Депутаты Законодательного собрания признали работу по капремонту в Челябинской области провальной. Южный Урал значительно уступает соседним регионам по собираемости денег, а сам ремонт идёт медленными темпами. Для руководства регоператора решили ввести планы и ответственность за их невыполнение.
Ситуацию разобрали 22 августа на заседании комитета ЗСО по строительной политике и ЖКХ. С докладом перед депутатами выступил директор регоператора капремонтов Челябинской области Вадим Борисов. Он долго перечислял цифры: сколько видов работ надо выполнить в этом году, сколько денег собрать, какие территории отстают по собираемости взносов.
В этот момент председатель Заксобрания Владимир Мякуш резко оборвал его монолог:
— Собираемость низкая, выполнение низкое. Почему? Что мешает? Ума не хватает? Настойчивости? В чём пробуксовка?
— Планы завышены, — оправдался Вадим Борисов.
— А почему вы говорите об этом только сейчас? Надо было раньше их корректировать. Должна быть инициатива, — продолжил спикер Законодательного собрания.
Мякуш привёл показатели соседних регионов. Сравнение оказалось не в пользу Челябинской области.
В Свердловской области собирают 91% начисленных взносов, в Башкирии — 93%, в Курганской области — 93%, Тюменской области — 95%, в Пермском крае — 100%, в Ханты-Мансийском автономном округе — 93%, в Челябинской области — 86%.
— Самый низкий уровень собираемости. Но даже не в этом беда. У нас плохие темпы ремонта. Отстаём от графика, — добавил Мякуш. — Всё это элементы общей неорганизованности регоператора. Думаю, надо поменять систему планирования.
Депутаты поддержали спикера и предложили Вадиму Борисову подготовить программу с подробным описанием, как он собирается улучшить показатели.
В будущем для руководства регоператора хотят установить план и предусмотреть ответственность за его невыполнение. А пока парламентарии решили обратиться к правительству региона за помощью. Одно из предложений будет касаться возможности привлечения сторонних компаний, которые возьмут на себя судебные тяжбы с должниками.
По словам Вадима Борисова, сегодня у 100 тысяч южноуральцев задолженность превышает пять тысяч рублей.
— По большому счёту людям всё равно, почему у нас всё так происходит, — заявил Владимир Мякуш. — Главное, чтобы были работы выполнены на те деньги, что они собрали. И мы должны делать всё, чтобы люди были довольны.
А довольны ли люди?
Недовольство капремонтом растёт день ото дня. Одних возмущает качество работ. Например, в Трёхгорном из-за открытой крыши во время капремонта в «сталинке» затопило восемь квартир. Жители готовы идти в суд, чтобы потребовать компенсацию от подрядчика. Как быть хозяевам жилья в такой ситуации — мы подробно написали в инструкции 74.ru.
Другие не согласны с начислениями в квитанциях. Так, жителей нового дома в Ленинском районе буквально вогнали в долги. С них потребовали плату за капремонт за два предыдущих года. Суммы доходят до 10 тысяч рублей, но, как заявляют собственники, накопились они не по их вине.
С 1 января этого года минимальный размер взноса на капитальный ремонт в Челябинской области повысили с 7 до 7,4 рубля за квадратный метр жилья. В первом квартале регоператор через суды начал взыскивать долги по капремонту с 4700 южноуральцев. Речь идёт о хозяевах квартир, которые в конце прошлого года получили красные квитанции с долгом свыше 20 тысяч рублей.
Если у вас возникли проблемы с капремонтом дома, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».