4 декабря суббота
СЕЙЧАС +3°С

Распил бюджетов: Росгидромет заявил о передёргивании фактов о радиации на Южном Урале

Повышенное внимание к мониторингу объяснили умыслом «некоторых природоохранных организаций».

Поделиться

У Росгидромета «вызвала недоумение» позиция Гринписа, поднявшего шум вокруг радиации

У Росгидромета «вызвала недоумение» позиция Гринписа, поднявшего шум вокруг радиации

Поделиться

Всплеск внимания к данным мониторинга, показавшим в Челябинской области превышение радиоактивного элемента рутения-106 и экстремально высокий уровень бета-активности, может быть игрой общественных природоохранных организаций в преддверии формирования бюджетов на следующий год. Такое заявление сделал Росгидромет, опубликовавший скандальный отчёт. Специалисты ведомства разъяснили суть данных, которые неверно трактуют.

— Ранее при анализе отобранных проб специалисты Росгидромета обратили внимание на повышение суммарной бета-активности относительно предыдущего периода. По результатам проведённого гамма-спектрального анализа в отобранных пробах был идентифицирован рутений-106, — говорится в разъяснении Росгидромета. — Уровни содержания рутения-106 были на несколько порядков ниже допустимой объёмной активности, установленной нормами радиационной безопасности (НРБ-99/2009). Отмечалось, что для данного радионуклида критерии экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ) не установлены. Превышение содержания рутения-106 в пробах относительно предыдущего периода в «сотни» раз объясняется отсутствием данного радионуклида в предыдущих пробах.

В Росгидромете сделали акцент на том, что «обнаружение даже незначительных концентраций радиоактивных изотопов на территории Российской Федерации свидетельствует о высокой эффективности созданной и эксплуатируемой Росгидрометом системы ЕГАСМРО (единая государственная автоматизированная система мониторинга радиационной обстановки)». И добавили, что присутствие следов рутения-106 также наблюдалось в пробах в нескольких странах Европы: в Румынии значения превышали российские концентрации в полтора-два раза, в Польше и Италии — были на том же уровне.

— Повышенное внимание к данным мониторинга, — заключили в Росгидромете, — создалось некоторыми природоохранными организациями в период формирования их бюджетов на следующий год, с целью «повышения» их значимости в глазах общественности, а также неумением данных организаций работать в информационных средах.

Данные мониторинга ЕГАСМРО находятся в открытом доступе и еженедельно обновляются на сайтах самой системы мониторинга, Росгидромета и научно-производственного объединения «Тайфун».

В министерстве природных ресурсов и экологии России также опубликовали официальный комментарий Росгидромета по поводу ситуации с радиационной обстановкой, в эпицентре которой оказалась Челябинская область. Указав, что «позиция общественной организации (очевидно, подразумевается Гринпис, распространивший отчёт о мониторинге. — Прим. ред.) вызвала искреннее недоумение».

Напомним, ранее ПО «Маяк» полностью открестился от причастности к попаданию рутения-106 в атмосферу. На предприятии указали, что уже много лет не проводят работы по выделению этого изотопа и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения. 

Всё по этой теме читайте в хронике 74.ru.

Если у вас есть информация об экологических проблемах в Челябинске, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: Google.ru/maps

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку