60-летие со дня основания приборостроительного факультета, который в 2016 году вошел в состав Высшей школы электроники и компьютерных наук, отпраздновали в ЮУрГУ 1 декабря. В мероприятии приняли участие преподаватели и сотрудники ЮУрГУ, выпускники, партнеры и работодатели Высшей школы электроники и компьютерных наук (ВШ ЭКН), а также представители правительства Челябинской области.
Приборостроительный факультет, созданный в 1957 году, стал главным центром подготовки инженерных и научных кадров в области информационных технологий, автоматики и радиоэлектроники. В 2016 году в рамках «Проекта 5-100» он был объединен с факультетом Вычислительной математики и информатики — так в ЮУрГУ появилась Высшая школа электроники и компьютерных наук.
— В результате слияния факультетов получился очень ресурсный объект, который объединяет в себе и электронщиков, и программистов, и управленцев, и высококлассных математиков — людей, которые способны решать самые сложные задачи в научном плане и готовить других специалистов. Сегодня факультет занимается серьезными работами в области измерительной техники, управления, защиты данных и имеет связи для международного сотрудничества. Я надеюсь, что Высшая школа электроники и компьютерных наук станет достойным преемником приборостроительного факультета в области подготовки высококлассных специалистов, — отметил ректор ЮУрГУ Александр Шестаков.
На сегодняшний день ВШ ЭКН продолжает традиции классического технического образования, ориентируясь на создание элитной среды для подготовки ученых и инженеров мирового уровня.
— За последние два года в университете произошла настоящая революция — благодаря «Проекту 5-100» мы стали смотреть на себя по-другому. Сегодня Высшая школа электроники и компьютерных наук — это игрок мирового уровня в области индустрии 4.0, цифровой индустрии, а также реализации систем для автоматизации промышленных процессов, — прокомментировал директор Высшей школы электроники и компьютерных наук Глеб Радченко.
Напомним, «Проект 5-100» обеспечивает вхождение университетов Российской Федерации в мировые рейтинги в области образования и научных исследований. На сегодняшний день в рамках этого проекта в России работает 21 университет, в числе которых — ЮУрГУ. Участие в этом масштабном проекте стало импульсом для создания в университете лабораторий под руководством ведущих международных ученых из Оксфорда и Мексиканского научного центра. Это позволило вывести научные исследования ЮУрГУ на совершенно другой уровень.
Так, в мае 2017 года на базе ЮУрГУ был открыт научно-образовательный центр совместно с «Лабораторией Касперского». Сегодня на его основе создается новая магистерская программа по защите информации в индустриальных автоматизированных системах.
На официальной части мероприятия на сцене актового зала ЮУрГУ выступили его знаменитые выпускники, в частности, первый заместитель министра информационных технологий и связи Челябинской области Игорь Фетисов, а также заместитель генерального директора ФГУП НПО Автоматики Леонид Шалимов.
— Университет дал мне не только базовые научные знания, но и самое главное — умение находить и систематизировать информацию, работать с ней и извлекать из этой информации то самое зерно, которое необходимо, чтобы двигаться дальше в своих проектах, исследованиях и изобретениях. Окончив университет в 1996 году, эти навыки я использую на протяжении всей своей жизни. От всего сердца благодарю наших преподавателей — тех, кто провел нас во взрослую жизнь и дал все то, что у нас есть сейчас, — сказал Игорь Фетисов.
— Я окончил приборостроительный факультет университета в 1970 году и по сей день уверен — мне крупно повезло, ведь я выбрал специальность по своему характеру и работаю по ней всю свою жизнь, — отметил Леонид Шалимов.
Сегодня в Высшей школе электроники и компьютерных наук обучается порядка 1500 студентов. Около 50% выпускников ВШ ЭКН работают в ведущих компаниях Челябинска и Челябинской области, 40% — в крупнейших российских компаниях, таких как «Яндекс» и «Лаборатория Касперского», еще 10% выпускников — специалисты мировых лидеров — Intel, Microsoft и т.д.
Фото: клиент