Все новости
Все новости

Зарплата с земли: «Речелстрой» заставили выдать работникам деньги за 8 месяцев

С сотрудниками рассчитались после продажи участка.

ds

Из 17 замороженных домов компании «Речелстрой» сейчас идёт строительство только трёх

Поделиться

Челябинская строительная компания «Речелстрой», неделю назад начавшая процедуру банкротства, рассчиталась с долгами по зарплате на 1,5 миллиона рублей. Сделать это заставила прокуратура. 26 сотрудников не видели денег с мая прошлого года.

— Было установлено, что организация имеет задолженность по заработной плате перед 26 работниками в общей сумме около 1,5 миллиона рублей, — рассказала старший помощник прокурора области Наталья Мамаева. — В интересах работников в суд направили заявления о выдаче судебных приказов, которые были рассмотрены судом и удовлетворены. Одновременно директору ООО «Речелстрой» внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства.

По полученным судебным приказам деньги были перечислены из суммы, поступившей на счет «Речелстроя» от задатка за земельный участок от компании «Икар» перед торгами. На сегодня все долги по зарплате полностью погашены.

Владелец компании «Речелстрой» — депутат челябинской гордумы Андрей Пязок, задержанный 11 декабря по обвинению в хищении денег дольщиков, остаётся в следственном изоляторе. Такое решение вчера, 7 февраля, принял Центральный районный суд. Потерпевшими по делу проходят уже более 700 дольщиков, купивших жильё в ныне замороженном микрорайоне «Чурилово Lake City». Точная сумма ущерба пока не подсчитана, но уже сейчас можно говорить, что речь будет идти о сотнях миллионов. По версии следствия, застройщик — ООО «Речелстрой», которым владеет Пязок, — увёл деньги дольщиков через аффилированные фирмы.

Уголовное дело о хищении денег дольщиков полиция возбудила в мае прошлого года, однако следствие шло вяло. Сотрудники правоохранительных органов активизировали работу в ноябре, когда президент Владимир Путин после визита в Челябинск позвонил дольщице компании «Речелстрой». Дело передали для расследования в региональное управление СК.

На встрече с губернатором, которая прошла на следующий день после звонка президента, стало известно, что из 18 домов в «Чурилово Lake City» введут в эксплуатацию только 11 многоэтажек. При этом строительство проблемного микрорайона планируют осуществлять поэтапно и завершить в 2019 году. 13 ноября дольщики увидели долгожданный график строительства, но тут же раскритиковали его и назвали «очередной отпиской».

Ранее сообщалось, что СК «Западный луч» будет помогать достраивать дома «Чурилово Lake City» в качестве агента. В декабре компания сдала один многоэтажный дом и продолжает работу ещё на трёх. Судьба остальных многоэтажек до сих пор туманна. ООО «Речелстрой» продало два участка в Чурилово, где сейчас не ведётся застройка. На торгах один из них ушёл с молотка за 81 миллион рублей, другой — за 90 миллионов рублей. Их приобрели компании «Икар» и «Столица», которые планируют строить на них свои дома, не связанные с обманутыми дольщиками.

6 февраля на совещании по проблемам дольщиков в областном правительстве возглавивший строительную компанию в ноябре Денис Климкин не смог предоставить план достройки домов второй и третьей очередей и подвергся жёсткой критике со стороны вице-губернатора Сергея Шаля.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter