Из участников кулинарного конкурса — в члены высокого жюри. Шеф-кондитер сети кофеен «Пенка» Игорь Тумаркин назвал самые вкусные в мире десерты. Житель Челябинска выступил в роли представителя России в составе жюри на чемпионате мира по кондитерскому искусству Mondial des Arts sucres 2018 в Париже. Под одной крышей собрались команды 16 стран из разных уголков планеты и 32 эксперта — сплошь именитые кондитеры и звезды Мишлен. В судейский состав от России вошел наш земляк, знаменитый челябинский кондитер Игорь Тумаркин — шеф-кондитер сети кофеен «Пенка».
К чемпионату подобного масштаба готовятся ответственно, тщательно и трепетно. Одни мысли о конкурсе такого уровня заставляют волноваться до мурашек по коже. Сложность заданий — настоящий вызов для претендентов на почетный титул. Чемпионат проходит каждые два года и открывает миру настоящих гениев кондитерского искусства.
В чем суть чемпионата? Участникам заранее выдается тема, которая должна быть отражена в ходе выступления. Дается всего лишь 19 часов, чтобы продемонстрировать:
карамельную скульптуру;
шоколадную скульптуру;
композицию из карамели и шоколада;
десерт на тарелке;
«пти гато» — десерты, не требующие хранения в холодильнике;
порционное мороженое;
шоколадный торт.
Тема чемпионата 2018 индивидуальна для каждой страны и обязательно связана с Францией: кому-то достались парижские улочки, кому-то — ароматы французского парфюма. Команде из России предложили пофантазировать на тему «Шик французских витрин».
Из чего состоял день члена жюри? Первые два дня — это контроль работы команд. Здесь оценивается слаженность работы, чистота в боксе, используемые технологии и новшества кондитеров. Вторые два дня — это дегустация и оценка готового задания.
Сколько десертов в общей сумме выпало на долю жюри? Всего 16 стран, от каждой страны по 3 сладкие позиции — итого 48 блюд необходимо не просто продегустировать, но и вникнуть в саму их суть. Изучить состав, структуру, сочетание нюансов, подачу, сервировку и соответствие заданной теме.
Кто из участников запомнился больше всего и чем? На этот вопрос отвечает член жюри чемпионата, шеф-кондитер сети кофеен «Пенка» Игорь Тумаркин:
— Очень порадовала сборная Малайзии своим мятным мороженым. Фишка десерта — в сублимированном мятном сахаре. Сладкие крупинки взрываются, попадая в рот, и оставляют приятный и долгий холодящий вкус. Возможно, я повторю нечто подобное в летней коллекции мороженого в сети кофеен «Пенка». Тогда у челябинцев появится возможность попробовать новаторский десерт моих азиатских коллег.
Самый необычный и запоминающийся десерт создали кондитеры Грузии. Их лакомство было из фруктов с орехами и ревенем в медовом соусе и муссе из козьего сыра. И, как положено самой гостеприимной нации, члены команды из Грузии предложили жюри отведать десерт с лучшими грузинскими напитками.
Россия в этом году поскромничала и заняла лишь десятое место, при этом члены жюри поставили высший балл за вкусовые решения наших десертов.
— Всегда есть над чем работать, — рассказывает Игорь Тумаркин. — Самое главное, что я вынес для себя на парижском событии — это полученный опыт и знания, которые я буду использовать в своей практике. Уже в ближайшее время в сети кофеен «Пенка» появятся новые десерты, вдохновленные Парижем. Настоящий французский шик в шаговой доступности. Особенно гостям понравится «пти гато» — это небольшие пирожные, которые можно взять с собой и наслаждаться ими, гуляя по городу или в любом другом месте. При кажущейся простоте это очень изысканный десерт нежной структуры и яркого, насыщенного вкуса и просто сводящего с ума аромата. Получаются мягкие, нежные пирожные, которые хороши сами по себе. А с яблочно-сливочным десертным кремом или с крепким ароматным кофе — это просто блаженство!
Не исключено, что это волшебное творение в ближайшее время станет пиком моды, потеснив на прилавках актуальные макаруни.
Не секрет, что прекрасный пол является главным поклонником десертов. Для своей главной публики кофейни «Пенка» приготовили к 8 Марта весенние сюрпризы. Требования сейчас очень завышены: хочется прорывов, нестандартных решений и качества. Особое внимание уделяется внешнему виду сладкого подарка.
— Я постарался удивить прекрасных дам лимитированной линейкой шоколада, который вдохновлен самой весной, — интригует шеф-кондитер «Пенки» Игорь Тумаркин. — Это первоклассный чистый бельгийский шоколад с орехами и сухофруктами. Нежность этого шоколада просто зашкаливает, это тонкий купаж какао и сливок, легкая кислинка и ореховый мотив. Этот шоколад перевернет ваше представление обо всем, что вы пробовали раньше.
Купить приятные подарки можно уже сейчас в любой кофейне «Пенка». Помимо шоколада, представлены сувенирные пряники с новыми «духами» — так профи называют набор специй, пряностей и трав, обычно он включает в себя не меньше двадцати компонентов, каждый из которых раскрывается в общем букете.
— Хочется от души поздравить прекрасных дам с праздником. Вы самое восхитительное творение природы, ради вас и создаются шедевры, в том числе и кондитерские. Спасибо, что вдохновляете нас каждый день!
Фото: фото заказчика