
На работе Андрей Железняк занимается разработкой и внедрением перспективных материалов и технологий. А в свободное время вместе с женой и дочерью ходит на танцы. 74.ru продолжает проект «Несуровый Челябинск» — серию публикаций о работниках челябинских предприятий и компаний, их трудовых буднях и хобби.
Если вы знаете интересных людей, работающих на челябинских заводах, и считаете, что о них стоит рассказать на 74.ru, пишите на почту редакции с пометкой «НЕсуровый Челябинск».
«Всегда тянуло к науке»
На Челябинский электродный завод Андрей Железняк пришёл вслед за отцом, который проработал на предприятии более 40 лет. Железняк-старший трудился в цехе механообработки — был станочником, мастером. Так что выбор профессии сыном во многом был предопределён.
— Мне всегда нравились физика и химия, — рассказал заместитель директора по технологии челябинского филиала «Донкарб Графит» (работает на территории Челябинского электродного завода и входит с ним в один холдинг. — Прим. авт.) Андрей Железняк. — Хотелось применить эти знания в работе на крупном промышленном предприятии.

Андрей учился на металлургическом факультете Челябинского политехнического института, после третьего курса все практики проходил на электродном заводе. И в 1994 году, после окончания вуза, пришёл туда же. Сначала был инженером-технологом в техническом отделе. Потом восемь лет отработал в цехе. В 2003-м ушёл в научно-исследовательскую лабораторию при заводе. Занимался наукой, разрабатывал новые материалы. Ему даже предложили защитить диссертацию. По словам Андрея, сначала он загорелся этой идеей, даже экзамены сдал. Но потом остыл. В это время началась реструктуризация предприятия, и стало не до науки.

Железняк ушёл в технический отдел — замом главного технолога. Потом его кинули на модернизацию оборудования. И так круг обязанностей чередовался трижды: модернизация-реконструкция, техотдел и обратно. Теперь наш собеседник устремлён в будущее — он отвечает за самую передовую деятельность предприятия.

— Сейчас нацелен, в основном, на создание новых продуктов и перспективных технологий, — объясняет Андрей Железняк. — Мы производим мелкозернистый графит, восстанавливаем технологию анодных блоков для магниевых электролизеров, проводим эксперименты с щёточными графитами для железной дороги. Начали заниматься топливными элементами, которые используются в водородной энергетике. Речь идёт о биполярных пластинах на графитированной основе. По сути, это топливный элемент — устройство, которое эффективно вырабатывает постоянный ток и тепло из богатого водородом топлива путем электрохимической реакции.
Также наш собеседник курирует производство изостатического графита, начатое в конце прошлого года. Это основа для материалов, из которых делают полупроводники, ракеты, реакторы атомных электростанций и солнечные батареи.

Скоро будет четверть века, как Андрей Железняк работает на одном предприятии.
— Страшно подумать, сколько всего произошло за это время, — улыбается он. — Были разные моменты и мысли. Но работа здесь всегда интересная и стабильная. На каждом этапе она связана с чем-то новым. Когда был в цехе, занимался новой техникой, осваивал производство первых анодных блоков на самодельном вибропрессе, запускал линию по производству мелкозернистых графитов, работал мастером на немецкой линии непрерывного смешивания массы. В научно-производственной лаборатории работал с новыми материалами.

При этом наш собеседник говорит, что часто недоволен собой. Постоянно пытается воплотить что-то интересное, ему всё время нужен прорыв.
«На танцы привела жена»
При первом знакомстве с Андреем кажется, что танцами он занимался всю жизнь — осанка, пластика, улыбка… Но выяснилось, что в детстве он был далёк от этого увлечения. Почти всё свободное время, как многие мальчишки, проводил во дворе. Несколько лет прыгал с шестом, но потом поступил в институт и с активным спортом завязал.

