6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Для экс-начальника челябинской ФНС Путина запросили 8,5 лет колонии по делу о взятках

Бывшего главного налоговика региона также хотят оштрафовать на 28,2 млн рублей

Поделиться

Сумму взяток, полученных Александром Путиным (слева) от Сергея Новожилова, обвинение оценило в 7,6 млн рублей

Сумму взяток, полученных Александром Путиным (слева) от Сергея Новожилова, обвинение оценило в 7,6 млн рублей

Поделиться

Гособвинитель запросил восемь с половиной лет колонии строгого режима и штраф в 28,2 миллиона рублей для экс-начальника управления Федеральной налоговой службы Челябинской области Александра Путина, который обвиняется в превышении должностных полномочий и получении взяток в особо крупном размере. Об этом стало известно 24 апреля в прениях сторон в Центральном районном суде.

Также представитель прокуратуры попросил лишить бывшего главного налоговика региона на три года права занимать руководящие должности. Второго фигуранта дела, бывшего депутата челябинской гордумы Сергея Новожилова, попросили признать виновным в даче взятки в особо крупном размере, а также пособничестве и подстрекательстве к превышению должностных полномочий (часть 5 статьи 291 и пункты 4,5 статьи 33, части 1 статьи 286 УК РФ), назначить ему семь с половиной лет колонии строгого режима и такой же, как Путину, штраф.

Обоим гособвинитель попросил зачесть в срок отбытия наказания содержание под стражей и домашний арест с октября 2014-го по август 2016 года.

Завтра в прениях начнут выступать сами подсудимые.

Согласно материалам дела, Александр Путин с ноября 2010 года по июнь 2013 года помог фирмам Сергея Новожилова получить госзаказы на более чем 10 миллионов рублей на строительные и ремонтные работы, очистку крыш и территорий от снега, мытьё окон, изготовление и монтаж противопожарных металлических дверей, замену решёток на окнах, заказ мягкой мебели, монтаж дымоудаления и другие работы в зданиях межрайонных инспекций в Челябинске и Копейске. При этом начальник региональной налоговой службы подписывал акты, счета на оплату и другую документацию до фактического исполнения фирмами Новожилова условий контракта и не принимал действий к требованию неустоек при нарушении сроков сдачи работ.

В обмен на это, как полагает следствие, Сергей Новожилов помог Путину в 2012–2013 годах отремонтировать и обустроить элитную квартиру его жены в новом доме на улице Лесопарковой. Ремонт, новая мебель и техника обошлись бизнесмену в 7 миллионов 680 тысяч рублей. Среди приобретений — светильники от Armani за 30 тысяч и 47 тысяч рублей, несколько светильников подешевле (от 4 тысяч до 24 тысяч рублей каждый), оптическая система, мебель почти на миллион рублей и другое имущество для обустройства квартиры на 3,6 миллиона. Деньги из собственных средств, семейного бюджета и аффилированных лиц Новожилов, согласно материалам дела, передавал лично и через посредника — свою жену.

Александра Путина и Сергея Новожилова арестовали в октябре 2014 года. Позже фигурантов дела отпустили под подписку о невыезде. По версии следствия, бизнесмен передал депутату деньги и материальные ценности за покровительство при заключении с его фирмой госконтрактов на ремонт зданий налоговой службы в Челябинске и Копейске.

Путина и Новожилова связывают родственные отношения: их жёны — сёстры.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку