Город Развлечения Портрет Илона Маска на будке возле ЮУрГУ рассорил челябинцев

Портрет Илона Маска на будке возле ЮУрГУ рассорил челябинцев

Многие пользователи соцсетей считают американского миллионера врагом России

Трансформаторная будка возле ЮУрГУ, расписанная урбанистами, вызвала неоднозначные чувства у челябинцев. Портрет Илона Маска, с именем которого связаны такие фирмы, как PayPal, SpaceX и Tesla, разделил горожан на две части. Кто-то считает американского миллиардера живой легендой, а кто-то врагом России. А как считаете вы?

Идею для преображения несуразной будки предложили горожане

— Илон — один из немногих людей в мире, кто отчаянно толкает человечество в будущее. Живая легенда. У него есть конкретные цели, и он, несмотря ни на что, их действительно добивается, — сообщают урбанисты. — Мы считаем, что наука должна быть вне политики и не иметь границ. Мы одинаково восхищаемся всеми людьми на Земле, которым не всё равно, что ждёт человечество и что происходит с нашей родной планетой.

Если ранее горожане поддерживали инициативу урбанистов раскрасить неприглядные будки, то на этот раз авторы получили волну критики. Это связано с тем, что при работе Маск сотрудничает с властями США. В 2015 году он признался, что его семья боится, что русские его убьют — такую цитату приводит The Washington Post.

— Слишком противоречивое отношение в мире к этой личности. Любое подозрение его в чем-то против России — и ваш труд будет утерян, поскольку придёт стопудовое распоряжение ректора закрасить «врага народа», — пишет Полина Миронова. — В этом плане, например, Тесла или Хокинг смотрелись бы более... эмм... долговечнее.

Даниила Бочкова возмутило, почему не изобразили Гагарина, Королёва, Циолковского или Курчатова.

— Маск — бизнесмен, но не учёный никак. Я за то, чтобы прославлять именно учёных. И наших, и не наших, но всё же учёных, — пишет Антон Емельянов.

— Вы не знаете, чем занимается главный инженер в таких компаниях. Проектируют ракеты, конечно, другие, а главный инженер утверждает концептуальные решения, дает направление развития компании, организует собственно весь процесс, — выступил в защиту Алексей Арашкевич.

— Маск не только бизнесмен, но и инженер. Да и без таких людей, как Илон, многие ученые не нашли бы применения своим навыкам, — добавил Алексей Арашкевич. — Вложился и ждет — это, к примеру, Безос, но никак не Маск.

В разговоре с корреспондентом 74.ru автор проекта «Челябинский урбанист» Лев Владов рассказал, что такой реакции ожидали. Но вместе с критикой пост про появление новой будки собрал большое количество лайков.

— К сожалению, не все до конца понимают, что такое патриотизм. Не всегда люди радуются чужим успехам, — отмечает урбанист. — Мы хотели привнести что-то новое. Нарисовали бы Гагарина, это было бы одно из многих тысяч его изображений.

В прошлом году городские власти разрешили творческим челябинцам расписать объекты. Предложить эскизы мог любой желающий, для этого в социальных сетях создали специальное сообщество. Старые и обшарпанные трансформаторные ящики превратили в арт-объекты к сентябрю прошлого года. Рисунки каким-либо образом связаны с тем местом, где установлена будка. Этот стиль хотят продолжить и в этом году.

В апреле произошёл неприятный инцидент. Изображение птички на ящике закрасили серой краской перед чемпионатом мира по танцам.

Власти центрального района поддержали инициативу урбанистов, пообещав отдать под роспись все будки и даже купить краску. Но пока художники творят на средства неравнодушных горожан.

С начала мая художники расписали три будки. Возле бывшего часового завода, ныне — ТРК «Куба», изобразили мужчину в цилиндре и очках на фоне орнамента из шестерёнок. Возле «Детского мира» поселили озорного енота. На этой неделе в начале Кировки появился «Уральский Диксиленд». Работа посвящена памяти руководителя ансамбля Игоря Бурко, а сама будка находится возле дома, где жил музыкант.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.


Фото: Челябинский урбанист/vk.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
171
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления