Город Криминал И полмиллиарда в придачу: прокуратура попросила увеличить срок экс-сенатору Цыбко на пять лет

И полмиллиарда в придачу: прокуратура попросила увеличить срок экс-сенатору Цыбко на пять лет

Гособвинитель считает, что необходимо добавить ему два эпизода взяток.

Апелляция по делу Константина Цыбко уже вошла в историю Челябинского облсуда как беспрецедентно длинная

16 февраля в Челябинском областном суде в апелляции по делу бывшего члена Совета Федерации Константина Цыбко, осуждённого за получение взяток, сторона гособвинения попросила ужесточить ему наказание — увеличить срок в колонии с 9 до 14 лет. Кроме того, прокуроры считают, что с экс-сенатора нужно взыскать не 70 миллионов, а полмиллиарда рублей.

— Прокуроры просили отменить приговор Озёрского городского суда и вынести новый обвинительный приговор: включить в объём обвинения эпизоды получения частей взятки от 3 декабря 2011 года и от 27 декабря 2011 года (были исключены горсудом за недоказанностью. — Прим. ред.), — прокомментировала руководитель пресс-службы облсуда Евгений Нациевская. — И в связи с этим назначить наказание в виде лишения свободы на срок 14 лет в колонии строгого режима, со штрафом 500 миллионов рублей и лишением права три года занимать определённые должности.

Судебное слушание продолжится 27 февраля выступлениями адвокатов и самого Константина Цыбко.

Коллегия судей начала рассматривать апелляционные жалобы Цыбко и его защитников 25 октября. На первом заседании экс-сенатор экспрессивно рассказал об ужасных условиях содержания в СИЗО и довёл председательствующую судью до крика. Адвокат заявил отвод всем судьям облсуда в связи с пристрастностью, но получил отказ. Позже попытка отвода повторилась, но также завершилась отказом. Уже сейчас можно говорить, что это беспрецедентно продолжительная для Челябинского областного суда апелляция.

Тройка судей слушает доводы сторон по приговору уже четыре месяца

Экс-сенатора, с которого сняли неприкосновенность в 2015 году, обвинили в двух преступлениях по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Озёрский суд установил, что в 2012 году Константин Цыбко получил от Евгения Тарасова 17,5 миллиона рублей за содействие в назначении его главой администрации ЗАТО, а также 10 миллионов от магнитогорского предпринимателя Олега Лакницкого за лоббирование его деловых интересов и создание благоприятных условий для развития бизнеса в Челябинской области. Но судья посчитала доказанным факт передачи Тарасовым лишь части от вменявшейся сенатору взятки. Таким образом, переданная бывшим сити-менеджером Озёрска сумма снизилась до 11 миллионов.

В начале августа озёрский суд приговорил Цыбко к девяти годам колонии строгого режима, штрафу в 70 миллионов рублей и запретил ему три года после освобождения занимать должности на госслужбе. 74.ru провёл онлайн-трансляцию оглашения вердикта.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
49
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Рекомендуем
Объявления