— Конечно, бегал по утрам, делал гимнастику, в общем, пытался заниматься немного для себя, — рассказывает Андрей Железняк. — А через год после рождения сына жена предложила пойти на танцевальные курсы. Тогда во дворце ЧМК группу бальных танцев вела наш первый преподаватель Ольга Краева.

— А вы сразу согласились на предложение супруги заняться танцами?
— С ней сложно не согласиться, характер у неё твёрдый, — смеётся Андрей. — На самом деле, мне самому это было интересно. Главное — не стоять на месте ни в работе, ни в жизни. Мне нравится движение, всегда готов к чему-то новому.
Когда семья Железняк только начала осваивать танцевальные па, на телевидении вышли первые программы «Танцы со звёздами». Челябинцы сразу отметили огромный наплыв желающих стать танцорами. В группу Андрея, например, пришло 26 человек. Через несколько месяцев большая часть новичков, конечно, отсеялась. Но самые целеустремлённые остались.

Сначала все, кто ходил на курсы, танцевали парами. Потом разучивали десятки других композиций — семейные, парные, выступления взрослым составом, осваивали европейскую и латиноамериканскую программы, стилизации танцев народов мира. Постепенно в ансамбле «Импульс» сложился крепкий коллектив.

Тренировки обычно проходят дважды в неделю. Если предстоят конкурсы или концерты, то встречаются чаще. Важно отработать рисунок танца — чтобы все линеечки были, как нужно, а перестроения шли ровно. Сейчас участники ансамбля занимаются в зале гимназии № 96. Руководит ансамблем семья Краевых — Ольга, Георгий и Анастасия. А ведёт уже Георгий Краев, сын первого преподавателя курсов, на которые когда-то пришли Андрей с женой. Сценический образ ансамблю помогают создать парикмахер-стилист Женя Маринина и дизайнер по костюму Ольга Никишина.

— Танцами увлекаемся уже 17 лет. Исполняем вальсы и фокстрот, квикстеп и ча-ча-ча, пасодобль и самбу. Сейчас разучиваем румбу. Мы с женой одно время даже пытались в конкурсах участвовать. Потом поняли, что уровень там гораздо выше, — рассказывает Андрей. — Чтобы претендовать на призовые места, придётся заниматься ежедневно, потребуется слишком много времени и денег.

Жена Инна преподает радиоэлектронику в лётном училище (бывший ЧВВАКУШ). При этом она рисует, пишет стихи, играет на скрипке. Танцевальным хобби Железняки увлекли детей: сын 11 лет занимался в ансамбле, дочь тоже танцует. Пять лет назад на областном конкурсе «В ритмах города» семья Железняк выступала в полном составе — мама, папа, сын и дочка. И завоевали Гран-при.

Другие участники ансамбля также успешно участвуют в областных и российских турнирах, получали серебряные и бронзовые награды. «Импульс» — постоянный гость конкурсов, которые два раза в год проходят в ресторане «Маркштадт». Здесь соревнуются профессионалы и любители, пары и ансамбли — можно исполнять любой танец.

Весной наступает самый горячий период. Начинается подготовка к конкурсу «В ритмах города». Самое впечатляющее событие у ансамбля — ежегодный майский концерт, на который приглашаются самые близкие друзья. Ансамбль также позвали на конкурс в Екатеринбурге.

— Танцы — прежде всего для души, — говорит Андрей. — Но я настолько привык уже к ним, что пропуск занятий воспринимается тяжело.
Ансамбль «Импульс» дружит со школой танца «Он и Она», участвует в фестивалях, загородных уик-эндах школы и мастер-классах. Традиционными стали поездки на природу летом и зимой — всем ансамблем с детьми.

И, конечно, Андрей с женой с нетерпением ждут начала чемпионата мира по танцевальному спорту, который в эти выходные пройдёт в Челябинске.
— Мы уже взяли билеты, обязательно сходим посмотреть, — добавляет наш собеседник. — Такое событие не можем пропустить.
У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.
Фото: Людмила Ковалёва, Людмила Ковалева, Александр Королев
Видео: Андрей Железняк