
1 декабря в Челябинске прошло первое заседание рабочей группы по проекту Томинского ГОКа. За одним столом собрались экологические активисты, общественники, представители надзорных ведомств и Русской медной компании. Ожидалось, что встречу посвятят изучению рисков, связанных с загрязнением воздуха, однако, как заявили представители движения «Стоп ГОК», неожиданно для них в повестку включили выступление сотрудников РМК с подробным рассказом о проекте комбината и выгоде, которую он может принести жителям региона. Не обошлось без криков и демарша.
Совещание растянулось на три с половиной часа. После долгих обсуждений общественники попросили отказаться от строительства объекта, а гендиректор Томинского ГОКа Валерий Улановский сравнил вред экологии от комбината с последствиями для природы от деятельности цементного завода. Промышленники рассказали, сколько высадят деревьев, и от чего отказалась компания ради минимизации вреда окружающей среде.
Споры между участниками начались буквально с первой минуты заседания. Представитель движения «Стоп ГОК» Владимир Казанцев отказался слушать сотрудников РМК и потребовал дать слово своему соратнику Якову Гуревичу, у которого был подготовлен доклад о загрязнении воздуха.
— Мы не хотим слушать 40 минут доклады Русской медной компании, эту рекламу, — кричали с разных концов зала активисты.
Спорили 40 минут. В итоге представители «Стоп ГОКа» покинули зал и попросили пригласить их, когда сотрудники РМК закончат своё выступление.

— Нас благородно обозвали продажными шкурами, — улыбаясь, резюмировал итог затянувшегося спора с экологическими активистами, когда те вышли в коридор, вице-президент по правовым вопросам, корпоративным отношениям и спецпроектам Русской медной компании Олег Медведев.
Слово взяла директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар, которая предложила ещё раз послушать «что такое ГОК, а не мифы о нём».
— ГОК получил лицензию на разработку месторождения. В составе комбината будут два карьера: Томинский и Калининский, отвалы вскрышной породы, обогатительная фабрика и пруд-накопитель вместо хвостохранилища, — напомнила Гончар. — Гидрометаллургии не будет, как планировалось. Какие реагенты будут использовать при обогащении руды? Те, которые себя широко зарекомендовали, экологически безопасные.
По словам Наталии Гончар, основные источники загрязнения от ГОКа — это пыль от взрывных работ, бурения скважин, погрузочных работ.
— Все источники выбросов будут укрываться, установят современные высокоэффективные фильтры, пыль будут возвращать на производство, — рассказала представитель компании. — Кроме того, на всех наших предприятиях используется технология нулевого сброса воды. Воды нужно много, поэтому мы её ценим, собираем и возвращаем в оборот.
После завершения работы ГОКа территорию обещают восстановить и вернуть в оборот.
— Одно из главных условий, которое стоит перед нами, это компенсационная высадка деревьев хвойных и лиственных пород — 6600 деревьев на один гектар. И мы уже сейчас начинаем выходить с такой инициативой. В этом году посадили 66 деревьев. Это не только стратегия Томинского ГОКа — это стратегия РМК. Одно дерево срублено — два посажено.
Директор управления экологии добавила, что была проведена оценка всей документации, были изучены 600 томов.
— Мы прошли экспертизы и получили разрешение на строительство. Уральский горный университет детально всё проверил. Рекомендовали отказаться от гидрометаллургии — и РМК отказалась. Серной кислоты на ГОКе не будет, — заявила Гончар. — Поскольку в Челябинской области стоит острейшая проблема с Коркинским угольным разрезом, которую необходимо решать в кратчайшие сроки, учёные рекомендовали нам рассмотреть возможность закладки хвостов в разрез. РМК услышала рекомендацию. Мы обратились в Санкт-Петербургский горный университет, где нам сказали: «Да, это возможно, экологически безопасно». Поэтому хвостохранилища не будет.
У Томинского ГОКа определена санитарно-защитная зона, в которую попала деревня Томино. С администрацией района уже согласован план по переселению.
— Никаких садов там нет. В СНТ «Дубровский» воздух не будет загрязнён, — заверила представитель компании.
В РМК заявили, что при переселении используют индивидуальный подход. Всего в деревне 97 строений, из них 36 нежилые. Расселить требуется 58 домов, в которых живут 136 человек. В среднем за дом Русская медная компания выплачивает 1,5 миллиона рублей.
— Обиженных или неудовлетворенных выкупом нет, — отметили в РМК. — А если со временем охранная зона будет изменена, объекты, которые в неё попадут, также будут выкуплены.
Выступление представителей Русской медной компании вышло за рамки временного регламента. Активисты «Стоп ГОКа» вернулись в зал, но их попросили подождать ещё 15 минут.
Микрофон включил вице-президент по правовым вопросам, корпоративным отношениям и спецпроектам Русской медной компании Олег Медведев. В очередной раз он рассказал о том, какие выгоды принесёт предприятие не только жителям и экономике Челябинской области, но и других регионов.
— Будет создано 2500 рабочих мест. Средняя заработная плата — 40 тысяч рублей. Она даст шанс на достойную и обеспеченную жизнь, — считает Медведев. — Томинский ГОК станет вторым по значимости налогоплательщиком в Челябинской области после ММК.
— Мы тут собрались слушать рекламу РМК? — снова возмутились экологические активисты. — Дайте уже нам слово.
Но слово дали представителям регионального управления Роспотребнадзора и министерства экологии.
После очередной перепалки из-за порядка выступлений за активистов вступился Сергей Сушков, недавно назначенный на должность заместителя губернатора Челябинской области. «Стоп ГОК» отреагировал аплодисментами.

