Новогодние каникулы перемахнули экватор. А это значит, что мы уже полюбовались праздничной иллюминацией и ёлками, устали от тостов, накатались на горках и жаждем новых развлечений. Куда поехать всей семьёй, чтобы интересно было всем — и детям, и взрослым? 74.ru подсказывает любопытный и проверенный маршрут — музей пельменя в Миассе.
Кто же его посадит? Он же памятник
5 января в старой части города, во дворе Дома купца Смирнова (комплекс купеческих зданий XIX века) официально откроют памятник пельменю. Сделанную по спецзаказу скульптуру привезли сюда ещё два месяца назад. Но пока она стояла закрытой от посторонних глаз. Так что у всех желающих есть возможность стать первыми зрителями нового туристического объекта.
Кстати, памятники пельменю установлены в нескольких городах России — Ейске, Ижевске, Пурпе, а также в других странах — Китае, Канаде, на Украине их даже два.
— Неужели мы, уральцы, меньше любим пельмени? Ведь именно здесь проходил Ермак, у которого на столе бывало по 30 видов «самолепных ушек» с разными начинками, — говорит руководитель Дома купца Смирнова Екатерина Дмитриева. — Именно мы лепили и замораживали на балконах по 300 штук пельменей. Именно у нас в морозилке обязательно лежат пельмени просто так, на всякий случай, для неожиданных гостей.
Летом прошлого года миасский музей объявил конкурс на самую оригинальную идею для памятника пельменю. Народ живо откликнулся. Представители Дома купца Смирнова получили более трёх десятков идей.
— Фантазия участников была безграничной: танцующие пельмени и делёж последнего пельмешка, счастливый пельмень и гигантский, на вилке и на тарелке. Предлагали изобразить и сам процесс лепки, — рассказали организаторы. — Все конкурсанты — большие молодцы. Но победитель может быть только один. Им стал Юрий Александрович Фёдоров. Именно по его эскизу изготовлен наш памятник пельменю.
Монумент станет центральной фигурой купеческого сада, расположенного вокруг музейного комплекса. Открытие намечено на 12 часов.
Кто придумал пельняни
Право на пельмени как национальное блюдо оспаривают сразу несколько народов — от китайцев и корейцев до удмуртов и финнов. Большинство историков склоняются к тому, что Китай «пельменизировал» Европу, попутно обаяв домашних хозяек Сибири и Урала. Наши земляки, конечно, уверены, что пельмени — один из лучших образцов уральской кухни.
Миасцы не стали долго спорить и что-то доказывать, а взяли и основали единственный в России музей пельменя. Здесь развёрнута экспозиция, посвящённая популярному и любимому многими южноуральцами продукту: антикварная кухонная утварь — корытце, чугунок, сечка, сито, макеты пельменей, книги со старинными и современными рецептами.
А посетителей учат разнообразным способам защипывания пельменей, дают возможность налепить изделия из теста с начинкой и насладиться их неповторимым вкусом.
В старину пельмени ели руками, а ложку использовали, только когда подавали с бульоном. Петр I привез в Россию вилки намного позже.
Раньше привычное всем нам блюдо называлось пельняни, что в переводе значит «хлебное ухо». Стряпали их большими, не зря бытовала поговорка: большому пельменю и рот радуется. Кстати, эта фраза выгравирована на новом пельменном памятнике.
Сами лепим — сами едим
Всем участникам мастер-класса по приготовлению пельменей выдают фартуки и шапочки, доски, скалки и сырьё — тесто и начинку. Сначала, как и положено в музее, следует экскурс в историю.
Затем приступаем к практике. Участники раскатывают колбаску из теста, делят её на 10 частей — бочонков, обваливают их в муке и складывают сочни в мешочек.
— Старайтесь раскатать тесто так, чтобы оно было круглым и тонким, — объясняет шеф-повар музея пельменя Лариса Лобзева. — Раскатали и положили себе на пальчики. Взяли начинку, сняли с ложки, аккуратно обняли тестом начинку — она не должна попасть на место защипа. Сделали полукруг-полумесяц, теперь соединяем два конца.
В итоге получился круглый пельмешек — это и есть знаменитые сибирские пельмени. Многие из нас стряпают их дома.
Наш шеф-повар предлагает второй пельмень завернуть по-другому.
— Один полукруг больше, другой меньше, — показывает она. — Первым делом делаем защип большого и маленького полукруга. Теперь двумя пальчиками делаю складку у большого полукруга и прилепляю к маленькому полукругу. Получается защип «диванчиком».
Оказывается, именно такие пельмени называются уральскими. Снова делаем полукруг-полумесяц, а затем плетём косичку — заворачиваем уголок, прижимаем пальчиком, следующий уголок снова прижимаем и так далее по ободку пельменя. В итоге получился красивый вареник.
Пока всё легко, идём дальше.
Лариса Лобзева предлагает поэкспериментировать и показывает новый способ заворачивания пельмешек.
— Опять складываем полукруги — один больше, другой меньше. Но без складки. Защипы делаем только по большому полукругу, — объясняет повар. — Теперь соединяем с маленьким полукругом. На что похоже? Конечно, на ракушку.
Наши предки были людьми рациональными. Поэтому форма пельменей зависела от того, какую начинку предполагалось в них положить. Чтобы не гадать потом, что именно варится в кастрюле. Так в своё время придумали «ушки», «косички», «восьмёрки», «рыбки» и ещё массу способов защипывания пельменей.
— В «ракушке» должна быть морская начинка — рыбный фарш, например, из щуки или сёмги. А сейчас ещё используют креветки с кальмарами, — добавляет Лариса Лобзева.
Самым сложным с непривычки оказались «восьмёрка» и «шишка».
— Оставляем «ротик», делаем защип и вперед его, за начинку. Здесь у нас два «уха» соединились на этот первый защип, — повар ловко вертит пельмень в руках. — И так по всему пельменю. Получилась шишка. Сюда обычно кладут начинку из грибов или ягод.
По словам поваров музейного кафе, пельмени необычной формы особенно нравятся маленьким детям. Многих из них не заставишь проглотить что-нибудь сытное. А тут, завороженные оригинальной формой, лопают пельмени с удовольствием.
Шеф-повар музейного кафе Лариса Лобзева признаётся, что знает минимум 50 рецептов пельменей. Можно ходить сюда хоть каждую неделю — каждый раз увидишь что-то новенькое.
— Готовим пельмени из разных видов мяса, с рыбой, креветками, грибами, редькой, творогом, вишней, клубникой и лесными ягодами… — рассказывает она. — В общем, всё что угодно — от привычных до экзотических.
Лариса Лобзева уверена, что начинка — не самое главное в пельменях.
— Скорее, должна быть необычная лепка и подача блюда, — говорит шеф-повар. — Пробовали ли вы, например, сладкие пельмени — с ягодами, которые подаются в шампанском? Согласитесь, что это своего рода экзотика.
Кстати, в день открытия памятника музей устраивает конкурс по скоростной лепке пельменей «Сами лепим, сами едим». Приглашаются команды, состоящие из трёх и более человек.