Конкурс по выбору регоператора в челябинском мусорном кластере выиграло ООО «Центр коммунального сервиса». Об этом сообщили в региональном Минэкологии. Эта же компания стала первым регоператором Челябинской области в прошлом году и возглавила магнитогорский кластер, в начале этого года — регоператором в карабашском.
Всего на конкурс было представлено три заявки. В результате отобрали одну — от ООО «Центр коммунального сервиса»
— Сегодня мы подписали соглашение с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории челябинского кластера, — рассказала и.о министра экологии Челябинской области Яна Куприкова. — Новая система обращения с ТКО должна полностью изменить алгоритм сбора и утилизации отходов. Теперь отвечать за обращение с отходами будут выбранные на конкурсной основе региональные операторы. В их задачу входит сопровождение мусора от контейнера до переработки и полигона. Также они будут отвечать и за ликвидацию вновь появившихся свалок на своей территории. Отмечу, что за невыполнение регоператором взятых на себя обязательств мы будем спрашивать со стороны Минэкологии очень жестко, вплоть до лишения статуса.
«Центру коммунального сервиса» предстоит большой объем работ. Регоператору и инвесторам нужно организовать новую систему обращения с коммунальными отходами в 14 муниципалитетах: Кунашакском, Красноармейском, Коркинском, Еткульском, Еманжелинском, Сосновском, Пластовском, Увельском, Троицком и Октябрьском муниципальных округах, а также в Челябинском, Копейском, Троицком, Южноуральском городских округах.
Сейчас в кластере имеются полигоны для размещения отходов в деревне Урефты, в городе Копейске и в поселке Полетаево, а также мусороперегрузочная станция в поселке Садовый. В Копейске и в Полетаево работают мусоросортировочные комплексы. Но жители Полетаево отказываются принимать отходы с челябинской свалки на свой полигон. Инициативная группа жителей обратилась в адрес Минэкологии в областной суд с требованием исключить полигон Полетаево из территориальной схемы.
На перспективу для Челябинского кластера будет заключено соглашение, по которому предусмотрено строительство полигона ТКО вблизи деревни Чишма, двух мусоросортировочных комплексов в Сосновском и Увельском районах. Кроме того, построят четыре мусороперегрузочных станции: две в Челябинском городском округе, одну в Еманжелинске и одну в Троицке. Также территориальной схемой запланирована с 2019 года мусороперегрузочная станция в селе Октябрьское.
Кроме возведения новых объектов, регоператор должен будет заключить договоры на оказание услуг с собственниками отходов, населением и предприятиями, которые будут отвечать за транспортировку, сортировку, переработку и захоронение мусора. Затем он обязан обосновать и согласовать тариф с Министерством тарифного регулирования Челябинской области. В состав единого тарифа регоператора входят тарифы на сбор, транспортировку, сортировку мусора, на его обезвреживание и захоронение на полигоне.
В области уже работают региональные операторы в магнитогорском, кыштымском и карабашском кластерах. Жители посёлков магнитогорского кластера уже пожаловались на новую систему вывоза и утилизации мусора. Люди утверждают, что мусорных баков установлено мало и идти до них иногда приходится 5–7 километров.
До 1 июля этого года будут выбраны оставшиеся два регоператора — в саткинском и усть-катавском кластерах. Окончательный переход на новую систему обращения с отходами все регионы должны завершить до 1 января 2019 года.
Фото: читатель 74.ru, минэкологии Челябинской области