Челябинское управление ФАС возбудило дело о ценовом сговоре на госзакупках расходных материалов для протезирования суставов. На торгах цена снижалась меньше, чем на один процент. За ограничивающие конкуренцию действия на 148 аукционах челябинским компаниям – ООО «Мирамед» и «Канон» – грозят миллионные штрафы. Об этом 74.ru сообщила пресс-секретарь антимонопольной службы региона Наталья Мартынюк. В клинике «Канон» заявили, что готовы ответить на все вопросы комиссии УФАС.
В антимонопольную службу поступило заявление о нарушениях в ходе аукционов по закупкам расходных материалов для протезирования суставов. Как ранее сообщал 74.ru, речь шла о сговоре между участниками торгов — компаниями «Мирамед» и «Канон». Торги проходили с 2014 по 2017 годы. Цена вопроса внушительна — контракты заключены на 400 миллионов рублей.
Три месяца назад специалисты Челябинского УФАС запросили информацию у заказчиков аукционов и представителей электронной площадки. После анализа полученной документации УФАС возбудило дело по подозрению в ценовом сговоре.
— В действиях компаний «Мирамед» и «Канон» при участии в аукционах на поставку расходных материалов для операций по протезированию суставов антимонопольная служба усматривает признаки нарушения закона о защите конкуренции, – уточнила Наталья Мартынюк.
Признаки соглашения между участниками аукционов обнаружил юрист Фонда борьбы с коррупцией Валерий Золотухин.
— Один из участников соглашения делал шаг, опуская цену менее чем на один процент, второй участник делал своё ценовое предложение во второй части процедуры аукциона в пределах от начальной (максимальной) цены до уровня первого участника, — объяснил 74.ru Золотухин. — Таким образом, цена в подавляющем большинстве аукционов была снижена менее чем на один процент от начальной. А «Мирамед» и «Канон» попеременно становились победителями, отказываясь от конкурентной борьбы.
По мнению заявителя, компании заключили ограничивающее конкуренцию соглашение при участии в государственных и муниципальных закупках для поддержания цен и заключения контракта заранее определенным участником по наиболее высокой цене.
— Это классическая модель потенциального картеля (неформального соглашения участников рынка продавать товары или услуги по определенной цене. – Прим. автора), — добавил Золотухин. — Подобные игры на торгах лишь имитируют конкуренцию и приводят к неэффективному расходованию бюджетных средств.
География аукционов, в которых участвовали две челябинские компании, охватывает практически всю страну — Свердловская, Ярославская, Курганская, Самарская, Оренбургская и Архангельская области, Санкт-Петербург, Ставропольский край, Крым, Чувашия и Башкирия.
Как сообщили 74.ru в Челябинском УФАС России, заседание по делу назначено на 13 декабря. Компаниям — участникам торгов грозят внушительные штрафы — от 10% до 50% от начальной максимальной цены контракта. Судя по общей сумме контрактов, речь может идти о штрафах от 40 до 200 млн рублей.
74.ru направил запросы с просьбой о комментарии в компании «Мирамед» и «Канон».
— Мы с удивлением восприняли информацию о возбуждении дела и создании комиссии по нарушению антимонопольного законодательства, – сообщили 74.ru в клинике «Канон». – Как и ранее хотим заявить, что все действия в процессе проведения конкурсных процедур производились в строгом соответствии с законодательством. Каких-либо претензий за все время нашей деятельности контролирующими органами высказано не было.
По словам представителей клиники «Канон», в настоящий момент они готовят затребованные Челябинским УФАС документы и готовы подробно изложить все юридические и технологические нюансы, ответить на все вопросы представителей комиссии, созданной антимонопольным ведомством.
— Мы понимаем, что ФАС обязана расследовать подобные дела, если есть соответствующие заявления. В данном случае было заявление от Валерия Золотухина – юриста фонда борьбы с коррупцией известного оппозиционера Навального, – добавили в клинике «Канон». – Подобные дела ФАС рассматривает десятками. И сейчас не нужно делать поспешные выводы, а просто дождаться итогов работы комиссии.
Напомним, согласно пункту 2 части 1 статьи 11 закона «О защите конкуренции» признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть теми, кто продаёт товар на одном рынке, или между хозяйствующими субъектами, которые работают на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.
Как ранее сообщал 74.ru, Челябинскую область уже не раз сотрясали скандалы, связанные с поставками медоборудования. В конце июля возбуждено уголовное дело о мошенничестве с использованием служебного положения по материалам прокурорской проверки закупки ФГУП «Челябинское протезно-ортопедическое предприятие» обуви для инвалидов на 39 миллионов рублей. В прошлом году количество выявленных картельных сговоров на Южном Урале выросло вдвое. Если в 2015 году региональные антимонопольщики рассматривали три «картельных» дела, то в 2016 году УФАС возбудило уже семь таких дел. Заключив незаконные союзы, бизнесмены заработали в нашем регионе более 125 млн рублей.
В 2014 году суд Ленинского района приговорил к семи годам лишения свободы и выплате штрафа в 300 миллионов рублей бывшего министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко. В октябре 2012 года чиновник, возглавлявший тогда областной Минздрав, был задержан сотрудниками УФСБ в своем коттедже вместе с главным врачом областной больницы № 4 Михаилом Шуховцевым. Последний как раз передавал Тесленко очередной откат с аукциона по закупке медоборудования. Продолжением истории стал срок в три года строгого режима и штраф в десять миллионов рублей для бывшего руководителя главного управления материальных ресурсов области Эрнеста Каримова, который был признан виновным в получении взятки в 450 тысяч рублей от Виталия Тесленко.
У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.
Фото: Олег Каргаполов