Выступление первого докладчика экоактивистов Якова Гуревича изобиловало цифрами. Он напомнил, что против строительства ГОКа в Челябинске было собрано 167 тысяч подписей, что является рекордом для России.

— Экологическая емкость Челябинска исчерпана. И даже Путин обратил внимание на воздух. Сказал, что он «не очень». Уровень загрязнения очень высокий, угрожающий жизни, — считает Гуревич.
Он привёл данные по выбросам. Отметил, что помимо предприятий свою долю вносит транспорт, а ухудшает обстановку отсутствие уборки городских улиц. Ради сохранения экологии Гуревич призвал отказаться не только от строительства ГОКа, но и автомобильной развязки, которую планируют возвести к Саммитам ШОС и БРИКС.
— Она будет на уровне пятого этажа, создаст дополнительные выбросы, снизит продуваемость, отчего зона поражения пылью увеличится, — предупредил эксперт.
Деньги, предусмотренные на строительство развязки, он предложил перевести на экологические программы. А все работы на площадке ГОКа приостановить до получения положительных заключений всех экспертиз.
Руководитель регионального управления Росприроднадзора Виталий Курятников заметил, что система администрирования безопасности воздуха не совершенна.

— Запускается объект, а потом устанавливается санитарно-защитная зона с помощью замеров и наблюдений в течение года. Надо рассмотреть эту ситуацию в узком кругу, — предложил глава ведомства. — Правда, это долгая история.
В свою очередь Светлана Князева, представившаяся профессиональным проектировщиком и независимым экспертом, категорично заявила, что в любом случае проект не имеет права на жизнь.
— По закону нельзя заниматься добычей недр в пригородах и в лесопарковых зонах, вблизи водных параметров. Не все объекты ГОКа прошли госэкспертизу, потому что проект раздробили на части, — аргументировала она. — ГОК не обеспечен технической водой в необходимом объеме. Забор воды будет из Северо-Шеинского участка в ущерб жителям, которые пьют из него. Запретить разработку медно-порфировых руд. Отозвать лицензии.
Активисты движения со ссылкой на официальный источник заявили, что химическая пыль с предприятия пойдёт на Челябинск, так как 55% ветров идёт на город именно с этого направления. По их мнению, ситуацию ухудшит ещё и вырубка трёх гектаров лесов.
— 2400 гектаров леса — 4% от лесов Сосновского района. ГОК находится в 25 километров до центра Челябинска. Проблема от него не больше, чем от цементного предприятия, — парировал гендиректор Томинского ГОКа Валерий Улановский.

На что представители «СтопГОК» заявили, что сегодняшнее собрание — постановочное.
К проблеме загрязнения воздуха решили вернуться на следующем заседании. Подобные встречи планируют проводить с периодичностью в две-три недели, по мере поступления в Общественную палату Челябинской области вопросов от активистов общественных движений и всех заинтересованных.
Напомним, 9 ноября во время российского-казахстанского форума в Челябинске активисты движения «Стоп ГОК» провели одиночные пикеты на 14 точках вдоль гостевого маршрута. В 15 часов, непосредственно перед прибытием в город президентов двух стран, всех общественников, стоявших с плакатами, задержали силовики. Василий Московец как один из лидеров движения до позднего вечера вытаскивал единомышленников из отделов полиции.
Около полуночи, когда активист только пришёл домой, ему на мобильный раздался звонок, и телефонист сообщил, что соединяет с Владимиром Путиным. Президент сказал, что знает о проблеме «Стоп ГОКа», заявил о необходимости проведения единой комплексной экологической экспертизы проекта и действительно открытых публичных слушаний. Василий Московец попросил посодействовать в решении вопросов с полицией. Глава государства пообещал дать команду, «чтобы людей оставили в покое».
Как удалось записать разговор с президентом на диктофон, и какая последовала реакция на звонок первого лица государства, Василий Московец рассказал в интервью 74.ru.
13 ноября губернатор Борис Дубровский провёл встречу с лидером движения «Стоп ГОК». В ней также приняли участие министры экологии и строительства, руководство Русской медной компании, общественники. 74.ru провёл онлайн-репортаж из резиденции главы региона.
Фото: "Наш Челябинск"/vk.com