
Одно из двух высотных заведений общепита в столице Южного Урала так и не вышло с новогодних каникул. На железной решётке, перегораживающей вход в «Гастроном 16», висит замок и бумажный листок с надписью «Ремонт». Телефоны отключены, а в группе ресторана в соцсетях оставлено витиеватое прощание.
— Новый год — время новых свершений и обновлений. И «Гастроном 16» спешит сообщить, что мы ступили на этот путь, — говорится в сообщении. — Изменения грядут масштабные, поэтому некоторое время мы не сможем радовать вас своим обслуживанием. Следите за информацией и.... до новых встреч.

Ресторан-бар «Гастроном 16», расположенный на 16-м этаже бизнес-центра Newton на улице Труда, открылся в октябре 2015 года. Тогда он стал вторым после «Облаков» заведением общепита, освоившим новую нишу — «кухня на высоте». Ресторан занимал 300 квадратных метров и был рассчитан на 100 посадочных мест. В заведении предлагали европейскую и азиатскую кухню, авторские коктейли, здесь устраивались модные события сезона. Арт-директор «Гастронома 16» Евгений Казаков позиционировал заведение как мультиформатную площадку и сам себе арт-объект, основой концепции называл еду, миксологию и события. А главный акцент инициаторы проекта делали на панорамный вид из офисной высотки на город и реку Миасс.

Ведущий программы «Поедем, поедим!» Джон Уоррен, приехавший на съёмки в Челябинск в декабре 2016 года, выбрал именно «Гастроном 16» для оценки блюд.
По данным 74.ru, слухи о закрытии ресторана поползли уже осенью прошлого года. Однако «Гастроном 16» отработал все предновогодние банкеты и корпоративы, выбрав для закрытия мёртвый для ресторанного бизнеса месяц — январь.

За закрытием ресторана или заведения развлекательной тематики всегда стоят только экономические причины, указывают эксперты.
— Сейчас абсолютно все игроки рынка не добирают в деньгах. Кто-то в прибыли, кто-то на нуле — востребованных заведений стало меньше, — отмечает ресторатор Алексей Носков.
И всё же некоторые эксперты удивлены закрытием «Гастронома».
— Конечно, чек здесь был выше среднего. Но формат видового ресторана должен быть востребованным, а в Челябинске было всего два таких заведения — «Облака» и «Гастроном 16», — указывает гендиректор консалтинговой компании Артур Андреев. — Возможно, спад потребительского спроса дотянул свои костлявые руки и до этого заведения.
В октябре прошлого года в Челябинске закрылся проработавший с 2005 года ресторан-кабаре «Мистер Икс». Главной причиной владельцы назвали падение спроса у посетителей. В январе 2018 года прекратили принимать гостей английский ресторан клубного формата The Rules и кафе Roomies. Оба заведения проработали чуть меньше года.