19 января вторник
СЕЙЧАС -23°С

Застройщику челябинского ЖК «Яркая жизнь» продлили срок задержания

Одна из дольщиц выступила против заключения предпринимателя под стражу.

Поделиться

Григорий Чурбаков пробудет в изоляторе временного содержания до 1 декабря

Григорий Чурбаков пробудет в изоляторе временного содержания до 1 декабря

Поделиться

В среду, 29 ноября, Курчатовский районный суд Челябинска рассмотрел ходатайство следователя о продлении срока задержания бизнесмена Григория Чурбакова, которого подозревают в хищении денег дольщиков ЖК «Яркая жизнь». Предприниматель останется в изоляторе временного содержания ещё 72 часа — до 14:00 1 декабря, поскольку следствию требуется время для предоставления доказательств для избрания ему меры пресечения, передаёт из суда спецкор 74.ru.

 

Приехавшие в суд дольщики болезненно отреагировали на просьбу журналистов высказаться по итогам заседания.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Нам не нужны ваши камеры, нам нужно, чтобы достроили квартиры, — сказали не под запись покупатели жилья в «Яркой жизни».

— Я им не Филипп Киркоров, чтобы в меня камеру тыкали, — добавил один из них.

Дольщица Ольга Николаенко единственная всё-таки согласилась на комментарий и рассказала, что квартиру купила в ипотеку для ребёнка-сироты, которого воспитывает 10 лет.

— Вы себе не представляете, какие у людей ситуации, — сказала она. — Кто-то ипотеку взял на 25 лет, кто живёт с ребёнком-инвалидом и ещё вынужден снимать квартиру. Много матерей-одиночек. Не могу говорить за всех трёхсот дольщиков, но я против заключения под стражу, если у него (Чурбакова) есть возможность достроить и он будет предпринимать для этого меры. Мы хотим получить свои квартиры.

Судья Наталья Ростова удалила журналистов из зала без объяснения причин

Судья Наталья Ростова удалила журналистов из зала без объяснения причин

Поделиться

Напомним, в начале заседания судья потребовала от родных фигуранта дела и журналистов покинуть зал. В перерыве представителям СМИ позволили вернуться. В это время Григория Чурбакова вывели из клетки и посадили на первый ряд между сотрудниками конвойной службы.

Как ранее рассказывал 74.ru, каждый из четырёх десятиэтажных домов в ЖК «Яркая жизнь» строило отдельное юрлицо — ООО «Здание будущего», ООО СК «Дедал-Комид», ООО «Архитект-Про», ООО «Сервис-Проект». У каждого из них есть свои директора, но они были объединены под одной управляющей компанией-застройщиком ООО «Майлстоун Девелопмент», которой руководили бизнесмены Григорий Чурбаков и Антон Дудин. Когда начались проблемы со сдачей домов, партнёры юридически поделили активы — по два недостроя каждому. После этого Дудин с семьёй скрылся в США, а Чурбаков продолжал общаться с дольщиками и контролирующими органами. Он заявлял, что намерен выполнить свои обязательства и достроить два дома.

Григорий Чурбаков всегда вёл открытый диалог с дольщиками, объяснял причины срыва сдачи домов

Григорий Чурбаков всегда вёл открытый диалог с дольщиками, объяснял причины срыва сдачи домов

Поделиться

— Установлено, что руководители четырёх ООО сообщили участникам долевого строительства заведомо ложные, не соответствующие действительности сведения о сроках окончания строительства многоквартирных домов микрорайона «Яркая жизнь» со строительными номерами №3, 6, 7, 8, расположенных в микрорайоне №51а на Краснопольской площадке, — ранее объясняла старший помощник прокурора области Наталья Мамаева. — При этом в установленные сроки строительство не завершили, документы по вводу в эксплуатацию не оформили, в соответствии с договорами долевого участия помещения по актам приёма-передачи участникам долевого строительства не передали, деньги направили на иные цели, не связанные с возведением жилых домов, причинив последним ущерб на сумму более миллиона рублей (сумма обозначена минимальная для мошенничества в особо крупном размере, точная цифра похищенного ещё не подсчитана).

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Первый дом ЖК «Яркая жизнь» должны были сдать ещё осенью прошлого года. Когда сроки стали срываться, у компаньонов разошлись мнения о том, как выходить из сложившейся ситуации, и летом они приняли решение разделить активы — два недостроенных дома достались Чурбакову и два — Дудину. Теперь их ответственность за эти активы юридически разделена. Ранее директор ООО «Майлстоун Девелопмент» Григорий Чурбаков пояснял 74.ru, что в рабочем режиме решает сложности, возникшие с вводом домов в эксплуатацию. С Антоном Дудиным никакой связи нет. С его строящихся домов сняли охрану, офис пуст, телефоны отключены.

Напомним, активную работу по проблемным застройщикам правоохранительные органы начали, когда президент Владимир Путин после визита в Челябинск позвонил дольщику компании «Речелстрой», заморозившей строительство домов в микрорайоне Чурилово. Уголовное дело о мошенничестве с деньгами дольщиков этого застройщика расследует Следственный комитет. Уже установлена причастность Андрея Пязока, депутата Челябинской гордумы и учредителя ООО «Речелстрой».

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: Александра Говорухина

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...