
Суд рассмотрит в особом порядке уголовное дело в отношении владельца воздушного шара «Шахматы», который катал клиентов с нарушением всех возможных мер безопасности. Об этом 74.ru сообщила помощник председателя златоустовского суда Гульфира Крылова.
— Предприниматель в ходе предварительного следствия признал вину. Пояснил, что увлекается тепловыми аэростатами. В 2017 году приобрёл его и прошёл обучение. Ему известны требования, предъявляемые как к эксплуатации воздушного суда, так и к пилоту, однако в полном объёме их не соблюдал, — рассказала Гульфира Крылова.
Контролирующие органы обратили внимание на шар в конце лета прошлого года, когда поднимался в воздух в лесах близ Миасса. По данным следствия, с августа по сентябрь 2017 года обвиняемый без разрешительных документов на полёт оказывал услуги. Сертификата лётной годности на воздушное судно не было, как и средств пожаротушения и оказания медпомощи и аэронавигационного оборудования на борту.
В сентябре 2017 года в соцсети предприниматель разместил объявление о намерении совершить полёт на аэростате в районе автодороги Златоуст — Миасс с поляны у реки Сыростан, при этом приземлиться тот должен был в районе посёлка Атлян. Стоимость полета составляла 15 тысяч рублей. Владельца воздушного шара задержала полиция.
За оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (часть 1 статьи 238 УК РФ), предпринимателю грозит штраф до 300 тысяч рублей, либо принудительные работы до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.