Город Муж дочери экс-директора ЧТЗ, убитой в магазине, заявил к продавцу иск на 20 млн рублей

Муж дочери экс-директора ЧТЗ, убитой в магазине, заявил к продавцу иск на 20 млн рублей

Мать обвиняемого выплатила ущерб жертвам афер, но не семье погибшей.

Мать 24-летнего обвиняемого выплатила 100 тысяч рублей жертвам афер, но не семье убитой

В Челябинский областной суд поступило уголовное дело о преступлении в салоне интерьера «Апартамент», где покупательнице — дочери экс-гендиректора ООО «ЧТЗ-Уралтрак» Екатерине Платоновой — нанесли около 170 ножевых ранений. Супруг жертвы заявил иск к обвиняемому — 24-летнему продавцу Николаю Ефименко. Вдовец требует компенсацию морального вреда в 20 миллионов рублей и возмещение ущерба за не доставленную душевую кабину — 100 тысяч.

— В рамках расследования уголовного дела заявлены гражданские иски супругом убитой на сумму 20 миллионов и 100 тысяч рублей, а также владельцем магазина на сумму 24 тысячи рублей — материальный ущерб за уничтоженный видеорегистратор, — уточнила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева. — Для обеспечения исковых требований наложен арест на автомобиль обвиняемого.

Николаю Ефименко помимо убийства с особой жестокостью инкриминировали шесть эпизодов мошенничества на общую сумму в 220 тысяч рублей. Согласно материалам дела, он получал от клиентов деньги за поставку элитной сантехники, но не делал заказ и не вносил плату. Во время следствия мать обвиняемого возместила обманутым покупателям 100 тысяч рублей, остальной ущерб компенсировал руководитель салона интерьера, чтобы восстановить имидж магазина. Семья Екатерины Платоновой, у которой осталась 15-летняя дочь, никакой компенсации не получила, поскольку вину в убийстве Ефименко отрицает.

Напомним, 5 декабря прошлого года около 10:40 в челябинском салоне интерьера «Апартамент» на улице Образцова убили 44-летнюю Екатерину Платонову. Изначально СК официально сообщил, что смертельные ножевые ранения в ходе конфликта ей нанесли двое мужчин, которые затем скрылись. Именно такую версию изложил следователям Николай Ефименко, который якобы стал свидетелем расправы и даже, по его словам, получил от преступников удар ножом в ногу.

Однако уже через два дня Ефименко задержали. Следователи собрали доказательства, что Платонова пришла в магазин, где собиралась забрать душевую кабину, за которую ранее отдала продавцу около 100 тысяч рублей. Согласно материалам дела, продавец к тому времени уже спланировал расправу, чтобы скрыть хищение денег.

— Зная о планируемом визите покупателя, Ефименко накануне уничтожил находившийся в помещении видеорегистратор и утром 5 декабря после прибытия женщины в магазин нанес ей двумя ножами свыше 170 ударов по различным частям тела, — описала картину преступления Наталья Мамаева. — После этого в целях сокрытия следов преступления он поджег труп потерпевшей, а затем инсценировал нападение на него и потерпевшую двумя неустановленными лицами, с целью чего нанес себе одним из ножей несколько колото-резаных ранений, не причинивших вред здоровью.

Куда Ефименко потратил похищенные деньги, точной информации нет. Следствие ограничилось формулировкой «на личные нужды». Ранее жена обвиняемого в суде при избрании меры пресечения поделилась с журналистами, что их семья с маленьким ребёнком жила очень скромно, дохода едва хватало, муж крупных сумм домой не приносил.

В суде Николаю Ефименко предстоит ответить по трём статьям Уголовного кодекса: пунктам «д», «з», «к» части 2 статьи 105 (убийство, совершенное с особой жестокостью из корыстных побуждений с целью скрыть другое преступление), части 1 статьи 167 (умышленное уничтожение чужого имущества), части 2 статьи 159 (мошенничество с причинением значительного ущерба).

По результатам психолого-психиатрической экспертизы Ефименко признали вменяемым. Если суд признает его виновным, то молодому человеку грозит до 20 лет лишения свободы. Санкция статьи об убийстве предусматривает вплоть до пожизненного срока, однако молодой человек ранее не привлекался к уголовной ответственности, и, исходя из судебной практики, с большой долей вероятности можно говорить о том, что он не получит максимальное наказание.

Фото: Андрей Винников

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления