26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

«Ума не хватает?»: ответственного за капремонты на Южном Урале отчитали за долги и медленные работы

Для организации решили ввести планы и ответственность за их невыполнение

Поделиться

Депутаты Законодательного собрания признали работу по капремонту в Челябинской области провальной. Южный Урал значительно уступает соседним регионам по собираемости денег, а сам ремонт идёт медленными темпами. Для руководства регоператора решили ввести планы и ответственность за их невыполнение.

К 1 августа в области выполнили только 25% от запланированных работ по капремонту

К 1 августа в области выполнили только 25% от запланированных работ по капремонту

Поделиться

Ситуацию разобрали 22 августа на заседании комитета ЗСО по строительной политике и ЖКХ. С докладом перед депутатами выступил директор регоператора капремонтов Челябинской области Вадим Борисов. Он долго перечислял цифры: сколько видов работ надо выполнить в этом году, сколько денег собрать, какие территории отстают по собираемости взносов.

В этот момент председатель Заксобрания Владимир Мякуш резко оборвал его монолог:

— Собираемость низкая, выполнение низкое. Почему? Что мешает? Ума не хватает? Настойчивости? В чём пробуксовка?

— Планы завышены, — оправдался Вадим Борисов.

— А почему вы говорите об этом только сейчас? Надо было раньше их корректировать. Должна быть инициатива, — продолжил спикер Законодательного собрания.

Вадим Борисов в своё оправдание заявил о «завышенных планах»

Вадим Борисов в своё оправдание заявил о «завышенных планах»

Поделиться

Мякуш привёл показатели соседних регионов. Сравнение оказалось не в пользу Челябинской области.

В Свердловской области собирают 91% начисленных взносов, в Башкирии — 93%, в Курганской области — 93%, Тюменской области — 95%, в Пермском крае — 100%, в Ханты-Мансийском автономном округе — 93%, в Челябинской области — 86%.

— Самый низкий уровень собираемости. Но даже не в этом беда. У нас плохие темпы ремонта. Отстаём от графика, — добавил Мякуш. — Всё это элементы общей неорганизованности регоператора. Думаю, надо поменять систему планирования.

Депутаты поддержали спикера и предложили Вадиму Борисову подготовить программу с подробным описанием, как он собирается улучшить показатели.

В будущем для руководства регоператора хотят установить план и предусмотреть ответственность за его невыполнение. А пока парламентарии решили обратиться к правительству региона за помощью. Одно из предложений будет касаться возможности привлечения сторонних компаний, которые возьмут на себя судебные тяжбы с должниками.

По словам Вадима Борисова, сегодня у 100 тысяч южноуральцев задолженность превышает пять тысяч рублей.

— По большому счёту людям всё равно, почему у нас всё так происходит, — заявил Владимир Мякуш. — Главное, чтобы были работы выполнены на те деньги, что они собрали. И мы должны делать всё, чтобы люди были довольны.

А довольны ли люди? 

Недовольство капремонтом растёт день ото дня. Одних возмущает качество работ. Например, в Трёхгорном из-за открытой крыши во время капремонта в «сталинке» затопило восемь квартир. Жители готовы идти в суд, чтобы потребовать компенсацию от подрядчика. Как быть хозяевам жилья в такой ситуации — мы подробно написали в инструкции 74.ru.

Другие не согласны с начислениями в квитанциях. Так, жителей нового дома в Ленинском районе буквально вогнали в долги. С них потребовали плату за капремонт за два предыдущих года. Суммы доходят до 10 тысяч рублей, но, как заявляют собственники, накопились они не по их вине.

С 1 января этого года минимальный размер взноса на капитальный ремонт в Челябинской области повысили с 7 до 7,4 рубля за квадратный метр жилья. В первом квартале регоператор через суды начал взыскивать долги по капремонту с 4700 южноуральцев. Речь идёт о хозяевах квартир, которые в конце прошлого года получили красные квитанции с долгом свыше 20 тысяч рублей.

Если у вас возникли проблемы с капремонтом дома, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...