RU74
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Челябинске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

728мм 64%
Подробнее
5 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Бизнес Город «Привлечём УФАС»: бизнес-омбудсмен поддержал челябинские аптеки в борьбе с федеральными сетями

«Привлечём УФАС»: бизнес-омбудсмен поддержал челябинские аптеки в борьбе с федеральными сетями

Александр Гончаров призвал предпринимателей сообщать о конкретных нарушениях.

Александр Гончаров призвал предпринимателей не бояться говорить о проблемах

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров попросит антимонопольную службу разобраться с ценовым демпингом, на который пожаловались представители региональных аптечных сетей. Об этом он заявил во время прямой линии в медиахолдинге «Гранада Пресс».

— Сегодня же дам распоряжение — обратимся в УФАС по аптечной проблеме, — сказал Александр Гончаров. — Сами представители аптек к нам пока не обращались. Но мы всегда готовы их выслушать. Засилье федеральных торговых сетей действительно несёт опасность для малого бизнеса в разных сферах. Теперь с этим столкнулись игроки фармацевтического бизнеса.

Представители региональных аптечных сетей 14 февраля обсудили ценовой демпинг в фармацевтической торговле со стороны крупных федеральных сетей и его последствия. Руководители более двух десятков компаний заявили о нарушении антимонопольного законодательства федеральными сетями. Подписи под обращением в УФАС поставили предприниматели из Челябинска, Копейска, Миасса, Аши, Карталов, Чебаркуля, Озёрска и других городов области.

— За последний год с местного рынка исчезла местная аптечная сеть «Гран» и прочие, на очереди многие другие. Причина в том, что федеральные конкуренты, чтобы выжить местные компании с рынка, активно демпингуют. Настолько, что продают лекарственные препараты из топ-200 самых популярных позиций по ценам ниже закупочных, — заявил гендиректор ООО «Алвик» Александр Куперберг. — Сейчас выигрывают покупатели, но это ненадолго. Как только местные аптечные сети из-за убытков покинут рынок, федералы взвинтят цены гораздо выше, чем были до их выхода на местный рынок. При этом они раза в два сократят количество своих аптек. И если ничего не изменить, местный аптечный бизнес ждёт крах уже через полгода-год.

В прошлом году непростая ситуация в аптечном сегменте Южного Урала довела до банкротства одного из крупнейших местных оптовиков — поставщика аптечной сети «Классика». В конце года арбитражный управляющий ООО «Аптека «Классика» ЧЛ» (работала с челябинскими аптеками) отчитался в суде о процедуре банкротства. О том, почему в Челябинске продолжают работать аптеки под этой вывеской и сколько организация задолжала своим партнёрам, читайте в материале 74.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления