
Работа Евгения Меркульева связана с огнём и водой — полвека он тушит пожары. А в свободное время плавает, бегает, играет в волейбол, шахматы и настольный теннис. 74.ru продолжает проект «Несуровый Челябинск» — серию публикаций о работниках челябинских предприятий и компаний, их трудовых буднях и хобби.
Если вы знаете интересных людей, работающих на челябинских заводах, и считаете, что о них стоит рассказать на 74.ru, пишите на почту редакции с пометкой «Несуровый Челябинск».
Полвека на пожарах
Борьба с огнём стала привычной для Евгения Меркульева еще с юных лет. Но сказать, что это детская мечта, было бы неправдой. Выбор профессии предопределила армия. Юношу призвали в пожарную команду артиллерийской части. Служил он в Курганской области.
— Работа пожарного требует выносливости и готовности к риску. Меня это не пугало, было даже интересно, — рассказывает пожарный службы поисковых и аварийно-спасательных работ (СПАСР) Челябинского электродного завода Евгений Меркульев. — В армии же занялся пожарно-прикладным спортом. Выполнил норматив мастера спорта.

Демобилизовавшись, Евгений первым делом пошел в челябинскую пожарную часть № 4. Спросил: «Мастера спорта вам нужны?». «Конечно, нужны, — ответили ему будущие сослуживцы. — Только приходи чуть попозже — скоро зарплату добавят». Тогда пожарным платили всего 60 рублей в месяц, но вскоре обещали повысить до 90.

Пока ждал зарплатных известий, Меркульев завербовался поехать вахтовым методом на путину. Уже дату отъезда назначили, билеты купил. И тут к нему приезжают из пожарной части: всё, мол, айда к нам, как договаривались. Так Евгений и остался в Челябинске. В пожарной части № 4 прослужил 30 лет, пока не ушёл на пенсию.

Но без дела Евгений Меркульев сидеть не привык. Поэтому пошёл работать в пожарные подразделения предприятий — ЧМК, аэропорт. Одно время был тренером в детской секции по пожарно-прикладному спорту.

Три года назад Евгений Меркульев пришёл на Челябинский электродный завод. В карауле — три человека: два пожарных и водитель. Работают сутки через трое, получается семь-восемь дежурств в месяц.
— Мы следим за тем, чтобы машина была в боевой готовности. Это значит: вода и бензин в наличии, рукава целые, стволы на месте, — показывает Евгений Меркульев. — Машина у нас всегда на ходу — и зимой, и летом. Территория завода большая, но везде успеваем. В норматив на выезд — три минуты — укладываемся легко.

Пожарная команда Челябинского электродного завода всегда на связи с региональным МЧС и при необходимости готова помочь коллегам. Выезжать за пределы предприятия им нельзя. Но снабдить водой городские пожарные машины, мчащиеся на тушение возгораний неподалёку, — пожалуйста. И такие ситуации уже бывали.

Но основная работа пожарных ЧЭЗа — сопровождать опасные работы на заводе. Без разрешения начальника пожарного караула ни один цех не имеет права делать то, что грозит хоть малейшим возгоранием.
— Если предполагаются работы в сложных условиях — нужна, например, сварка на прессе, а под ним может быть масло, то мы сразу едем на пожарной машине. Развёртываемся и находимся там, пока не закончатся технические работы, — уточняет Меркульев. — Ничего не случилось — сворачиваемся и на базу.

Тушить настоящие пожары, конечно, тоже приходилось. Но, по словам нашего собеседника, они были не такого масштаба, как на предыдущей службе.
— Лестницу обычно не разворачивали. Может быть, разок было на моем веку, — вспоминает Евгений Меркульев. — В основном работаем внизу. Загорались, к примеру, масляные фильтры в трубах. А сами трубы большие, диаметром полтора-два метра, раскалились от огня. Мы поливали их сверху и одновременно искали, как лучше залить изнутри.

При необходимости можно вызвать пожарных из города, но, по словам нашего собеседника, в основном справляются своими силами.
— Однажды тушили возгорание часов пять-шесть: горели трансформаторы на рельсах, — приводит пример Меркульев. — Пожар случился ночью. Всё в дыму, ничего не видно, зайти сложно. Тушили двумя караулами, плюс сотрудники пожарной части помогли.
— Конечно, бывает очень сложно и опасно. Как только пожар, хочется уволиться, — шутит Евгений Меркульев.

