Днём Александр стоит за токарным или фрезерным станками, вытачивает детали и делает план. А вечерами берёт форму, щётку и спешит в ледовый дворец «Уральская молния». Здесь три раза в неделю тренируются спортсмены, играющие в кёрлинг и защищающие честь страны на соревнованиях мирового уровня. 74.ru продолжает проект «Несуровый Челябинск» — серию публикаций о заводчанах, их трудовых буднях и хобби.
Если вы знаете интересных людей, работающих на челябинских заводах, и считаете, что о них стоит рассказать на 74.ru, пишите на почту редакции с пометкой «Несуровый Челябинск».
«Нравится работать на станках»
Александр Пятков приехал в Челябинск из села Шарыпово Красноярского края в 2006 году. Говорит, что отправиться в наш город посоветовал друг-одноклассник. Всё-таки миллионник, есть где учиться, работать и зарабатывать.
— Из нашей школы тогда сразу три человека поехали на Южный Урал, — рассказывает, а вернее, показывает сурдопереводчику Александр. — Мне хотелось работать именно на станках, получить серьёзную рабочую профессию, настоящую мужскую работу.
В Челябинске Пятков поступил в профессиональное училище-интернат №2 инвалидов по слуху имени Шуба. Два года учился на токаря, потом ещё год — на фрезеровщика. Знания впитывал жадно, работа спорилась. Так что из училища парень вышел с двумя красными дипломами.
Во время учёбы Александр проходил практику на ЧТЗ. У этого предприятия большой опыт работы со слабослышащими сотрудниками. В автоматно-механическом цехе «ЧТЗ-Уралтрак» постоянно работает 8–10 таких рабочих. Плюс из училища много ребят приходит на практику — обычно 10-15 человек.
В 2009-м после получения диплома Пятков официально трудоустроился на Челябинском тракторном заводе. В автоматно-механическом цехе сначала работал фрезеровщиком, а теперь стал наладчиком.
Понятно, что в автоматно-механическом цехе не в бирюльки играют. Зачастую приходится таскать тяжести. К примеру, девятикилограммовая деталь после обработки весит уже 5–6 килограммов. А её нужно поднимать устанавливать — в общем физической нагрузки хватает. При этом к усталости Александр относится как к само собой разумеющемуся. И план — обычно это обработка 30 деталей — спокойно выполняет.
— План — планом, но иногда сырья для работы нет. Когда, наконец, привозят детали, начинаешь быстро-быстро работать, — с улыбкой говорит наладчик автоматно-механического цеха «ЧТЗ-Уралтрак» Александр Пятков. — Если план увеличили, то и я стараюсь быстрее работу сделать.
Правда, бывает, станок не вовремя ломается. Поэтому приходится в субботу дорабатывать. В общем, работы наш герой не боится, наоборот, всегда к ней готов.
— На предприятии мне нравится, — признаётся он. — С рабочими и мастерами отношения хорошие. Они к нам уважительно относятся.
Впрочем, что тут удивительного. Парень старательный, работящий. Да к тому же вырос в спортсмена, которым нынче гордится не только предприятие и Челябинская область, но и вся Россия.
«Кёрлинг похож на шахматы»
Ещё несколько лет назад Александр практически ничего не знал о кёрлинге. Увлекался волейболом, играл в заводском спортзале. В команду его пригласил Олег Дарчиев, который тоже работал на ЧТЗ.
— Пойдём, говорит, к нам, сейчас новый вид спорта развивается. Сходил на одну тренировку, другую — и увлёкся, — рассказывает Александр. — А когда наша команда заняла первое место на первом чемпионате, как будто окрылило. Так мне всё понравилось, что решил целенаправленно заниматься кёрлингом.
У зрителей и новичков эта игра по-прежнему вызывает улыбки. Казалось бы, зачем взрослые люди трут шваброй лёд? На самом деле это вовсе не швабра, а специальная щётка, которая вращается во всех плоскостях. А процесс натирания льда называется свипованием — в результате образуется небольшой слой воды, который усиливает скольжение камня.
Кёрлинг получил название от звука, который издавал скользящий по ледяной поверхности камень (в переводе с шотландского языка curr — «ревущие камни»). Сделан он из гранита и весит 20 килограммов. Смысл игры заключается в том, что команды по очереди пускают по льду тяжёлые снаряды — камни, стараясь попасть в дом — мишень. Главная задача — чтобы завести в дом как можно больше своих камней и выбить оттуда камни противника.
