Туризм «почернел»
На Южном Урале треть компаний, организующих сплавы, походы и поездки по региону и России, не зарегистрирована в налоговой службе. Об этом рассказала журналистам президент Челябинской ассоциации туристических организаций Людмила Мосина.
— Через таких предпринимателей и организации проходят очень большие потоки туристов — сплавы, пешеходные маршруты, автобусные и самое главное — экскурсионные туры, в том числе с участием детей, — сказала руководитель ассоциации. — Подобные поездки организуют индивидуальные предприниматели. У них есть, к примеру, ИП по транспортным услугам. Деятельность его зарегистрирована, но проводить экскурсию он не имеет права. И таких примеров у нас в области очень много.
Сегодня интернет и, в частности, социальные сети стали одним из каналов продвижения туристических услуг. Но возникает проблема: кому доверить организацию своего отдыха, как отличить добросовестного организатора турпоездок от мошенника?
— «Чёрные туроператоры» — проблема и для тех игроков туризма, которые работают в правовом поле, — согласился директор Центра развития туризма Челябинской области Дмитрий Столбов. — Совместно с ассоциацией турорганизаций пытаемся её решать, ведём переговоры с правоохранительными органами. Но, к сожалению, за один день это сделать невозможно.
Представители налоговой службы предлагают проверять, состоит ли компания на налоговом учёте.
— Надо поискать организацию или ИП на сайте ФНС. Там есть раздел «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента». Можно заказать выписку из ЕГРЮЛ, — указала начальник отдела регистрации и учёта налогоплательщиков управления ФНС по Челябинской области Татьяна Воробьёва. — Хорошо бы сверить ключевые реквизиты: ИНН, ОГРН, наименование, ФИО директора. Обратите внимание на виды деятельности, которые заявлены организацией. Вряд ли у туристической компании основным видом деятельности будет, условно говоря, оптовая продажа горюче-смазочных материалов.
Татьяна Воробьёва также советует проверить статус юрлица.
— Если вы видите слова «в стадии ликвидации», «ликвидирован», записи о недостоверности каких-либо сведений, задолженностях, это должно не только насторожить, а просто оттолкнуть от какого-либо взаимодействия с такой организацией, — добавила она. — Так как подобные обозначения говорят о том, что юрлицо не имеет статус действующего, и в дальнейшем вы не сможете ни судиться с ним, ни получить какую-либо компенсацию.
Представители ФНС сообщили, что в этом году запускается сервис «Прозрачный бизнес». В нём будет собрана вся информация, которая ранее была налоговой тайной, например, сведения о численности сотрудников, налоговых правонарушениях, суммах долгов.
— Все эти сервисы бесплатны, надо ими активно пользоваться, — рекомендовала Татьяна Воробьёва.
Как проверить турфирму
Самый простой способ проверить, на каком основании действует та или иная компания, которой вы собираетесь доверить свои деньги и организацию отдыха, — заглянуть в официальные справочники: реестр туроператоров и реестр турагентств. Если организации значатся в этих списках, то они работают законно.
— Именно туроператор формирует турпродукт, например, сплав по реке, поход в горы, экскурсию по городу, поездку в Сочи, Москву, Казань или за рубеж, неважно, на каком виде транспорта. Туроператор зарегистрирован, перечисляет финансовое обеспечение на спецсчета в Ростуризме, то есть подстраховал свою деятельность и, естественно, туристов, — объяснила Людмила Мосина. — То есть туроператор отвечает за всё. Турагент перепродаёт то, что сформировал туроператор, и отвечает только за достоверную информацию.
Когда же туристы берут напрокат палатки, выезжают на машинах и сплавляются по реке, то они самостоятельно организуют отдых и сами отвечают за него.
