В Челябинске выставили на продажу кафе-бар «Вареничная хата»

Семейное кафе с помещением оценили в 21 млн рублей.

В рабочем районе мало семейных кафе

В рабочем районе мало семейных кафе

Поделиться

В Челябинске ищут нового хозяина кафе-бару «Вареничная хата» в Ленинском районе. Заведение действует на рынке более пяти лет и позиционируется как семейное кафе. Как сообщила 74.ru его владелец Наталия Кузьмина, покупателям предлагается не только бизнес под ключ, но и само помещение. Эксперты говорят, что сейчас для общепита наступили тяжелые времена. Поэтому возможен и торг, и длительная история продажи.

Предложение о продаже кафе-бара появилось на одном из сайтов бесплатных объявлений. Заведение предлагает украинскую и европейскую кухни. Акцент в меню сделан на варениках — их примерно 20 видов. «Вареничная хата» открылась в августе 2012 года. Кафе-бар расположен на центральной улице района – в цокольном этаже жилого дома по ул. Гагарина. Общая площадь — 400 кв. м, здесь четыре зала: на 50 человек, на 40, на 20 (с детской зоной) и каминный зал на 12 персон. В заведении есть танцевальные зоны.

Кстати, это не первый опыт Наталии Кузьминой в сфере общепита. В свое время она имела непосредственное отношение к открытию ресторанов «Хутор» и «Войс».

Главная фишка кафе — вареники

Главная фишка кафе — вареники

Поделиться

— Кафе продается в связи с переездом в другую страну, — сообщила в разговоре с корреспондентом 74.ru Наталия Кузьмина. — Это готовый отлаженный бизнес. Первые три года у нас вообще все шло хорошо. Экономический спад в стране, который начался два года назад, конечно, сказался на посещаемости. Был даже период, когда работали в ноль. Но в этом году мы вновь отмечаем постоянный рост посетителей — народ пошел.

В объявлении о продаже объект оценен в 21 млн руб. Но, по словам Наталии Кузьминой, возможна продажа только помещения, а также разумный торг.

— Я сама бабушка и понимаю актуальность семейного кафе, особенно не в центральном районе города, — говорит она. — В Ленинском районе практически ничего такого нет. Хотя рестораны такого формата появились на северо-западе и в центре Челябинска, пользуются популярностью у горожан.

В большом зале есть танцевальная зона

В большом зале есть танцевальная зона

Поделиться

Эксперты указывают, что приобретение кафе вместе с помещением будет интересно тому, кто планирует и дальше развивать направление общепита.

— Другой вопрос, много ли сейчас таких желающих. Всех волнует покупательная способность потенциальных потребителей, а она, к сожалению, продолжает падать, — рассуждает директор по развитию риелторской компании «Служба недвижимости» Денис Стукалов. — Локация специфическая — цокольный этаж не так интересен потенциальным покупателям. Сейчас в ресторанной сфере разнообразная динамика – много закрытий бизнеса и много новых проектов.

На рынке теперь нет понятия адекватной цены, добавляет эксперт.

— О чем договорятся покупатель и продавец, то и будет адекватной стоимостью, — продолжает Денис Стукалов. — На цену влияет не только само помещение, но и интерьер, оборудование. Нужно смотреть маржинальность — то есть, каковы затраты на содержание, как долго они будут окупаться. Боюсь, что срок окупаемости такого объекта очень большой.

Инвесторы не спешат скупать заведения общепита

Инвесторы не спешат скупать заведения общепита

Поделиться

Потенциальные инвесторы не считают заведения общепита выгодным приобретением, указывают эксперты.

— Сейчас развлекательное заведение не воспринимается как стабильный надежный арендатор, — говорит директор компании «IBC Недвижимость» Станислав Ахмедзянов. – Тем более не сетевое.

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram – здесь вы сможете получать все самые важные и интересные новости.

Фото: Алла Скрипова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter