RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

4 м/c,

сев.

737мм 78%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Бизнес Город Суд признал законным штраф фирмам в 5 млн за сговор при обслуживании школ Челябинска

Суд признал законным штраф фирмам в 5 млн за сговор при обслуживании школ Челябинска

Материалы по нарушителям переданы в правоохранительные органы.

Трём компаниям предстоит выплатить сообща штраф в пять миллионов рублей

Штраф в более чем пять миллионов рублей предстоит выплатить в сумме трём челябинским компаниям, обслуживающим инженерные сети и электрические установки в школах города. Арбитражный суд области подтвердил законность такого решения антимонопольной службы.

— Суд поддержал нашу позицию по делу о сговоре при обслуживании школ и детсадов Челябинска, — рассказала 74.ru пресс-секретарь челябинского управления ФАС Наталья Мартынюк. — Решение принято 28 ноября.

Напомним, за картель (неформальное соглашение компаний оказывать услуги по определённой цене) при обслуживании школ и детсадов ООО «Мастер-Комфорт» оштрафовано на 2,1 миллиона, ООО «Мастер-Сервис» и ООО «Гарант» — на 1,5 миллиона рублей каждое. Компании пытались оспорить это решение.

В прошлом году антимонопольная служба выяснила, что эти организации поделили между собой 400 из 461 школы и детсада города по территориальному признаку. За «Мастер-Комфортом» закрепили учреждения в Центральном, Советском и Ленинском районах, за «Мастер-Сервисом» — Тракторозаводского и Металлургического районов, за «Гарантом» — Калининского и Курчатовского районов.

— В сговоре компании работали на протяжении 15 месяцев, начиная с 2015 года, — уточнила руководитель Челябинского УФАС России Анна Козлова. — В результате совокупный доход участников картеля превысил 100 миллионов рублей. Другие же компании, выполняющие аналогичные работы, а их в Челябинске более 20, фактически не могли предложить свои услуги этим образовательным учреждениям.

Компании признали нарушителями пунктов 1 и 3 статьи 11 закона «О защите конкуренции». Им выдали предписание о недопущении антиконкурентных действий.

— В связи с крупным размером дохода дело передано в правоохранительные органы для изучения действий бизнеса на соответствие требованиям Уголовного кодекса, — указала Анна Козлова.

Директор ООО «Мастер-Комфорт» Сергей Дементьев считает, что результат расследования УФАС — «результат нечестной игры конкурентов». По его словам, при выходе на этот рынок конкуренция не была развита, компаниям пришлось всё начинать с нуля. В том числе и принимать сети школ и детсадов в очень плачевном состоянии, ремонтировать их. А как только всё нормализовалось, появились желающий «откусить кусок вкусного пирога».

— Пока даже не знаю, будем ли продолжать бороться, — заявил сегодня 74.ru Сергей Дементьев. — Почему-то были уверены, что выиграем это дело. Обидно и грустно очень. Да, похоже, продолжим бороться. А пока занимаемся своими делами. У нас продолжается договорная кампания, плюс выполняем свои обязательства перед заказчиками.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: Олег Каргаполов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
30
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления