Все новости
Все новости

Росприроднадзор потребовал приостановить работу Челябинского меткомбината на три месяца

Завод сбрасывал в Миасс стоки с экстремальным содержанием ртути.

Комбинат сбрасывал стоки в реку в течение года

Поделиться

Челябинский металлургический комбинат в течение года сбрасывал в Миасс сточные воды с загрязняющими веществами, в том числе с экстремальным содержанием ртути. Региональное управление Росприроднадзора обратилось в суд с требованием приостановить работу предприятия на три месяца.

Как сообщили в пресс-службе Металлургического районного суда со ссылкой на протокол об административном правонарушении, ЧМК сбрасывал сточные воды в Миасс с 16 октября 2016 года по 3 октября 2017-го. Стоки содержали загрязняющие вещества, превышающие максимально допустимые нормативы, в том числе ртуть.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области потребовало приостановить деятельность комбината на 90 суток.

Рассмотрение дела назначено на 28 ноября.

Напомним, в конце апреля челябинцы увидели «молочные реки» вдоль Бродокалмакского тракта, стекающие в Первое озеро. По предварительным данным экологической приёмной, стоку уже 50 лет и идёт он с промышленной зоны завода ЖБИ. В конце мая активисты Кунашакского общественного движения пожаловались на слив фекалий в озеро Шугуняк. Но в минэкологии области это не подтвердили, сброс стоков был на рельеф вблизи посёлка Кунашак в четырёх километрах от озера.

4 апреля челябинские общественники побывали в микрорайоне «Парковый-2», жители которого начали массово жаловаться на запах канализации. Причиной зловония в районе оказался коллектор, принадлежащий КСК «Рифей». А в феврале канализационные стоки из микрорайона «Звездный» в пригороде Челябинска попали в сосновый бор, ситуацию на контроль взяла прокуратура и министерство экологии. В конце мая общественные инспекторы охраны природы по жалобам жителей улицы Мамина выехали на набережную Первого озера и обнаружили недалеко от пляжа канализационные стоки.

А в ходе рейда, проведённого общественниками летом этого года, выяснилось, что самые крупные действующие объекты, куда свозят отходы с поселений, располагаются в посёлке Саргазы, Южно-Челябинском прииске, Полетаево и Есаульском поселении.

Если вы стали свидетелем этого или другого нарушения, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

Кстати, у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: Олег Каргаполов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter