вместе со взрослыми. Мы проводим городские и областные мероприятия. Но в последние годы на него ни копейки не выделялось, — заметил тогда глава города Евгений Тефтелев. — Названа предварительная сумма. Позже будет проект, он сейчас готовится, который точно определит окончательную сумму. С ней мы и выйдем на аукцион.

Если вы заметили плохое состояние памятников в Челябинске, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: Олег Каргаполов

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...