22 января пятница
СЕЙЧАС -22°С

Ответит за деньги 700 дольщиков: владельца компании «Речелстрой» поместили в изолятор

Точную сумму ущерба следователи пока затрудняются назвать.

Поделиться

Депутата Андрея Пязока могут отправить в следственный изолятор

Депутата Андрея Пязока могут отправить в следственный изолятор

Поделиться

Потерпевшими по уголовному делу о мошенничестве с деньгами дольщиков замороженного микрорайона «Чурилово LakeCity» признали уже более 700 человек. Задержанный накануне владелец компании-застройщика «Речелстрой», депутат гордумы Андрей Пязок помещён пока в изолятор временного содержания. Следствие готовит ходатайство в суд о заключении предпринимателя под стражу.

— Следственной группой, в которую включены наиболее опытные следователи аппарата следственного управления, проводятся неотложные следственные действия, направленные на закрепление доказательственной базы, — прокомментировал старший помощник руководителя следственного управления СК по Челябинской области Владимир Шишков. — Назначены и проводятся необходимые бухгалтерские и оценочные экспертизы. По версии следствия, в период 2015–2016 годов обвиняемым были похищены денежные средства дольщиков строительства нескольких жилых домов микрорайона Lake City. По уголовному делу признаны потерпевшими более 700 граждан. Устанавливается точное количество потерпевших.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Напомним, Пязоку вменяют части 4 статьи 159 Уголовного кодекса (мошенничество в особо крупном размере). Если вина депутата будет доказана, то ему грозит до десяти лет колонии со штрафом до миллиона рублей.

— Пязок задержан в порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса (на 48 часов. — Прим. ред.). Решается вопрос об избрании меры пресечения. В рамках уголовного дела будут приняты все необходимые меры для восстановления нарушенных прав потерпевших и возмещения причиненного ущерба, — добавил Шишков.

Напомним, уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в ходе строительства жилого комплекса «Чурилово Lake City» в мае возбудила полиция по материалам совместной с минстроем прокурорской проверки. По версии следствия, застройщик — ООО «Речелстрой» — увёл деньги дольщиков через аффилированные фирмы. Размер похищенных средств предварительно оценивают в сотни миллионов рублей.

Сотрудники правоохранительных органов активизировали работу в ноябре, когда президент Владимир Путин после визита в Челябинск позвонил дольщику компании «Речелстрой», заморозившей строительство многоэтажных домов. Дело передали для расследования в региональное управление СК.

На встрече с губернатором, которая прошла на следующий день после звонка президента, стало известно, что из 18 домов в «Чурилово Lake City» введут в эксплуатацию только 11 многоэтажек. При этом строительство проблемного микрорайона планируют осуществлять поэтапно и завершить в 2019 году. 13 ноября дольщики увидели долгожданный график строительства, но тут же раскритиковали его и назвали «очередной отпиской».

Ранее сообщалось, что компания «Западный луч» будет помогать ООО «Речелстрой» достраивать дома в микрорайоне «Чурилово Lake City» в качестве агента. ООО «Речелстрой» начало продажу участков, где сейчас не ведётся застройка. На торгах первый из них ушёл с молотка за 81 миллион рублей, второй — за 90 миллионов рублей.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...