На самом деле человек, который уже 52 года борется с огнём, просто не представляет свою жизнь без этой профессии. А коллеги отзываются о нём, как о надёжном товарище и хорошем друге.
«Заразился» плаванием
Невысокого роста, крепко сбитый Евгений Меркульев успел позаниматься самыми разными видами спорта. В молодости играл в волейбол и футбол, был чемпионом области по гиревому спорту, увлекался шахматами и настольным теннисом. А вообще спортом активно начал заниматься лет в 50. В пожарно-прикладном спорте отличился во всех дисциплинах. Особенно ему удавалась 100-метровая полоса препятствий.

— Дистанция, на первый взгляд, небольшая, — улыбается Евгений Меркульев. — Но преодолевают её в форме, со стволом и пожарными рукавами — весом в пять килограммов. Там и прыжки через двухметровый забор, и бег по буму (типа гимнастического бревна. — Прим. авт.). На ходу разворачиваешь рукава, соединяешь между собой, подсоединяешь к разветвлению, потом с ним бежишь к финишу. В общем, нужно бежать со скоростью спринтера и при этом обладать ловкостью гимнаста.

Ещё одно из зрелищных соревнований в пожарно-прикладном спорте — это подъём на четвёртый этаж башни с пожарной лестницей.
— Лестница-штурмовка весит килограммов восемь. С ней нужно добежать до здания. А потом взбираться на него, закрепляя лестницу за оконный проём на каждом этаже, — объясняет наш герой. — Всё по времени. Здесь всегда упорная борьба — сейчас спортсмены пробегают дистанцию за 15–17 секунд.

Несколько лет Евгений Меркульев был участником сборной Челябинской области по пожарно-прикладному спорту. Потом тренировал детей, среди его воспитанников есть мастера спорта. За победы в разных соревнованиях Евгений Фиофилович получил четыре десятка медалей. Из них 10 — российского уровня, 20 — областного.
— Сначала хотел развесить на стене. Но их слишком много, поэтому просто сложил в ящик стола, — добавляет наш собеседник.

А два года назад, незадолго до 70-летия, Евгений Меркульев увлёкся плаванием. Сейчас он активно выступает на соревнованиях в своих возрастных группах. При этом в плавании он самоучка. Говорит, что ветераны — профессиональные спортсмены — подсказывают, как лучше освоить тот или иной стиль, как тренироваться.
— Занимаюсь почти каждый день, как только представляется возможность — и в «Строителе», и в бассейне ЮУрГУ, — рассказывает Евгений Меркульев. — Плавание мне нравится всё больше и больше. Это очень красивый вид спорта. Любимая дистанция — спринт 50 метров. Плаваю кролем, брассом, на спине — всеми стилями, кроме баттерфляя. Участвовал в эстафетах.

На счету Евгения Меркульева — победы на чемпионате России и Кубке России по плаванию: две золотые, две серебряные и одна бронзовая медали.
В конце апреля челябинец поедет в Подмосковье на первенство России по плаванию среди ветеранов. Подумывает замахнуться и на международные чемпионаты. Приглашения были и раньше, но ехать нужно за свой счёт. А это для Меркульева дороговато.
— В этом году хочу всё-таки попасть на чемпионат Европы среди полицейских и пожарных, который пройдёт в Ирландии, — делится он планами.

Друзья Меркульева рассказали, что он уже начал готовиться к Всемирным играм ветеранов «КАНСАЙ» в Японии 2021 года.
Евгений Меркульев не только сам занимается спортом, но и вовлекает в орбиту активной жизни других. Он председатель спортивной комиссии совета ветеранов Металлургического района.
— Каждую неделю у нас проводятся какие-то старты: спартакиады, турниры, чемпионаты, — перечисляет Евгений Меркульев. — Получается, что я везде участвую: как спортсмен, болельщик или организатор.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.
Фото: Людмила Ковалёва, Людмила Ковалева, Энергопром, Ирина Рыбанина
Видео: Евгений Меркульев