— Если вы принимаете решение поехать по предложению в соцсетях и заключили договор с предпринимателем, не посмотрев, есть ли он в реестре, то вы заплатили деньги нелегальному организатору, — подчеркнула Людмила Мосина. — Он не платит налоги, деньги принимает на свою банковскую карту или выдаёт вам приходный ордер, который уже лет восемь как отменён. Вы, конечно, имеете право согласиться на такую услугу, но должны понимать, что отвечаете сами за себя. Да, возможно в будущем нерадивого предпринимателя привлекут к ответственности за незаконную деятельность. Но будет ли вам от этого легче?
По словам Людмилы Мосиной, профессиональная ассоциация постоянно сталкивается с жалобами пострадавших туристов. Путёвку они покупают в соцсетях, а когда что-то пошло не так, бегут жаловаться к официальным игрокам.
— Нас очень беспокоит засилье нелегалов на рынке туризма, — признала Людмила Мосина. — Дело в том, что они портят имидж турбизнеса и создают негатив в отношении нашей отрасли. Вот сейчас, к примеру, в Казань выезжают группы на автобусах. Кто имеет право отправлять туда тургруппы? Только туроператоры. Нередки случаи, когда люди заплатили деньги, а потом столкнулись с проблемами. Гостиница не заказана, шесть часов ищут, где переночевать. С питанием проблемы, пришлось идти в магазин или кафе. Смотрю договоры, а там говорится только про доставку до Казани.
В этом году Челябинская ассоциация туристических организаций провела несколько контрольных закупок у нелегальных организаторов туруслуг и обратилась за содействием в различные государственные ведомства. По словам Людмилы Мосиной, откликнулся только Роспотребназдор.
Лицензия — не панацея?
Часть предпринимателей, ведущих туристическую деятельность без лицензий, говорит, что не видит смысла в их получении.
— Наши объёмы пока не позволяют платить за все бумажки, — признался индивидуальный предприниматель, организующий туры через интернет и соцсети. — Мы действуем по аналогии с турклубом. Самим нравится ходить в походы, сплавы и ездить по необычным турам, и других с собой берём. Почти каждый, кого я знаю, делает своё дело хорошо.
Предприниматель, попросивший не называть его имени, сказал, что он и его коллеги не собираются обманывать туристов. Главное, чего они опасаются, — огромные траты и бюрократия.
— Многие из нас думают, что официальное оформление нашей работы стоит каких-то заоблачных денег. Почитаешь наши законы — там цифры 500 тысяч, 800 тысяч рублей, — привёл он данные. — Может быть, мы ошибаемся, но никто этого не разъясняет. Современные средства связи позволяют работать без офиса. И не нужно ходить куда-то, отчитываться.
Неофициальные игроки туристического рынка таким образом минимизируют и возможные штрафы. Обычного человека (физическое лицо) могут оштрафовать за какие-либо нарушения на 500–2000 рублей, тогда как ответственность юридического лица начинается сразу с полумиллиона рублей.
В конце марта Ленинский райсуд приговорил директора челябинского турагентства «Империя путешествий» к трём годам колонии общего режима. Женщину признали виновной в крупном мошенничестве с деньгами десятка клиентов.
Ранее полиция возбудила уголовное дело по факту обмана участников тура от челябинского фитнес-центра Fitness Candy. Организатора поездки Наталью Тишенко подозревают в мошенничестве с причинением значительного ущерба потерпевшим.
25 ноября 2016 года хозяйку турагентства также приговорили к трём годам колонии и взяли под стражу в зале суда. Её признали виновной в 22 преступных эпизодах с ущербом клиентам на сумму более 2,6 миллиона рублей. Через четыре месяца вердикт предпринимательнице из-за нарушений уголовно-процессуального закона отменил облсуд, материалы вернули в Ленинский райсуд, женщину отпустили под подписку о невыезде. Затем в отношении неё возбудили второе дело по четырём эпизодам с ущербом на 757 тысяч рублей. В конце концов оба дела объединили в одно производство.
Если вы стали жертвой обмана или мошенничества при покупке турпутевок, присылайте истории, документы и видео на почту редакции, в наши группы «Вконтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.
У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.
Фото: Алина Черепанова