Все новости
Все новости

«Сбережения семьи»: обвинённый во взятках главный инженер ЧКТС объяснил изъятие пачек денег

Суд арестовал его на два месяца за получение 460 тысяч от коммерческой фирмы

ds

Юрий Карпусенко доказывал в суде, что нажил дорогостоящее имущество долгим трудом

Поделиться

Главного инженера муниципального унитарного предприятия «Челябинских коммунальных тепловых сетей» (МУП «ЧКТС») Юрия Карпусенко, задержанного за получение более 460 тысяч рублей взятки, арестовали по ходатайству следователя на два месяца. На принятие такого решения повлияли его бизнес-планы и билет за границу. Также обвиняемому пришлось объяснять, откуда взялись 30 миллионов рублей, изъятые из его квартиры во время обыска, и на что он их хотел потратить. Подробности из зала суда — в нашем материале.

Юрия Карпусенко обвиняют по части 5 статьи 290 УК в получении взятки в крупном размере.

— В 2017 году он получил от представителя коммерческой организации взятку в сумме более 460 тысяч рублей за обеспечение беспрепятственного приема выполненных работ по заключенным контрактам, — прокомментировал старший помощник руководителя следственного управления СК по Челябинской области Владимир Шишков. — Преступление выявили сотрудники полиции, которые осуществляют оперативное сопровождение уголовного дела. В ходе проведенных обысков следователи СК изъяли у Карпусенко деньги в рублях и иностранной валюте на сумму более 30 миллионов рублей.

Представители прокуратуры и СК настаивали, что Карпусенко может скрыться в Чехии

Представители прокуратуры и СК настаивали, что Карпусенко может скрыться в Чехии

Поделиться

В суде представитель стороны обвинения, поддерживая ходатайство о заключении Карпусенко под стражу, подчёркивал, что он может оказывать давление на свидетелей из числа подчинённых и скрыться от следствия за рубежом.

— Он сейчас находится в процессе получения вида на жительство в Словакии и имеет билет на 26 марта из Москвы в Прагу, — уточнила следователь. — В ходе обыска у него изъяли данные интернет-переписки, из которых стало известно, что Карпусенко собирается заниматься бизнесом в Чехии. У обвиняемого есть недвижимость, которую он хочет продать, чтобы купить недвижимость в Чехии.

Карпусенко обвиняют в получении взятки в 460 тысяч рублей

Карпусенко обвиняют в получении взятки в 460 тысяч рублей

Поделиться

Судье обвиняемый уточнил, что в Чехию собирался на консультацию к врачу по поводу лечения его внучки. Тогда судья поинтересовалась насчёт многочисленной недвижимости Карпусенко. По предоставленным следователем данным, в собственности у него 15 объектов недвижимости. Часть из них он сдаёт в аренду. За два нежилых объекта он получает 280 тысяч рублей. С 1995 года владеет тремя торговыми павильонами.

Судья детально изучила данные о недвижимости и бизнес-планы Юрия Карпусенко

Судья детально изучила данные о недвижимости и бизнес-планы Юрия Карпусенко

Поделиться

— Мне 55 лет, я долго работаю, — объяснил Юрий Карпусенко своё благосостояние и изъятие у него пачек долларов и рублей. — Деньги — это сбережения семьи, они хранились дома.

Он озвучил, что у семьи есть четыре квартиры. Стоимость одной из них превышает 10 миллионов рублей. На вопрос об автомобилях в собственности подчеркнул, что стоимость каждого не превышает двух миллионов рублей. Это Lexus 650, Audi Q5 и BMW 3. Официальная зарплата Карпусенко в месяц составляет 120 тысяч рублей. Его супруга домохозяйка, сын — студент.

Адвокат принёс в суд множество положительных характеристик на Юрия Карпусенко

Адвокат принёс в суд множество положительных характеристик на Юрия Карпусенко

Поделиться

Адвокат просил отправить главного инженера ЧКТС под домашний арест. Он представил суду благодарности, грамоты, положительные характеристики от соседей. В одной из них говорится, что Карпусенко всегда готов был прийти на помощь. Также он заявил о наличии у подзащитного заболеваний и отсутствии в деле каких-либо сведений, что Карпусенко оказывал давление на сотрудников и свидетелей.

Судья зачитала материалы дела, из которых стало известно, что во время обыска у Карпусенко изъяли охотничьи ружья и пистолет. Обвиняемый заверил, что на всё это у него есть разрешения. Он не охотник и купил ружья просто так — «чтобы были».

Юрия Карпусенко в суд сопровождали пять полицейских

Юрия Карпусенко в суд сопровождали пять полицейских

Поделиться

29 сентября прошлого года в рамках расследования уголовного дела о хищении в 2012–2015 годах денег МУП ЧКТС задержали бывшего главу администрации Челябинска Сергея Давыдова. В тот же день прошли обыски в доме бывшего сити-менеджера Челябинска, офисе его страховой компании «Дельта» и других принадлежащих ему организациях. В материалах дела фигурировала похищенная сумма в 340 миллионов рублей.

30 сентября 74.ru провел онлайн-репортаж с судебного заседания по избранию меры пресечения Сергею Давыдову. О том, какое имущество арестовали у экс-чиновника, читайте в нашем материале.

Если вам стало известно о каком-либо преступлении или происшествии, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон для приёма новостей 7-0000-74.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter