Единственный на Южном Урале стационарный полигон для спортивного ориентирования оснастили современным оборудованием. Если раньше спортсмены бегали с карандашами и компостерами, то сейчас каждому выдают чип, а ход соревнований можно отслеживать в режиме онлайн. Но самое интересное — южноуральцы, знающие об этом спорте только по фильмам, открыли для себя новый вид активного отдыха. 74.ru проверил, может ли «чайник» пройти трассу и не заблудиться в лесу.
Сколько стоит полигон
Полигон спортивного ориентирования находится в посёлке Слюдорудник под Кыштымом — в 120 километрах от Челябинска и 140 километрах от Екатеринбурга. Спортсменам он хорошо известен. Это один из двух Всероссийских центров спортивного ориентирования, в котором ежегодно проходит свыше 30 стартов разного уровня. Среди них соревнования по ездовому спорту, лёгкой атлетике, лыжные гонки, триатлон, марафоны и мотокроссы. А трасса для маунтинбайка считается лучшей в России.
— В Слюдоруднике очень интересная и разнообразная местность: горы, скалы, карьеры — то что нужно для ориентировщиков, — рассказывает директор спортивно-туристического центра «Провинция», заслуженный тренер России Андрей Акимов. — Но ни на Урале, ни в нашей области до сих пор не было стационарного полигона спортивного ориентирования, где эти навыки можно получить и отработать.
Наши земляки решили исправить пробел. В прошлом году клуб спортивного ориентирования «Роза ветров» (расположен в турцентре «Провинция») подал заявку на президентский грант. И сразу же выиграл. Благодаря этому полигон модернизировали по последнему слову техники: купили более 30 современных станций, чипов и компасов, издали карты трасс. Всего в оснащение полигона вложили 653 тысячи рублей, из них около 100 тысяч — собственные средства спортивно-туристического центра «Провинция».
Спортивное ориентирование — массовый вид спорта, в соревнованиях участвует по 500–800 человек. Кстати, челябинская школа считается одной из сильнейших в стране. У нас есть чемпионы мира и Европы, чемпионы мира среди юниоров.
— Но на самом деле ориентированием может заниматься любой человек, — добавляет Андрей Акимов. — Нужно только знать карту и уметь обращаться с компасом.
С чипом на пальцах
На полигоне в Слюдоруднике разработаны три дистанции. Самая лёгкая — 800 метров, в ходе которой нужно отметиться на шести контрольных пунктах. Все станции отмечены яркой маркировкой — её увидит и неопытный ориентировщик. Сотрудники турцентра говорят, что такая трасса подходит даже для людей с ограниченными возможностями.
Вторая дистанция рассчитана на начинающих спортсменов, её длина более двух километров. Опытным ориентировщикам предлагают третий маршрут, в котором можно варьировать количество станций и длину дистанции.
Мы решили протестировать электронную систему полигона. Если честно, последний раз компасом пользовались в далёкие школьные годы. Поэтому выбрали самую лёгкую трассу. Регистрируемся, получаем чип — его обычно надевают на палец. Нажимаем на кнопку на стартовой станции — так фиксируется время выхода на дистанцию. И выходим на стадион.
Тренер Юлия Куликова объясняет, как читать карту и куда поворачивать компас. И мы идём искать первый контрольный пункт.
На карте указано какое-то здание — прошли, камни — прошли, деревья, дорога… Где-то здесь должен быть нужный нам датчик. Ходим между деревьями, ничего нет.
Уже собирались углубиться в лес, но Юлия подсказала не торопиться.
— Да вот же он! — восклицает самый зоркий из нас.
Мы нашли спрятанный с другой стороны КП. Теперь лишь касаемся датчика. Чип пищит и считывает данные, записывая в память время отметки и код контрольного пункта.
Дальше дело пошло веселее. Со знанием дела начали прикладывать компас к карте, почувствовали азарт. И даже поняли, что ориентировщик уважает поговорку «умный в гору не пойдет — умный гору обойдет». Следующие датчики находились быстрее.
На финишной станции вновь прикоснулись к кнопке и тут же получили распечатку со всеми данными — передвижением по дистанции, временем прохождения и ошибками. А еще каждому выдали сертификат о прохождении трассы спортивного ориентирования.
В турцентре обещают, что любой гость, приехавший на выходные, сможет совершенно бесплатно пройти трассу для начинающих. Инструктор выдаст карту, компас и чип, объяснит, как всем этим пользоваться. Для спортивных школ и секций прохождение по более сложным дистанциям — по предварительной заявке.
Ежегодно турцентр в Слюдоруднике посещают 25 тысяч человек. Специалисты рассчитывают, что весной, летом и осенью, когда нет снега, половина гостей захочет проверить навыки ориентирования и пройти какую-либо дистанцию полигона.
Кстати, полигон в Слюдоруднике хорош с точки зрения безопасности. Местность ограничена дорогой и береговой линией озера, поэтому трудно уйти куда-то далеко и заблудиться. Территория от клещей обработана, так что детям и взрослым можно смело ехать в поисках приключений.
Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «Вконтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.
Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш Телеграм.
Фото: Людмила Ковалёва