— Кёрлинг — очень интересная и умная игра. Это как шахматы, боулинг и бильярд на льду вместе взятые — всё сконцентрировано в одной игре, — объясняет Александр. — Вначале я всех тонкостей не понимал. Но потом проникся. Здесь важны не просто сила или скорость, многое зависит от правильно выбранной стратегии, способности разгадывать планы другой команды.
В каждой команде пять человек — четыре на поле и запасной. В игре участвует восемь камней, каждый игрок кидает по два. И это именно командная игра. У каждого кёрлера соответствующее звание. Саша Пятков — универсальный игрок. Был третьим номером, на чемпионате Европы и Кубке России выполнял обязанности вице-скипа (помощника капитана команды). А на Сурдлимпийских играх и последнем чемпионате мира стал скипом, то есть капитаном команды, управляющим всей игрой.
В копилке наград нашего земляка — уже немало весомых наград. Александр Пятков — дважды серебряный призёр чемпионата мира, чемпион Европы и бронзовый призёр Сурдлимпиады 2015 года. Челябинец входит в состав сборной России.
Кстати, на чемпионат мира и Сурдлимпийские игры в составе национальной команды ездят сразу три спортсмена из Челябинска. В нашем городе этот вид спорта хорошо развит.
Вся неделя у Александра расписана: тренировки на льду — три раза в неделю по два часа, общая физподготовка в зале — дважды в неделю и два раза — бассейн. Правда, наш герой признаётся, что старается устраивать себе хотя бы один выходной.
Спорт даёт возможность путешествовать. Во время соревнований Пятков уже побывал в Германии, Польше, Швейцарии и Чехии.
— Больше всего понравилось в Праге — город великолепный. Много фотографий на память осталось, — вспоминает Александр. — И, конечно, запомнились Сурдлимпийские игры, проходившие в Ханты-Мансийске, и чемпионат мира в Сочи.
Сейчас Пятков снова улетел в Чехию. В Праге проходят учебно-тренировочные сборы сборной России. Ребята готовятся к чемпионату Европы, который пройдёт в конце марта будущего года в Швейцарии. На работе к поездкам Пяткова привыкли. Вначале с трудом отпускали — рабочих рук не хватало, а потом стали с пониманием относиться, гордятся победами земляка.
В кёрлинг приходят из любых видов спорта, но предпочтение отдают игровикам (они понимают важность командного взаимодействия) и гимнастам (кёрлер выкатывается в полушпагате, так что растяжка тоже нужна).
По словам тренера спортсмена Олега Пригоренко, Александр Пятков отличается хорошей стрессоустойчивостью и выносливостью, что очень важно в этом виде спорта.
— Матч длится два часа, при этом бывает две, а то и три игры в день. Это серьёзная нагрузка, не меньше, чем у лёгкоатлета, — рассказывает тренер. — Александр — один из самых перспективных игроков сборной не только Челябинской области, но и всей России. За сборную выступает с 2013 года, и возрастных ограничений тут почти нет.
Любимые девчонки
В день, когда мы встречались с Александром, его дочке Злате исполнилось пять лет. Когда речь заходит об этой славной девчушке, очень похожей на папу, у Саши по-особому светятся глаза. Кстати, с женой Александр Пятков познакомился на заводе.
— Мы, оказывается, всё время мимо-мимо ходили, но не обращали друг на друга внимания, — вспоминает Александр. — Однажды моторный завод проводил встречи по волейболу. Я пришел играть, смотрю, какая девушка симпатичная. Решил не упускать шанс. Так и познакомился с Ольгой.
Ребята обменялись номерами телефонов, начали переписываться и общаться. А когда познакомились поближе, решили пожениться. Ольга слышащая, работает в другом цехе — опытном.
— На работу приходим вместе, потом расходимся по цехам, а домой снова вместе возвращаемся, — улыбается Александр.
По словам Пяткова, семья для него — самое дорогое. Своих девчонок он готов радовать и баловать. А ещё он отличный хозяин, по дому всё своими руками делает — от штукатурки стен до смены проводки.
Алла Скрипова