
— Проблему выбросов пыли в трубу мы решили ещё раньше — каждую плавильную печь оборудовали мощными дымососами и газоочистными комплексами. Пыль больше не летела в воздух, фильтры её улавливали, потом она ссыпалась в большие мешки — биг-бэги, — рассказал гендиректор ЧЭМК Павел Ходоровский. — Мы решили вернуть пыль в производство. Теперь каждая пылинка руды и наночастиц будет ссыпаться в гигантские экструдеры, «выпекаться» в специальные «колбаски» и вновь отправляться в плавильные печи. Это пример безотходного производства.

По словам специалистов, пыль, улавливаемая газоочистками при плавке ферросиликомарганца, — это марганцевая руда в чистом виде. Предприятие закупает её за сотни тысяч долларов. Но частицы пыли настолько мелкие, что раньше никак не удавалось встроить её в переработку. Теперь марганцевая пыль из газоочисток цеха № 7 поступает на участок брикетирования. По вертикальному конвейеру она идет в специальный смеситель, откуда полностью выкачивается воздух, добавляется вода и цемент. Вся эта масса проворачивается и через экструдер выходит в виде сверхпрочных твёрдых цилиндров тёмного цвета — «колбасок». В итоге отходы превращаются в сырьё — готовый продукт для производства ферросплавов.
На запуск установки приехал замначальника управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Михаил Оводков. Но после выхода из цеха он к журналистам не подошёл, быстро попрощался с чиновниками и уехал.

Вице-губернатор Сергей Сушков отметил, что ЧЭМК (его владельцы Юрий Антипов и Александр Аристов входят в топ-100 самых богатых челябинцев по версии 74.ru) находится в зоне особого контроля властей.
— Несмотря на то, что ещё есть проблемы, есть старые печи, мы убедились, что предприятие направляет серьёзные средства на очистку воздуха, — сказал заместитель главы региона. — За несколько лет в газоочистные сооружения вложено более 10 миллиардов рублей. Надеемся, что динамику не потеряют и даже предложат дополнительные мероприятия. Это в интересах и предприятия, и жителей.
Глава Челябинска Евгений Тефтелев рассказал, что с интересом посмотрел на новый участок. Сообщил, что его запуск — одно из мероприятий программы, составленной областным правительством совместно с Минприроды.

— Мы видели мешки с пылью, которые лежат на территории завода. А теперь нам показали установку, которая её перерабатывает, — сказал глава города. — Вроде бы простая технология, но она очень эффективная и приносит пользу и горожанам, и самому предприятию.

Корреспондент 74.ru поинтересовался у руководителя ЧЭМК, станет ли теперь легче дышать горожанам.
— Думаю, что челябинцам уже легче дышать, — ответил Павел Ходоровский. — По статистике, как ни странно это звучит, основная часть выбросов приходится не на металлургические заводы, а на транспорт.

Проектированием и поставкой техники занимались американские компании Direxa Engineering и J.С. Steele & Sons. Подобный участок запустили впервые в России, добавили на ЧЭМК. Он будет выпускать 600 тонн продукции в сутки. Всё, что накопили ранее, на заводе планируют переработать за два года.
В этом году в Челябинске активно возьмутся за решение накопившихся экологических проблем, сообщил депутатам гордумы 10 апреля глава города Евгений Тефтелев.

6 марта в Челябинске побывал министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. По итогам визита на самые проблемные с точки зрения загрязнения воздуха площадки (ЧМК, ЧЭМК и городскую свалку) он заявил, что экологическую обстановку в Челябинске можно изменить за три-четыре года. Сергей Донской поручил Росприроднадзору перепроверить достоверность нормативов по выбросам в Челябинске и разработать план действий по экологическому развитию региона.
13 марта правительство области объявило о том, что сформировало перечень предложений по решению экологических проблем Челябинска и в ближайшие дни направит его в Минприроды.
Челябинским промышленникам дали год, чтобы установить современное очистное оборудование на своих предприятиях.
На медиафоруме в Калининграде спецкор 74.ru задал Владимиру Путину вопрос об экологии, указав на то, что даже установив современные фильтры, предприятия не используют их в ежедневном режиме, не желая тратиться.
1 марта президент Владимир Путин в послании Федеральному Собранию упомянул Челябинск в числе городов, где люди «из-за выбросов не видят солнца» и пообещал перевести все вредные промпроизводства на современные экологичные технологии.

Комментируя послание Путина, губернатор Борис Дубровский заявил: власти Челябинской области рассчитывают на то, что при совершенствовании нормативно-правовой базы федеральный центр учтёт наши региональные наработки и инициативы, направленные на улучшение экологической ситуации в стране.
Фото: Алла Скрипова